Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20:38, 09 декабря 2011
 Репортаж Надежды Дурневой, Данила Андреева

Белгородский скульптор Анатолий Шишков отметил юбилей

  • Репортаж Надежды Дурневой, Данила Андреева
  • Новость

8 декабря известный белгородской скульптор, заслуженный художник России Анатолий Шишков отметил 65-летие. К юбилею в выставочном зале "Родина" открылась персональная выставка мастера. В экспозицию вошли скульптуры и памятники, созданные автором за последние пять лет.

8 декабря известный белгородской скульптор, заслуженный художник России Анатолий Шишков отметил 65-летие. К юбилею  в  выставочном зале «Родина» открылась персональная  выставка мастера. В экспозицию вошли скульптуры и памятники, созданные автором за последние пять лет.

Работы Анатолия Шишкова известны по всей Белгородской области. На фотографиях, представленных на выставке, запечатлены скульптурные композиции, установленные в Белгороде и районах региона, а также в Орле. За последние пять лет скульптор создал 28 работ. По словам самого Анатолия Шишкова, юбилейная  экспозиция – это своеобразный отчёт художника перед белгородцами и коллегами по творческому цеху. «У меня есть желание и дальше работать, работать на благо Белгородчины, нашей Родины и прославлять исторические и духовные истоки святого Белогорья», – подчеркнул скульптор.

Анатолий Шишков родом из Тамбовской области, но вот уже более 30 лет постоянно живёт и работает в Белгороде. В 2005 году он был удостоен почётного звания «Заслуженный художник России». С юбилеем скульптора поздравил мэр Белгорода Сергей Боженов, отметив большой вклад мастера в развитие культуры на Белгородчине. «Это творчество заметно. Оно не может не поражать своей мощью и мастерством. Приятно, что Анатолий Александрович никогда не забывает в своих работах русский дух», – отметил мэр.

За многолетнюю творческую деятельность художника неоднократно награждали правительственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени. На юбилейном вечере делегация из Старого Оскола вручила Анатолию Шишкову высшую награду города – медаль «Старый Оскол – город воинской Славы».

В своём творчестве Анатолий Шишков отдаёт предпочтение монументальной скульптуре, портрету, рельефу и бытовому жанру. Белгородцам хорошо известны многие работы скульптора: памятник русскому актеру Щепкину, ротонда с ангелом на северном выезде из города, греческая богиня победы Ника на Прохоровском поле, памятник инспектору ГАИ Павлу Гречихину, а также целый ряд популярных в Белгороде контактных скульптур. В планах мастера в рамках сотрудничества с научно-исследовательским университетом БелГУ продолжить аллею нобелевских лауреатов. Сегодня уже есть скульптуры Михаила Шолохова. «То, что Анатолий Шишков сделал для университета, мы считаем бесценным. Все его композиции наполнены глубочайшим смыслом, любовью к природе и к Родине», – подчеркнул ректор Белгородского государственного университета Леонид Дятченко.

Анатолий Шишков заведует кафедрой рисунка и скульптуры в БГТУ имени Шухова. Главный принцип в работе, который он старается привить студентам – это научиться пропускать окружающий мир через себя. Только  тогда у автора появится свой почерк. «Он создаёт очень много портретных образов конкретных исторических личностей. Это очень важно, потому что он увековечивает этих людей», – отметил заслуженный художник России Геннадий Кудрявцев.

Юбилейная  экспозиция в выставочном зале «Родина» будет работать  до 10 января 2012 года.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×