Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:34, 23 декабря 2019
 718

В Белгороде утвердили состав молодёжной избирательной комиссии

  • Новость

В городском избиркоме подвели итоги муниципального этапа олимпиады по избирательному праву среди школьников.

После коллегия встретилась с кандидатами в молодёжную избирательную комиссию.

В этом году олимпиада школьников по избирательному праву проходила в рамках Всероссийской и в новом формате — в три этапа.

«Школьный этап мы прошли 25 октября, когда 573 учащихся наших школ принимали участие, а это 43 учебных заведения. Второй этап — 10 декабря. Наши «звёздочки» — 94 человека — принимали участие в муниципальном этапе. И 18 декабря проходил региональный этап Всероссийской олимпиады», — рассказала Любовь Калабина, председатель избирательной комиссии Белгорода.

Михаил Коцюмбас участвовал в олимпиаде уже в четвёртый раз и вошёл в число победителей. Он считает, что конкурс — один из шагов к будущей профессии.

«Я очень хочу стать юристом. Я хочу избрать изучение права своей профессией. Потому изучение избирательного права я считаю одной из основополагающих элементов своей профессиональной подготовки. Изучать право не точечно, а именно системно. И что, как не выборы, олицетворяют демократию», — сказал Михаил Коцюмбас, победитель олимпиады среди учащихся 10-х классов, ученик МБОУ СОШ №13.

Всего наградили 18 победителей и призёров олимпиады. Организаторы муниципального этапа — избирательная комиссия Белгорода и городское управление образования.

«Как я уже говорил, победа — это очень важно. Но гораздо важнее, что ученики приобретают знания о том, как устроено общество. Приобретая знания, овладевая ими, они становятся полноценными, полноправными членами этого общества. И их действия способствуют развитию того окружения, того общества в котором они будут жить, в котором они будут работать», — сказал Алексей Ковалёв, заместитель руководителя управления образования администрации Белгорода.

Избирательное право в школах не изучают. Такие олимпиады помогают детям ознакомиться с законодательством и понять, как протекает выборный процесс.

В этот же день в избиркоме утвердили состав молодёжной избирательной комиссии Белгорода — это новая форма работы с подрастающим поколением. В комиссию вошли студенты белгородских вузов и ссузов, представители трудовых и общественных молодёжных организаций. Цели вступления у каждого свои.

«На мой взгляд, выборы являются фундаментом, который гарантирует  благополучие государства. И в принципе, каждый человек, каждый гражданин должен осознанно подходить к их проведению. Не только активно участвовать, активно реализовывать своё избирательное право, но и содействовать различным образом в их организации», — сказала Анна Белоус, член молодёжной избирательной комиссии, студентка НИУ «БелГУ».

«Реальные люди не пойдут за руководителем. Они пойдут за лидером. А лидерство на па́рах отработать сложно. Поэтому молодёжная избирательная комиссия — это идеальная платформа, для того чтобы отработать личностные качества, которые нужны идеальному управленцу. Идеальный управленец — это и лидер, и руководитель в одном лице», — сказал Максим Кондаков, член молодёжной избирательной комиссии, студент БГТУ им. Шухова.

Кандидаты проходили анкетирование и собеседование. После утверждения состава участники обсудили план мероприятий на будущий год.

Элла Машир, Александр Поддубный

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×