Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:54, 15 декабря 2020

Запущена профпрограмма переподготовки для белгородцев, потерявших работу

  • Новость

Они приобрели новые профессии в сфере кулинарии

В России запустили программу переобучения для того, чтобы поддержать тех людей, у которых возникли проблемы с работой из-за распространения коронавирусной инфекции. Наш город не стал исключением. На базе центра Ворлдскиллс в Белгородском техникуме общественного питания прошли трехнедельные курсы по двум направлениям — «повар» и «кондитер».

«Хотелось, чтобы много было трудоустроенных, востребованных на рынке труда специалистов. Даётся уникальная возможность, чтобы и студенты, и граждане в возрасте получили эту профессию, чтобы могли найти себя, найти работу», — отметила Марина Герчак, заместитель директора по учебно-методической работе Белгородского техникума общественного питания.

Бесплатное обучение позволило нуждающимся в работе получить дополнительное образование. Только из центра занятости на курсы пришли 6 человек.

ь б

Демонстрационный экзамен — стандартная процедура Ворлдскиллс, позволяющая на практике оценить качество полученных выпускником навыков. Сдать его не так просто.

«Задания студенты не знают. Их присылают за один день, поэтому неизвестно, что какое блюдо будут готовить. Когда приходит задание, мы оповещаем наших студентов и уже непосредственно готовимся к приготовлению», — поделилась Виктория Голдобина, главный эксперт демонстрационного экзамена по компетенции «Кондитерское дело».

Для подтверждения знаний экзаменуемым даётся 4 часа. За это время они должны приготовить 3 блюда и красиво их подать на стол.

 тоьт

Знания по объективным критериям и показателям джаджмент на экзамене будут оценивать не преподаватели, которые учили студентов, а независимые эксперты.

«Объективные показатели — те, которые они могут обсуждать между собой, выносить общие оценки. Это такие показатели, как вес, температура, наличие спецодежды, соблюдение техники безопасности. Показатели джаджмент выставляются по цифровой шкале от 0 до 3», — рассказала Ольга Коргун, главный эксперт демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело».

Приобретенные навыки лишними не будут, да и после такого обучения не составит труда найти работу. После сдачи экзамена обучающимся выдаётся свидетельство повара или кондитера и паспорт Skills, где прописаны все баллы, которые студенты получили при сдаче демонстрационного экзамена.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×