Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:09, 17 января 2011

Анатолий Гончаренко: Я верен учительству

  • Новость

Анатолий Васильевич Гончаренко преподает физику в белгородской гимназии № 5. Уже 45 лет он отдает ученикам частичку своей щедрой души, любовь и терпение. Он не просто Учитель с большой буквы, - он один из немногих, кто умеет "влюбить" ребенка в свой предмет.

Анатолий Васильевич Гончаренко преподает физику в белгородской гимназии № 5. Уже 45 лет он отдает ученикам частичку своей щедрой души, любовь и терпение. Он не просто Учитель с большой буквы, - он один из немногих, кто умеет «влюбить» ребенка в свой предмет. В прошедшем году белгородский педагог стал заслуженным учителем России.

Корр: Анатолий Васильевич, разрешите поздравить Вас с почётным званием!
А.В. Гончаренко: Спасибо большое. Честно признаться, для меня это было неожиданностью.

Корр: Расскажите, почему Вы выбрали именно эту профессию?
А.В. Гончаренко: На самом деле, я не очень хотел быть учителем. Долго думал, куда поступать, ведь все мои друзья стремились стать инженерами. Но я ни разу в жизни не пожалел о том, что стал педагогом. После окончания физико-математического факультета Белгородского государственного педагогического института поехал по распределению в село Журавлёвка Белгородского района. Через три месяца забрали в армию, оказался в городе Тейково Ивановской области. Служил в ракетных войсках на секретных объектах. Вернувшись домой, понял, что военное дело – это не моё. Мне хотелось продолжить педагогическую деятельность, работать с детьми, давать им новые знания.

Корр: Какие чувства испытали, когда провели свой первый урок?
А.В. Гончаренко: Он был в Журавлёвке. Я совсем не волновался, так как был уверен, что всё получится и я справлюсь со своей «миссией». Так и вышло. Я был доволен своей работой и тем, как трудились ребята.

Корр: Вы в пятой гимназии преподаёте уже пятнадцать лет. А где еще довелось поработать?
А.В. Гончаренко: В нескольких городских школах – 28-й, 33-й, 35-й. Но, пожалуй, самой запоминающейся стала поездка в Мали - государство на западе Африки. Для этого я специально изучил французский язык и при содействии ЮНЕСКО четыре года преподавал там математику. Это была серьёзная практика, благодаря которой посмотрел на жизнь другими глазами.

Корр: И всё же почему именно физика?
А.В. Гончаренко: За границей я осознал, что не могу каждый раз объяснять детям математику, основываясь исключительно на сухом учебном тексте без каких-либо наглядных примеров. А физика дает другую возможность. Ведь это основа всей современной техники. Когда на уроке вместе с детьми ставишь опыты - предмет усваивается намного легче и быстрее.

Корр: Не появлялось когда-нибудь желание бросить всё и проявить себя в совершенно другой сфере деятельности?
А.В. Гончаренко: Были такие периоды. Разные жизненные ситуации наталкивали меня на мысли об уходе. Ведь в каждой профессии есть свои недостатки, но достоинств я нашёл больше, поэтому до сих пор верен учительству. Разве можно не радоваться блестящим глазам детей, их смеху?! Это полностью гонит плохие мысли прочь.

Корр: Самая сложная задача для учителя – заинтересовать учеников. Как Вы с ней справляетесь?
А.В. Гончаренко: Помогает чувство юмора. Я люблю пошутить, посмеяться. От этого заряжаешься энергией и тогда «всё нипочём»! Любой урок можно разнообразить, сделать весёлым и запоминающимся. Главное - слиться с детским коллективом и дать им понять, что всё не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Корр: Анатолий Васильевич, для многих поколений учеников Вы - идеал учителя, образец для подражания. Сейчас стали заслуженным учителем страны. Как достичь такой высоты?
А.В. Гончаренко: Нужно делать своё дело, не роняя достоинства – собственного и учеников. Главное, научиться понимать их и чувствовать. И ни при каких обстоятельствах не ущемлять права и интересы ребёнка!

Корр: Сегодня учитель имеет время на любимое увлечение? Есть ли оно у Вас?
А.В. Гончаренко: Я всегда вёл активный образ жизни. Очень люблю спорт! Помимо шахмат, уже более пятидесяти лет играю в настольный теннис. Занимал первые места в городских соревнованиях. Сейчас стараюсь не забрасывать тренировки, и как только появляется свободная минута, сразу иду в спортивный зал.

После беседы с Анатолием Васильевичем мне вспомнились слова знаменитого русского историка Василия Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». По-моему, они в точности характеризуют работу педагога, который превосходно владеет своим предметом. Самое главное – он никогда не сидит на месте, постоянно в движении, и тем самым вдохновляет своих воспитанников на множество полезных дел.

Беседовала Наталья Черкашина
Фотография Бориса Ечина 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×