Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22:51, 05 апреля 2012
 Репортаж Дмитрия Ткачёва, Евгения Северинова

Корью заболели уже восемь белгородцев

  • Репортаж Дмитрия Ткачёва, Евгения Северинова
  • Новость

На сегодня их диагноз подтвердился лабораторно. Единичные вспышки заболевания начали регистрироваться с марта.

На сегодня их диагноз подтвердился лабораторно. Единичные вспышки заболевания начали регистрироваться с марта.

Заболевшие — не привитые взрослые возрастом до 33 лет. Также корь подтвердилась у годовалого малыша из Дома ребенка. Ему прививка запрещена по медицинским показаниям.

Как отмечают медики, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью характеризуется определенной цикличностью. Например, с 2008 по 2011 год случаев кори не регистрировалось.

Общая слабость организма, коньюнктивит, повышенная температура тела: типичные признаки простуды на деле могут оказаться симптомами кори. Ярко-розовая сыпь, которую многие привыкли считать первой ласточкой вирусного заболевания, появляется только на четвертый день болезни. Сначала окрашивается лицо, затем шея, далее — туловище и конечности.

От человека к человеку корь передается воздушно-капельным путём. Опасен даже недолгий контакт с больным.

Подвержены инфекции ранее не болевшие. Также рискуют люди, которые не прошли вакцинацию. Согласно Национальному календарю прививок, процедура проводится дважды. Иммунизируются дети в 12 месяцев и в 6 лет. Прививка, подчеркивают медики, единственный эффективный способ обезопаситься.

Взрослым, которые в детстве не получили необходимые дозы вакцины, прививку можно сделать сейчас. Одно условие – возраст не должен превышать 35 лет. Иммунизация проводится бесплатно в городских поликлиниках. Но сначала следует обратиться к терапевту за консультацией. Врач может отправить пациента в лабораторию на сдачу крови. Анализ покажет напряженность иммунитета к кори. По его результатам уже можно судить о необходимости вакцинации.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×