Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22:07, 31 мая 2012
 Репортаж Юлии Самошиной, Евгения Северинова

Всемирный день отказа от курения особенно актуален для Белгорода

  • Репортаж Юлии Самошиной, Евгения Северинова
  • Новость

В областном центре реализуется проект "Некурящий город", рассчитанный на два года. За это время должно увеличиться число предприятий, свободных от курения.

В областном центре реализуется проект «Некурящий город», рассчитанный на два года. За это время должно увеличиться число предприятий, свободных от курения.

О его первых итогах говорили сегодня в администрации города. Также в этот день в Белгороде прошли масштабные акции, в которых участвовали не только медики, но и волонтёры. Они говорили о вреде курения и призывали горожан бросить эту пагубную привычку.

Половина белгородской молодёжи — курят. Таковы итоги социологического исследования, которое проводились в рамках реализации проекта «Некурящий город». Об этом сообщил на брифинге начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Александр Бондарев. Он отметил, что сегодня в проекте участвуют все учреждения социальной сферы, и должны подключиться еще 182 городских предприятия. Пока самыми активными являются «Белгородэнерго» и «ЖБК-1». Они разработали свою систему стимулирования.

«На ЖБК, если работник отказывается от курения и не курит, то получает в год бонусом десять тысяч рублей к своей заработной плате», — рассказал начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения администрации Белгорода Александр Бондарев.

Заинтересованность в некурящих сотрудниках должна идти от работодателя, как считают авторы проекта. Ведь по статистике, отлучаясь на перекур, работник тратит ежедневно около часа. Тем сотрудникам, которые решили избавиться от этой пагубной привычки, будут оказывать на предприятиях всяческую помощь. Также в рамках проекта «Некурящий город» предусмотрена масштабная рекламная компания. Социальные телевизионные ролики и плакаты должны изменить ситуацию. Когда же реализация проекта закончится, в городе будет создана система мер профилактики табакокурения.

В городской больнице № 1 — свой способ борьбы с курением. Сегодня здесь тоже говорили о вреде табачного дыма. О том, какое будущее ждёт курильщика, рассказали разные специалисты — гинеколог, нарколог и кардиолог. Помогают бросить курить и во второй городской больнице, для чего создают специальные условия. Но самая главная мотивация, как утверждают специалисты — это желание самого курильщика распрощаться с сигаретой.

Не остались в стороне и сотрудники Центра здоровья. Тем, кто имеет пагубную привычку, они предложили бесплатно пройти тестирование на специальном аппарате — смокелайзере.

«Мы определяем с их помощью уровень угарного газа, который выделяет с выдыхаемым воздухом человек, который курит», — комментирует контроль загазованности лёгких заместитель главного врача ОГКУЗ Областного центра медицинской профилактики Валентина Бугорская.

Существует и оборудование, на котором медики проверяют функцию внешнего дыхания. По итогам всего обследования специалисты дали полезные советы каждому курильщику.

Также в этот день на разных площадках города работали волонтёры. Они рассказали о вреде табачного дыма и предложили людям обменять сигарету на конфету.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×