Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19:44, 15 сентября 2011

В сентябре сто лет назад

  • Новость

"Конец нынешнего лета ознаменовался целым рядом торжеств на юге нашей родины. Торжества эти, омраченные ужасной киевской трагедией, происходили в Высочайшем присутствии и были истинным праздником русского самосознания".

«Конец нынешнего лета ознаменовался целым рядом торжеств на юге нашей родины. Торжества эти, омраченные ужасной киевской трагедией, происходили в Высочайшем присутствии и были истинным праздником русского самосознания». В публикации «Торжества на юге России» в журнале «Нива» от 23 сентября 1911 года подробно рассказывается о нескольких событиях, связанных главным образом с пребыванием последнего российского императора с семьей в Киеве, а также о торжествах прославления святителя Иоасафа в Белгороде.

Торжества на юге России

Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «Нива» выходил еженедельно огромными тиражами, стоил 15 копеек и предназначался для просвещения широких слоев общества. Номер от 23 сентября 1911 года привлек внимание белгородского студента Анатолия Анищенко в одном из букинистических магазинов Харькова материалами о Льве Толстом, с фотографией писателя на первой странице. Было это в начале 80-х. Парень учился на юриста, очень любил Толстого и живо интересовался всем, что связано с великим русским писателем.

Тонкая пожелтевшая брошюрка «Нивы» столетней давности, которую принес в редакцию главный юрисконсульт ЗАО «Белгородский цемент» Анатолий Анищенко, содержит материалы о значимых событиях того времени: убийстве и похоронах Столыпина в Киеве, открытии в украинской столице памятника Александру II, в котором приняли участие император Николай II с семьей. Нам же, конечно, интересно упоминание о белгородских торжествах. Небольшая заметка с несколькими фотографиями дает представление о том, как проходило в Белгороде это выдающееся для небольшого уездного городка событие. Николай II в нем не участвовал, но приехали представители царствовавшей династии – великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

«Торжества начались вечером 3 сентября. В сопровождении Августейших Посетителей после торжественного всенощного бдения и прославления святого угодника состоялся крестный ход с гробницею св. Иоасафа. Затем гробница была внесена в собор и с нея были сняты печати.
На следующий день утром в соборе была отслужена торжественная литургия, после которой мощи св. Иоасафа были обнесены в крестном ходе кругом монастыря. Торжество прославления св. Иоасафа завершилось церковным парадом войск», - пишет неизвестный автор «Нивы».

Сохранив признательную память

Подробности тех дней можно почерпнуть из книги «Пещерка святителя Иоасафа», посвященной 100-летию канонизации епископа Белгородского и Обоянского. Её авторы, протоиерей Олег Кобец и писатель-краевед Александр Крупенков, подготовили интересный материал, рассказывающий об истории захоронения и канонизации святителя Иоасафа, о месте, где сейчас возведена новая часовня в память о великом подвижнике земли белгородской.

Всенародное прославление нетленных мощей святителя Иоасафа было назначено на 4 сентября 1911 года (по старому стилю. - Ред.), но празднования начались раньше. С 28 августа по 1 сентября в Свято-Троицком монастыре совершались божественные литургии. Проходили они не в главном монастырском Свято-Троицком соборе, а в находившейся поблизости теплой Знаменской церкви. Ежедневно служба совершалась также в надпещерном придельном храме во имя Страшного Суда. У гробницы святителя Иоасафа в пещерке, почти не смолкая, совершались панихиды и поминовения усопших. С утра и до позднего вечера к мощам шли паломники. Люди со свечами в руках подходили в стройном порядке, по очереди, длинной лентой, тянувшейся вокруг кафедрального храма святителя. Не было слышно шумов и криков.

С 1 сентября приток паломников в Белгород значительно усилился. Прибывали крестные ходы из многих губерний России, их было около тридцати. По разным данным в городе собралось от 200 до 350 тысяч паломников со всех уголков страны! Такого огромного скопления людей уездный Белгород не видел за всю свою историю, и вместить не мог. Все гостиницы, номера и постоялые дворы были переполнены. Многие белгородцы предоставляли паломникам свои квартиры. На северной окраине города, в Саввино, было разбито около двух тысяч палаток, в каждой размещалось от 20 до 30 человек. Палатки стояли длинными рядами, образуя улицы, освещаемые в вечернее время. Здесь же было построено и несколько деревянных бараков, в которых разместилось около десяти тысяч человек. А те, кому не хватило места, располагались поблизости просто под открытым небом. В палаточном городке имелись столовые, пункты врачебной помощи, вода. Для его обитателей был составлен специальный график посещения пещерки: с 4 до 7 часов утра и с 10 до 12 часов дня.

Все паломники и местные жители стремились в праздничные дни попасть в пещерку и приложиться к мощам святителя Иоасафа. А это можно было сделать только при хорошей организации и соблюдении всеми участниками торжеств порядка. Ежедневно с 28 августа по 1 сентября пещерку посещало от 16 до 20 тысяч человек, а в праздничные дни 2 и 3 сентября ещё больше. Люди занимали очередь за несколько дней до начала торжеств. Сутками терпеливо стояли они попарно в очереди без ропота и недовольства. Начинаясь от входа в храм, очередь по три-четыре раза опоясывала Свято-Троицкий кафедральный собор, выходила за монастырскую ограду и непрерывной лентой тянулась по улицам Белгорода. При этом формировалась она не стихийно, а по установленному порядку: первыми допускались паломники, прибывшие крестными ходами издалека, за ними – паломники из ближних мест, и только потом становились частные лица, прибывшие самостоятельно.

2 сентября в Свято-Троицкий собор прибыли великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елизавета Федоровна. Их встречал архиепископ Курский и Обоянский Питирим (Окнов) с сонмом духовенства. В пещерке они приложились к мощам святителя, а владыка Питирим совершил панихиду.

Утром 3 сентября после литургии и панихиды в главном храме десять архиереев во главе с митрополитом Московским Владимиром снова спустились в пещерку для совершения очень важного и ответственного деяния – переложения мощей святителя Иоасафа из старого гроба в новый кипарисовый. Вместе с ними сошли в пещерку великие князья, а также председатель училищного совета при Святейшем Синоде протоирей Павел Соколов, профессор Киевской духовной академии протоиерей Федор Титов, протоиереи из Санкт-Петербурга Александр Маляревский и Георгий Полянский, ключарь курского кафедрального собора протоиерей Константин Попов и два иеромонаха белгородского монастыря.

Гроб закрыли крышкой. Митрополит Владимир принял от отца ключаря вызолоченные ключи и замкнул гроб у изголовья и у ног. Совершился первый важный момент торжеств. После этого все вышли из пещерки, и архиепископ Питирим отслужил последнюю панихиду по святителю Иоасафу. В два часа дня доступ в пещерку был прекращен.

В шесть часов вечера раздался звон монастырского колокола, возвестивший о начале всенощного бдения. К нему присоединились колокола всех белгородских храмов. Архипастыри во главе с митрополитом Владимиром спустились в пещерку уже для выноса навсегда из неё мощей святителя. Их Императорские Высочества Константин Константинович и Елизавета Федоровна остановились у входа в пещерку. Владыки в глубокой тишине сделали два земных поклона святителю Иоасафу, подняли гроб и начали подниматься по крутой узкой лестнице наверх. Как только из-за перил деревянной оградки у входа в пещеру показался край гроба, все богомольцы в соборе пали ниц. Гробницу поставили посредине храма на специально сооруженные носилки, и потом обнесли вокруг собора.Утром 4 сентября во время поздней литургии в Свято-Троицком соборе несколько архиереев перенесли гроб в алтарь храма. После литургии его  крестным ходом пронесли по улицам города, а затем снова внесли в собор и установили в северной части храма слева в серебряной раке под сенью, как казалось тогда, навечно.

Во время торжеств в Белгороде всем желающим раздавались бесплатно отпечатанные в типографии листки с материалами о святителе Иоасафе. Выпущенные большим тиражом, они расходились сразу же. Люди бережно укладывали их в котомки и везли домой, чтобы сохранить на память и передать потом своим детям, внукам и правнукам. Сразу же после торжеств бесплатные народные листки стали большой редкостью. В связи с этим в мае 1913 года было решено возобновить их выпуск для паломников. С 1913 по 1916 годы было выпущено 24 тематических листка о святителе Иоасафе и связанных с ним памятных местах Белгорода общим тиражом 559 тысяч экземпляров. Один из них, изданный 10-тысячным тиражом, так и назывался - «Пещерка святителя Иоасафа и её святыни». В 1914 году Курская епархиальная типография издала брошюру в 34 страницы большого формата «В благословение белгородским паломникам от обители святителя и чудотворца Иоасафа», в которую наряду с другими народными листками вошел и листок о пещерке.

Торжественное прославление нетленных мощей святителя Иоасафа стало большим событием всероссийского значения. О нём писали все центральные газеты и журналы того времени. Многие участники торжеств оставили для потомков свои воспоминания. Великий князь Константин Константинович, ставший 4 сентября почетным гражданином Белгорода, писал о тех незабываемых днях: «Был истинно счастлив присутствовать на умилительных торжествах прославления святителя Иоасафа и навсегда сохраню признательную память о днях, проведенных в Белгороде». Великая княгиня Елизавета Федоровна отправила после торжеств в Белгород телеграмму: «Душою переживаю дивные молитвенные дни».

Официальные торжества закончились, но еще вплоть до глубокой осени тысячи людей приходили в Свято-Троицкий собор на поклонение честным мощам святителя Иоасафа.

Подготовила Ирина Дунарь

Благодарим за помощь Александра Крупенкова и Анатолия Анищенко

На фото: вид с колокольни Троицкого собора (одноименного мужского монастыря) на Соборную площадь Белгорода во время торжеств прославления Святителя Иоасафа Белгородского 4 сентября 1911 года. Фото С.М. Прокудина-Горского

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×