В Белгороде состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России — 2022»

-
Новость
Участниками стали педагоги-психологи детских садов и школ . Имена победителей будут объявлены по итогам пройденного этапа, в апреле они представят Белгород на региональной точке
С 2019 года в системе образования Белгорода ежегодно проводится состязание профессионального мастерства педагогов-психологов. Состязание помогает участникам устроить самопроверку, повысить квалификацию, наметить векторы собственного развития. Также благодаря конкурсу муниципальная система образования находит новые перспективные кадры, ближе знакомится с талантливыми специалистами.
« Для нас главное — раскрыть возможности коллег и показать престиж психологической службы в системе образования. Профильный уровень конкурсантов растёт с каждым годом. Среди них есть и опытные педагоги высшей квалификационной категории, и более молодые психологи. Но конечно, грамотность специалиста далеко не всегда зависит от стажа. Даже начинающие педагоги-психологи демонстрируют достойные показатели» , — рассказала секретарь совета жюри и главный организатор муниципального этапа Ольга Шпилевая.
Труд каждого педагога-психолога представляет большой комплекс деятельности. Он включает разные направления: диагностика и коррекция, консультирование, работа с разновозрастными детьми, проведение внеурочных занятий и так далее. В этом году среди конкурсантов были представители девяти образовательных организаций.
Пять педагогов-психологов — сотрудники детских садов № 47, 58, 74, 88 и 89. Четыре участника выступали от лица школ № 1, 27, 30 и 42. Чтобы пройти в очный муниципальный этап, психологи провели заочную работу в первом туре.
Необходимо было представить характеристику своей профдеятельности и видеоролик с визитной карточкой. Так, жюри познакомилось с опытом реализации навыков и различных программ конкурсантов. Кроме того, специалисты проводили защиту реализуемой психолого-педагогической практики. То есть в формате видеозаписи демонстрировали ход и результаты группового занятия в рамках программы из своей практики.
Одна из участниц состязания Галина Богданова рассказала о своих эмоциях.
«Я в профессии с 2012 года. Здесь представляю школу № 42, в которой работаю больше двух лет. Мне с детства было интересно, каково же это — работать в школе. Тем более что мама и сестра также заняты в различных образовательных учреждениях. Позже я наотрез отказалась от подобной мысли. Однако, попав в школу, поняла: уходить отсюда не хочу. Когда стало известно о конкурсе профмастерства, я решила опробовать свои силы и узнать, чего смогу достичь. Безусловно, первый этап был менее тревожным. Информацию готовили заранее, а съёмку проводили в знакомых стенах. Сейчас небольшое волнение чувствуется. Но важно собраться и показать свои способности», — поделилась Галина.
Очный муниципальный этап провели 17 января. Конкурсантам были предложены проблемные ситуации. Задачей педагога-психолога стал поиск путей решения проблемного вопроса, представление возможных методов профилактики и путей действия в конкретных случаях.
По итогам этого этапа будут объявлены имена победителей. В апреле они представят Белгород на региональной точке. Лидер выступит от лица области на всероссийском уровне.
Автор текста Мария Лебедева