Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:05, 06 апреля 2012
 Репортаж Маргариты Платоновой, Павла Емелина

«Учитель года»: воспитатель Татьяна Княжева

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Павла Емелина
  • Новость

Мы знакомим вас с победителями городского этапа конкурса "Учитель года". Татьяна Княжева из детского сада №59 признана лучшей в номинации "Воспитатель года".

Мы знакомим вас с победителями городского этапа конкурса «Учитель года». Татьяна Княжева из детского сада №59 признана лучшей в номинации «Воспитатель года».

Она учит экспериментировать и научно мыслить уже 10 лет. Сейчас у Татьяны 25 воспитанников.

На окне у маленьких воспитанников Татьяны Княжевой целый сад-огород: здесь подрастают цветы, лук и даже ветки сирени. Заботятся о них сами дети, выслушивая советы от воспитательницы; они сажали семена, теперь поливают рассаду. Так малыши учатся заботиться о природе.

«У нас тут лучок и цветочки, они вырастут и будут красивые-красивые», — объясняет дошкольница Маша Васильева.

В свои пять лет эти ребята уже начинающие ученые. Татьяна Княжева учит детей экспериментальной деятельности, показывает, как через опыты можно познавать окружающий мир, откуда берётся солнечный зайчик, что такое вода и воздух. А сегодня ребята узнали, из чего состоит земля.

Для ребят это не просто комната для занятий, а настоящая лаборатория. Поэтому работают здесь в специальной форме: надевают фартуки, чтобы не запачкаться во время опытов. Как говорит Татьяна, дошколята — самые любопытные, им сейчас всё вокруг интересно. Поэтому на занятиях им можно не только смотреть на предметы, но и нюхать и трогать их.

Самое любимое у детей — работа с лупой. Как настоящие натуралисты они изучают состав земли и сами делают выводы, а чтобы закрепить материал, рисуют специальную схему.

Детям такие занятия только в радость. В форме игры они постигают даже сложные явления, учатся наблюдать и размышлять.

Татьяна Княжева неслучайно выбрала научный подход в своих занятиях, она по образованию физик-математик, сначала работала в школе, как и её мать. Но потом решила обучать малышей. В 59 детском саду Татьяна работает с 2005 года. Считает, что главное в её профессии — это любовь к детям.

В 2011 Татьяна стала лауреатом в номинации «Воспитатель года», но на этом не остановилась, шла к победе и в этом году была признана лучшей. Теперь впереди у воспитательницы областной этап конкурса, но Татьяна надеется поучаствовать и во всероссийском, чтобы о её достижениях и методике узнали в стране.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×