Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:04, 26 января 2011
 Репортаж Елены Коржовой, Евгения Северинова

Сохранить здоровье детей помогают школьные оздоровительные центры

  • Репортаж Елены Коржовой, Евгения Северинова
  • Новость

Как сохранить здоровье школьников, знают в 48 школе областного центра. Уже пять лет здесь работает оздоровительный центр. За это время заболеваемость в сезон простуд в учебном заведении снизилась в семь раз. Регулярное посещение центра также позволяет избежать обострений хронических заболеваний школьников.

Как сохранить здоровье школьников, знают в 48 школе областного центра. Уже пять лет здесь работает оздоровительный центр. За это время заболеваемость в сезон простуд в учебном заведении снизилась в семь раз. Регулярное посещение центра также позволяет избежать обострений хронических заболеваний школьников. Оздоровительный центр принимает всех желающих в течение целого дня.

План оздоровления каждого ребенка составляет врач, помогает ему коллектив медсестёр. Осматривают детей и педиатр, и узкие специалисты. В зависимости от диагноза ребёнку назначают лечебно-оздоровительный массаж, курс физиопроцедур, лечебной физкультуры или коррекции зрения. Детям с хроническими заболеваниями органов дыхания они же помогают избежать обострений. 

При первых признаках простуды любой школьник может пройти первичный осмотр здесь же. Справиться с последствиями гриппа и ОРВИ помогают физиопроцедуры. Фитотерапия – проверенное средство профилактики простуды и гриппа. Ароматный чай на травах дети пьют по графику, состав сбора определяют в зависимости от времени года. 

На прием к медсестре-массажистке в день приходят 15 – 17 школьников. Нарушения осанки, сколиозы и другие ортопедические патологии сегодня в числе самых распространённых среди детей. Специальный комплекс упражнений для укрепления разных групп мышц с детьми проводит опытный инструктор. Здесь же в группах здоровья занимаются дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей. 

Слабую степень близорукости и другие несложные патологии зрения дети могут вылечить тоже прямо в школе. В оздоровительном центре работает кабинет коррекции зрения. Положительную динамику по каждому из направлений отмечают в течение всей пятилетней работы оздоровительного центра. 
Если до открытия центра в сезон простуд в школе болел каждый второй ребёнок, то теперь лишь каждый четырнадцатый. Сегодня, в очередной пик заболеваемости, на больничном всего 3 процента от общего числа учеников. В планах медиков и педагогов – снизить этот показатель.

Отметим, что подобный оздоровительный центр работает также в 38-м лицее и 46-ой школе Белгорода. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×