Центр «Ботанический сад НИУ БелГУ»: как специалисты выращивают растения в лабораториях


-
Видео
Интродукция – это целенаправленная деятельность человека по введению в культуру региона новых сортов растений, которые ранее здесь не произрастали. Этим занимаются все ботанические сады – это их главная задача.
Внедрению в регион новых сортов растений препятствует невозможность получения большого количества семян или посадочного материала. Устраняется эта проблема с помощью биотехнологий, над которыми трудятся белгородские специалисты. Об этом говорим в программе.
«Клонирование – это способ, которым сейчас размножаются от 90 до 97 % растений в Западной Европе. С одного растения можно получить до 10 тыс. растений одинакового генотипа и сортовых свойств. Происходит и оздоровление клонируемых культур, например, в случае с ягодными. В клонируемой ткани содержится большое количество фитогормонов, которые убивают вирусы», – отмечает руководитель научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь.




Плоды такого способа размножения представлены на территории научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ». В нём создан крупнейший сирингарий в Европе, в котором порядка 500 сортов сирени.
Что такое микроклональное размножение и какое оборудование создали для выращивания растений в центре «Ботанический сад НИУ БелГУ» – узнаете в сюжете.