OrderedDict([('id', 81781), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/c3/09/c3095fdf-fa19-4be2-9f12-eaf185f080c6/istock_000022784427medium-700x465.jpg'), ('file', 'filer_public/c3/09/c3095fdf-fa19-4be2-9f12-eaf185f080c6/istock_000022784427medium-700x465.jpg'), ('original_filename', 'istock_000022784427medium-700x465.jpg'), ('file_size', 44412), ('author', 'istockphoto.com'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 106623)])Образование
Под звуки рояля
Белгородской школе искусств №1 исполнилось 55 лет. Как растят новых звёзд культуры и искусства, что изменилось в обучении за эти годы? Как прожить жизнь под звуки сольфеджио или не расставаться с пуантами? Что выбирают сегодняшние ученики?
О школе в цифрах и фактах
За время своей работы педагоги школы вырастили не одно поколение талантливых артистов – победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Так, например, учащийся отделения сольного пения Кирилл Александров в прошлом году стал финалистом телевизионного проекта «Голос. Дети. Сезон 7». Здесь уместно будет сказать знаменитую фразу: «Кадры решают всё», потому что директор школы Лариса Беляева — заслуженный работник культуры РФ и талантливый организатор. Такое же звание имеют ещё шесть педагогов школы, четыре преподавателя отмечены нагрудным знаком «За достижения в культуре». Свыше 70 учащихся школы носят гордое звание — стипендиат Министерства культуры Российской Федерации.

Как стать артистом
О поступлении и обучении Ежегодно школа искусств № 1 выпускает из своих стен более ста человек. Дети начинают обучение с семи лет. Есть, правда, программа раннего эстетического развития с пяти-шести лет на платной основе. Ученики приходят в школу после основных уроков и проводят за занятиями несколько часов в день. — Пользуется спросом отделение изобразительного искусства, хореографии. Дети часто хотят научиться играть на гитаре. И в то же время не очень любят баян.
Но сегодня меняются взгляды. У нас один мальчик пришёл и заявил: «Я хочу играть на балалайке!».
И нельзя сказать, что это непопулярно. Сейчас всё подаётся в современной стилизованной фольклорной «одежде», произведения подобраны также в современном стиле. И дети видят такие выступления на экране телевизора, им нравится, — рассказывает директор школы искусств №1 Лариса Беляева. Но поступить в учреждение непросто: проводится отбор кандидатов. Как правило, конкурс не менее двух человек на место. По итогу кастинга ребёнка либо принимают на заявленное отделение, либо ему рекомендуют поступать на другое. Занятия хореографией, к примеру, требуют определённой физической нагрузки, поэтому здесь ещё потребуется справка от врача о здоровье и отсутствии медицинских противопоказаний. Сейчас в школе обучаются 965 учеников.

О новшествах. Что такое предпрофессиональная подготовка
— Раньше все программы были общеразвивающие. Но несколько лет назад начался переход на предпрофессиональную систему образования. Серьёзное внимание было обращено на то, что из‑за общеразвивающей системы школы искусств стали больше походить на кружки в сельской местности. Как следствие, снизился набор в школы и качество образования рухнуло. Этого никак нельзя допустить. Ведь ещё в Советском Союзе была создана мощная трёхступенчатая система образования: музыкальная школа, музыкальное училище и, наконец, институт или консерватория. Музыканты в Советском Союзе были лучшие в мире. А быстро обучить невозможно. Музыкальное образование предполагает 16-летнее обучение. То есть если с семи лет человек не начал учиться играть на скрипке или фортепьяно, то в 15 лет ему уже поздно начинать. Потому что этому предшествует развитие мышц. Так, несколько лет назад начался переход с общеразвивающей системы на предпрофессиональную. То есть были поставлены жёсткие рамки: определённое количество часов на занятия, точный учебный план: какие произведения и в каком классе должны играть, на каком уровне. Чтобы по окончании школы ребёнок был уже подготовлен и мог спокойно поступать в учебные заведения, отвечая всем требованиям. У нас почти все ученики и отделения перешли на предпрофессиональное обучение, — подчёркивает Лариса Беляева.

Ремонт и обновлённое здание
С первого марта этого года до 31 августа здание школы капитально отремонтировали. Дети учились на территории других учреждений. Ремонт проводился в рамках национального проекта «Культура». Заменили кровлю, системы горячего и холодного водоснабжения, полностью отремонтировали концертный зал, частично обновили кабинеты, двери и окна, оборудовали помещение для людей с ограниченными возможностями. Приобрели и уже завезли новое оборудование более чем на семь миллионов рублей: музыкальные инструменты, интерактивные доски, экран. Теперь в кабинетах красуются два новых рояля и пианино. Улучшен дизайн коридоров и концертного зала.

Послесловие
Лариса Беляева говорит, что некоторые выпускники возвращаются в стены родного учебного заведения в качестве преподавателей и музыкантов. Такова привязанность к малой родине. Сегодня в школьном швейном цеху кипит работа: шьют костюмы для выступлений. Пятого октября в школе открывается театральный сезон. Творческие коллективы и солисты школы ведут насыщенную концертную жизнь — ежегодно они проводят более 150 концертов. Скоро на их выступления вновь придут посмотреть зрители. Недаром в школьном коридоре на стене как напоминание нанесена фраза: «Ты можешь всё и даже больше».
Автор текста Надежда Саушина