Как уберечь себя от травм в праздничные дни?

-
Новость
Вместе со снегом и веселым предновогодним настроением зима приносит нам и немало проблем. Одна из самых неприятных – лед на дорогах, тротуарах и тропинках. В такие дни добавляется забот и врачам-травматологам. Как избежать неприятных падений и минимизировать их последствия, в специальном интервью рассказал травматолог городской больницы № 2 Евгений Коровяковский
- Евгений Александрович, расскажите, изменилось ли количество людей, обращающихся за медицинской помощью, с появлением гололеда на улицах города?
- Однозначно, число пострадавший значительно увеличилось, особенно в первые дни гололеда.
- Есть ли определенная статистика травм? С повреждением каких частей тела чаще всего поступают пациенты?
- Чаще всего к нам поступают люди с ушибами, растяжениями. Далее идут повреждения верхних конечностей, нижних конечностей, вывихи. С переломами больше обращаются люди пожилого возраста. Все-таки нужно учитывать тот факт, что у пожилого человека кости слабее и времени на лечение ему понадобится больше, нежели молодому человеку.
- Как проходит процесс поступления пострадавших в травмпункте? Какая помощь оказывается?
- Человек травмировался, приходит к нам либо же его доставляют по скорой помощи в отделение. В регистратуре заводится медицинская документация, пострадавший направляется на прием к врачу. Работают кабинеты первичного и повторного приема. Пациент направляется на первичный прием, врач его осматривает, дает назначение, если необходима рентгенография. Человек делает рентген, врач видит снимок в кабинете (у нас работает компьютерная передача данных), и пациент заходит повторно в кабинет для конкретики. Ему оказывается помощь: загипсовать, зашить, и далее назначается лечение, если что-то более серьезное или выявлена какая-то патология, то он направляется в профильное отделение.
- Как известно недавно была открыта вторая площадка травмпункта, расскажите, пожалуйста об этом.
- До пандемии так оно и было, работали два травмпункта, работали ежедневно, круглосуточно в полном объеме. Потом в связи с перепрофилированием одной из площадок полностью под ковид, ее сотрудники переехали к нам и мы работали вместе, то есть два травмпункта работали на одной территории одновременно. Сейчас работа возобновилась в привычном режиме.
- Сколько пациентов обращается за помощью в травмпункт в сутки?
- Когда мы работали одни, то за сутки к нам поступало около 120 человек. У нас есть первичные осмотры и есть повторные для тех, кто приходит на повторный прием для продления больничного листа, либо на консультативные приемы. С возобновлением работы первого травмпункта число обращающихся к нам пострадавших немного уменьшилось. Сейчас, когда тяжелое гололедное время прошло, пострадавших стало поменьше.
- Какие меры предосторожности необходимо соблюдать в гололед? И что можно сделать для снижения травматизма?
- Необходимо следить за погодой и не выходить на улицу без надобности, особенно тем, кому это не нужно. Тем же пожилым людям нет нужды в прогулках. Поэтому если услышали по телевизору или посмотрели в окно, а там гололед, лучше оставаться дома. Нужна удобная обувь, без шпилек, высоких каблуков. Важно смотреть на дорогу, не носить тяжелые сумки в руках, не держать руки в карманах. Это банальные и всем известные действия, но от этого не менее важные.
- Какую первую доврачебную помощь можно оказать пострадавшему?
- Самый лучший и оптимальный вариант оказания первой помощи пострадавшему – вызвать службу скорой помощи. Даже человеку, имеющему медицинское образование, порой сложно сразу определить, какая травма у человека. Человек лежит, ему больно и даже врачу совершенно непонятно, что с ним. Поэтому, если есть возможности необходимо поднять пострадавшего с холодной поверхности и вызвать скорую. Хотя бывают такие ситуации, когда больного ни в коем случае нельзя трогать, потому что можно сильнее ему навредить. Самое лучшее – это вызвать скорую помощь, там работают специалисты, и они знают, как поступать в той или иной ситуации.
- Скоро вся страна будет отмечать Новый год, что бы вы пожелали белгородцам в преддверии праздника?
- Естественно, в первую очередь здоровья, как можно меньше болеть и быть добрее. Радоваться жизни, своей семье, работе, своему делу, и тогда все у вас будет хорошо.
Беседовала Арина Половнёва
Фото Бориса Ечина