В Белгородской области врачам будут доплачивать 30 тыс. рублей за досрочный выход из декретного отпуска

-
Новость
Несмотря на это, из 219 специалистов, которые сейчас находятся в декретном отпуске, досрочно выйти на работу согласился только 31 врач
В понедельник, 13 сентября, на оперативном совещании правительства Белгородской области глава департамента здравоохранения Андрей Иконников представил решение проблемы дефицита кадров в отрасли здравоохранения: доплата 30 тыс. рублей работникам, которые выйдут из декретного отпуска досрочно.
В Белгородской области 219 медработников, которые находятся в декретном отпуске. Для того чтобы выплатить 30 тыс. рублей врачам, которые работают в поликлиниках, а их 130 человек, необходимо 11,7 млн рублей. Судя по сумме и количеству врачей, выплаты будут производить в течение трёх месяцев. Несмотря на выплаты, только 31 медработник согласился выйти из отпуска на работу досрочно.
Кроме выплат, для детей медработников, которые досрочно выйдут на работу, будут предоставлять приоритетные места в ясельных группах и группах неполного дня.
Врио губернатора области Вячеслав Гладков поинтересовался у главы регионального депздрава, что делать с оставшимися 188 ставками. Судя по докладу Иконникова, в некоторых больницах коэффициент нагрузки на медработников составляет около 3,3, а по данным Минздрава, коэффициент нагрузки не может превышать 1,2. На врачей идет нагрузка двух, трёх, а иногда четырёх ставок.
Также у Гладкова возникли вопросы к новому алгоритму работы оказания медпомощи пациентам с COVID-19 на амбулаторном этапе, который был создан с учётом рекомендаций главного инфекционного врача. По мнению врио губернатора, Иконников «прикрывается формальными решениями, которые даже на сегодняшний день не в полном объеме исполняются».
«Количество жалоб зашкаливает. Люди умирают. Количество людей, которых начинаем лечить поздно — растёт. Качество работы не очень высокое», — оценил работу регионального депздрава врио губернатора.
Гладков поручил собрать совещание на следующей неделе со всеми главными врачами с целью обсудить проблемы и найти способы их решения.
Также Гладков затронул вопрос лекарственного обеспечения. Речь идет о двух препаратах, которые главный инфекционный врач посоветовал прописывать людям для лечения в амбулаторных условиях. Но пока в медицинских рекомендациях министерства здравоохранения РФ эти препараты нельзя выписывать для пациентов, которые лечатся амбулаторно. Но для пациентов, которые госпитализированы, это лекарство применяется. Но в будущих медицинских рекомендациях минздрава РФ этот препарат будет разрешен для применения в амбулаторном лечении.