15:48, 10 декабря 2022
 1631

Есть такая профессия – Родину защищать. Эксклюзивное интервью с белгородцем, Героем России Виктором Трофименко

Известная фраза, сказанная одним из героев фильма «Офицеры», знакома, наверное, каждому. Она в полной мере относится и к Герою России Виктору Трофименко. Это высокое звание было присвоено ему Указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Вышло так, что он, офицер в шестом поколении, никогда не представлял себе иного жизненного пути, не видел другой стези, кроме военной. Полковник ФСБ, до недавних пор действующий сотрудник органов безопасности, дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту. Многие факты из его биографии, озвученные в нашем разговоре, ранее нигде не публиковались.

Виктор Иванович, давайте поговорим о выборе профессии. Когда вы решили стать военным?

— Начнём с того, что я родился на Украине в городе Полтава в семье военнослужащего. В 1978 году призван в ряды Советской армии. В 1980 году демобилизовался. В 1981 году поступил в Полтавское высшее зенитное ракетное командное Краснознамённое училище имени генерала армии Н.Ф. Ватутина. Так получилось, что поступил с четвёртой попытки.

Почему пришлось идти таким сложным путём?

— Наверное, просто не везло. Огромное желание было служить в ВДВ, но с Рязанским десантным училищем дважды не сложилось. После окончания школы, в период сдачи экзаменов в училище, случайно оказался среди участников небольшого конфликта на бытовой почве. И хоть сам я в конфликте не участвовал, разбираться не стали и всех, кто был рядом, отправили домой, в свои военкоматы, не допустив к дальнейшей сдаче экзаменов. Во второй раз, после года службы, отозвали с «абитуры»: воинская часть, где проходил службу, готовилась к учениям…

После увольнения в запас поступал в Московское общевойсковое командное училище. Должен был поступить, экзамены сданы, физическая подготовка сдана, почему не приняли – для меня до сих пор загадка.

Ещё через год предпринял новую попытку поступления. По тогдашнему приказу Министерства обороны гражданским лицам был установлен возрастной ценз при поступлении в военные учебные заведения, и я подпадал под это решение. На свой страх и риск я написал письмо министру обороны Дмитрию Устинову с просьбой в виде исключения дать мне возможность поступать в военный вуз. Через две недели пришло письмо с положительным ответом. Я подготовил документы, прошёл медкомиссию и сдал экзамены. Полтавское училище выбрал ещё и по той причине, что по его окончании можно было продолжить службу в ВДВ.

Но если так не везло с военными учебными заведениями, то, может, стоило попробовать другой жизненный путь?

— Что‑то иное я не рассматривал, с детского сада мечтал быть военным. Хотя жизнь могла сложиться и по‑другому. Я ведь из семьи военнослужащего. Отец служил на различных должностях в ВВС. Я военный в шестом поколении. Мои предки служили ещё в царской армии, потом — в Красной армии. Брат деда – Сергей Георгиевич Трофименко, Герой Советского Союза, был командующим 27-й армией и вместе со своим братом, то есть родным моим дедом, принимали участие в боях на Курской дуге.

Есть такая профессия – Родину защищать. Эксклюзивное интервью с белгородцем, Героем России Виктором Трофименко - Изображение

Но ещё до поступления в училище вам довелось участвовать в Афганской войне…

— Если говорить точно – быть в Афганистане. Срочную службу я проходил в группе советских войск в Германии. В декабре 1979 года нам, некоторым военнослужащим второго года службы, было предложено отправиться в командировку в Туркестанский военный округ. У меня было желание увидеть Среднюю Азию – никогда ранее там не был. Срок командировки не оговаривался, с моего призыва отобрали пять человек. Вылетели. На каком‑то аэродроме в Союзе очень тщательно проверили наши документы, параллельно шла загрузка борта. Мы не придали этому значения. Приземлились в Кабуле. А известные всем события начались буквально через несколько дней.

Чем занимались в Афганистане?

— Охраняли аэродром, сопровождали грузы. Время было, конечно, непростое – холодно, немного голодно, сон в броне и на броне. Со временем немного обустроили быт. Благодаря нашим командирам всё сложилось хорошо, без потерь и без болезней. В апреле 1980-го был уволен в запас.

— В боях участвовали?

— Каких‑то широкомасштабных боевых действий тогда ещё не было. Иногда случались обстрелы.

Виктор Иванович, вы учились в Полтаве. То, что училище находилось в вашем родном городе, помогало или мешало?

— Ни то, ни другое. Трудностей не испытывал. Получилось так, почувствовал себя уже взрослым, на первом курсе женился, родился сын. Во время учёбы поблажек не было. Жена училась в вузе, виделись только в выходные и в отпуске, и так четыре года.

Что входило в ваши обязанности?

— Прежде всего, работа с мирным населением, розыск и задержание лиц, граждан иностранных государств, или, как сейчас принято говорить, иностранных наёмников. География работы была довольно обширной – практически вся территория Северного Кавказа. Работа проводилась в жёстких рамках Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов совместно со следственными подразделениями республиканской и военной прокуратуры, силовыми подразделениями Министерства обороны, ФСБ, МВД. Работы было много. Главное, что в лице жителей региона мы находили поддержку. Это очень важно. В нас верили и нам доверяли.

Для меня главным было то, что мечта сбылась. В этом находил понимание и поддержку жены и родителей. Училище многое дало, но главное – начальный опыт работы с людьми: именно тогда получилось выстроить отношения между молодыми курсантами, а впоследствии уже выпускниками-офицерами.

После окончания училища получил распределение в 7-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в Каунас командиром взвода. Через полтора года был назначен командиром батареи.

А как получилось так, что вами, в хорошем смысле этих слов, заинтересовались в КГБ?

— Подразделение я получил как одно из лучших в дивизии, работа в этом направлении продолжалась. Был, наверное, на хорошем счету, думаю, что это и сыграло свою роль. Меня вызывали сотрудники Особого отдела и вели душещипательные беседы на различные темы, а я не понимал, чего они от меня хотят. У меня в подчинении — более 50 человек разных национальностей, мне работать с ними нужно, заниматься парашютно-десантной подготовкой, готовиться к прыжкам, проводить занятия по всем аспектам боевой подготовки, а меня на беседы «по‑доброму» приглашают. Потом они карты раскрыли, предложили сменить сферу деятельности. Я перед тем, как принять решение, посоветовался с отцом. Он мне сказал: «Я с комитетом дел никогда не имел, решай сам». В итоге я самостоятельно принял для себя решение, прошёл медкомиссию, ещё несколько собеседований, сдал тесты и был направлен для учёбы на Высшие курсы военной контрразведки. По окончании курсов вернулся в свою дивизию сотрудником военной контрразведки.

Через несколько лет службы в органах безопасности поступил и окончил академию. В 2013 году в НИУ «БелГУ» защитил диссертацию магистра.

В 1991 году распался СССР. Как вы это восприняли? Вы же тогда по‑прежнему служили в Литве?

— Да. Мы в то время тесно контактировали с территориальными органами КГБ по Литовской ССР. Было много разного рода информации, которую наше руководство отправляло в центр. Как мне кажется сейчас, вся эта информация просто «уходила в песок». Провокаций становилось больше, но никаких контрмер не предпринималось, не было политических решений. Наступил период политической неопределённости. Мы понимали, что брошены. Некоторые мои коллеги увольнялись, кто‑то уезжал служить в свои национальные республики, теперь суверенные государства. Были сомнения, но для себя я принял решение оставаться до конца. Сыграло свою положительную роль и то, что Россия объявила себя правопреемницей Советского Союза.

В 1993 году меня перевели в Латвию, где оставались ещё органы безопасности России. Через некоторое время наши войска ушли и из Латвии. Тогда от руководства поступило неожиданное предложение о продолжении службы в Кавказском особом пограничном округе. На какое‑то время я связал свою судьбу с пограничными войсками. Служил в 125-м пограничном отряде в Армении, в Арташате, в 137-м пограничном отряде в Республике Ингушетия, затем в 41-м погранотряде в Каспийске в Дагестане. В Каспийске служил до августа 1997 года, после чего был переведён в Белгород. Причиной перевода послужили трагические события, произошедшие 16 ноября 1996 года, когда был взорван дом, в котором жили вместе со своими семьями офицеры и прапорщики погранотряда. Это был один из первых терактов, прогремевших в то время на всю страну.

Как вам удалось уцелеть? Насколько известно, жертв было очень много…

— Погибли 69 человек, в основном военнослужащие погранотряда и члены их семей, 27 детей… Взрыв прозвучал ночью, мы все были дома. Уцелела примерно четвёртая часть девятиэтажного здания, по счастливой случайности, половина нашего подъезда осталась цела. Всем оставшимся в живых жителям дома были выданы сертификаты на получение жилья. Из Каспийска пришлось уехать. Был выбор: Ростов, Ставрополь, Воронеж, Краснодар… Но мы решили переехать в Белгород.

С августа 1997 года проходил службу в управлении ФСБ России по Белгородской области руководителем оперативно-боевого подразделения. Через некоторое время был переведён на должность руководителя одного из подразделений в одну из республик Северного Кавказа.

Высокого звания Героя России вы были удостоены именно за эту деятельность?

— На ваш вопрос можно ответить прямо, а можно дипломатично. За работу. Для меня это представление было полной неожиданностью. После очередного успешно проведённого мероприятия по открытому радиоэфиру мой старший руководитель поздравил меня с предстоящим представлением к званию Героя России. Я был уверен, тем более в нашей работе, что так не делают, но, возможно, у него эмоции взяли верх, да и объём проводимых мероприятий был очень сложный и с огромным риском для жизни. Нужно было морально нас поддержать и… поставить на этом розыске точку.

Последние годы вы работали заместителем начальника управления ФСБ по Белгородской области?

— Да, с 2002 по 2021 годы. За исключением пятилетнего периода работы по линии МИД в Посольстве России в Республике Армения в статусе военного дипломата. Кроме этого были служебные командировки в страны Юго-Восточной Азии, Западной Европы и Ближнего Востока.

Многочисленные переезды, трудности и опасности службы как‑то сказались на вашей семейной жизни?

— По‑разному было… Жена, по возможности, всегда была со мной. Она инженер-строитель, но непосредственно по своей специальности ей работать практически не пришлось. В своё время трудилась в одном из НИИ в Литовской Республике, проходила службу в пограничных войсках.

Два сына, каждый выбрал свою дорогу… Старший сын — выпускник 21-й средней школы. Поступил в военную академию, после её окончания сменил не одно место службы, в настоящее время служит в Западном военном округе.

Младший сын — Дмитрий — окончил 9 классов средней школы № 21, индустриальный колледж, в 2015 году — Московский пограничный институт, военную академию. В 2019 году при исполнении служебных обязанностей трагически погиб на грузино-абхазской границе.

Вы являетесь руководителем Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев». В чём заключается ваша роль?

— Начну с того, что сегодня на территории области проживают три Героя России – мы с Вячеславом Воробьёвым в Белгороде и Андрей Богатов в Старом Осколе. А цели организации – прежде всего, вести патриотическую работу среди подрастающего поколения — школьников, студентов вузов и средних специальных учебных заведений. В сегодняшней обстановке это принимает особое значение. Участники боевых действий могут многое сделать для формирования патриотизма и верности Родине. Я принимал присягу 4 июня 1978 года и остаюсь верен ей по сегодняшний день. Такое же отношение надо передавать и молодёжи. Ну и, замечу, что такого рода работу нужно проводить в тесном взаимодействии с властями. Думаю, мы способны сыграть в этом немалую роль.

В заключение нашей беседы задам вопрос, может быть, несколько наивный, но который может возникнуть и у наших читателей: какие качества нужны для того, чтобы стать Героем?

— Вы знаете, если бы я был не такой отчаянный, может, Героем бы и не стал. Если оглянуться в прошлое, то можно увидеть, что я был воспитан не только родителями и музыкальной школой, но и улицей и спортивными секциями.

Были случаи, когда без согласования со своими руководителями брал ответственность за проведение мероприятий на себя. Понимал всю меру ответственности, но работал на свой страх и риск…

Со временем осознаёшь, что в той или иной ситуации или в других сложившихся условиях, могло быть совсем по‑другому, с другим исходом и не в твою пользу, и тогда мы бы с вами не вели беседу. Где‑то риск был оправдан, но со временем задумываешься над сложившейся ситуацией и с возможным неблагоприятным исходом на выходе. Здесь нужно понимать, и мы понимали, что наша работа и её специфика подразумевает риски.

Были ситуации, когда можно было самому не идти, что‑то не сделать, укрыться от опасности и найти для себя оправдание, но… Получалось так, как получалось. Со мной рядом были мои подчиненные, ия был командиром. Были случаи, когда приходилось идти первым, но я не оглядывался назад, знал, что спина прикрыта…

Отмечу и то, что у меня не было потерь. Хороший принцип заложили мои командиры ещё в период срочной службы: главное – это беречь людей. Для меня возможная гибель моего бойца всегда была страшнее собственной гибели. За все боевые мероприятия в моём подразделении не было ни одного погибшего. Ранения получили три сотрудника, и все они вернулись в строй.

А у вас есть ранения?

— Два. Одно осколочное и одно пулевое.

Беседовал Андрей ЮДИН

Фото Бориса Ечина и из личного архива Виктора Трофименко

СПРАВКА «НБ»

День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря с 2007 года. Свою историю праздник ведёт ещё с XVIII века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II: в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

×