Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:22, 07 июня 2012
 Репортаж Маргариты Платоновой, Данила Андреева

В загородных лагерях Белгорода сегодня единый день голосования

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Данила Андреева
  • Новость

Выборы проходят по всем правилам, действующим в российском избирательном законодательства, а наблюдателями становятся члены избиркомов.

Выборы проходят по всем правилам, действующим в российском избирательном законодательства, а наблюдателями становятся члены избиркомов.

Так школьники получают первый опыт выбора. За всем происходящим сегодня наблюдала наша съемочная группа.

В лагере «Электроника» сложилась уникальная ситуация: на пост президента претендуют только девочки, четыре кандидата. Они по всем правилам предвыборной борьбы провели агитацию, прошли дебаты и подготовили свои программы. Основные обещания в них просты, но так желанны для детей –— это побольше сладостей, купание в реке, экскурсии, игры и другие развлечения. Особенно спортивную смену порадовало заявление о просмотре матчей «Евро 2012».

После приветствия кандидатов начался главный этап — голосование. К нему в лагере подошли как всегда серьёзно: установили урну для бюллетеней, кабинки и столы для избирательной комиссии, кстати, в этой роли себя также пробуют дети. Благодаря такой ролевой игре они знакомятся с избирательным процессом.

«Они выбирают себе не только президента, но и органы самоуправления, учатся голосовать за лидеров, познают важность этого процесса. А в результате они активно участвуют уже в настоящих выборах, что доказывает наша рекордная явка на последних выборах президента РФ», — отметил председатель избирательной комиссии Белгорода Владимир Жарко.

После подсчёта становится ясно, что лидер лагеря выбран безоговорочно: без малого сто голосов набрала Анастасия Поварова. После минутной радости, она делает первое заявление.

«Я все исполню, что пообещала. Моя программа реальна, и я надеюсь, она сделает жизнь в лагере еще лучше», — сказала Анастасия.

Президента первой смены сегодня выбирали во всех пяти загородных лагерях Белгорода. Так, в оздоровительном центре имени Гагарина за победу боролись четыре кандидата. В программах — всё то же. Правда, здесь ребята голосовали не столько за обещания, сколько за лучших друзей.

Явка на выборах в лагерях — стопроцентная: свои голоса за кандидатов отдали вожатые, воспитатели и даже повара. Главный процесс подсчёта длился не больше получаса, за это время успевают проверить данные трижды. Вперёд с отрывом в 30 голосов вырвалась Елизавета Шухова.

«Я много думала, чем бы помочь лагерю, и решила действовать и попробовать себя в роли президента», — сказала Елизавета.

Теперь президентам предстоит пройти инаугурацию и использовать свои полномочия на благо всего лагеря. Для этого лидеру нужно будет в течение смены прислушиваться к просьбам и советам ребят и передавать их директору, чтобы затем вместе принимать решения по улучшению отдыха.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×