Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21:18, 21 декабря 2011
 Репортаж Дмитрия Ткачёва, Павла Емелина

В Белгороде прошли IX Иоасафовские образовательные чтения

  • Репортаж Дмитрия Ткачёва, Павла Емелина
  • Новость

По православной традиции IX Иоасафовские чтения начали с молебна, отслужив его в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В работающем здесь духовно-просветительском центре позже прошло пленарное заседание.

По православной традиции IX Иоасафовские чтения начали с молебна, отслужив его в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В работающем здесь духовно-просветительском центре позже прошло пленарное заседание. В зале собрались педагоги школ и вузов региона, которые преподают основы православной культуры, а также духовенство и специалисты по работе с молодёжью.

Открыл чтения настоятель Преображенского кафедрального собора Олег Кобец. Он напомнил, что завершающийся год — год 100-летия со дня канонизации Святителя Иоасафа. Множество мероприятий, проведённых в его рмках, дали более глубокие представления о жизни и служении епископа. Сегодня, отметил Олег Кобец, важно сохранить и обобщить полученные знания.

Сегодня церковь высоко оценивает роль школьных и университетских преподавателей православной культуры. Только работая совместно, считают священнослужители, удастся воспитать высоконравственного человека. Основы православной культуры, по мнению участников заседания, сегодня должны изучаться также широко как русский язык, русская литература и отечественная история. Преподавать православие должен неравнодушный человек, обладающий глубокими знаниями.

Участие в Иоасафовских чтениях сегодня принял и мэр Белгорода Сергей Боженов. Глава городской администрации отметил, что заседание — логическое завершение года празднования 100-летия со дня канонизации Святителя Иоасафа. Сергей Боженов также подчеркнул значимость преподавания в школах города основ православной культуры.

 

«Иоасафовские чтения по своему общественному звучанию, культурному резонансу давно выходят за пределы Белгородчины», — отметил мэр Белгорода Сергей Боженов, обращаясь к участникам пленарного заседания.

Иоасафовские чтения действительно стали событием международного уровня. Традиционно в них принимают участие представители других городов России, а также Украины и Белоруссии. Сегодня к участникам обратился городской голова города Прилуки, родины Святителя Иоасафа, Юрий Беркут. Он напомнил, что 2011-й в украинском городе также объявлен годом столетия со дня канонизации епископа. 

В Прилуках установлено место, где находилось родовое поместье Иоасафа Горленко. Здесь планируется возвести часовню. Всего же в сентябре, в дни празднования, родину чудотворца посетили около тысячи белгородцев.

Также на пленарном заседании наградили школьников и студентов, ставших победителями областного конкурса исследовательских работ «Уроки святителя Иоасафа».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×