Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:56, 16 апреля 2012
 Репортаж Надежды Дурневой, Евгения Северинова

Православные отметили главный праздник — Воскресение Христово

  • Репортаж Надежды Дурневой, Евгения Северинова
  • Новость

Во всех храмах Белгорода прошли праздничные богослужения. Центральными событиями стали встреча Благодатного огня, крестный ход от Преображенского кафедрального собора и Пасхальный молебен на Соборной площади.

Во всех храмах Белгорода прошли праздничные богослужения. Центральными событиями стали встреча Благодатного огня, крестный ход от Преображенского кафедрального собора и Пасхальный молебен на Соборной площади.

Накануне главного христианского праздника, в Великую субботу, произошло одно из самых ожидаемых событий — схождение Благодатного огня. Православные всего мира ежегодно собираются в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, чтобы стать свидетелями этого Чуда. После молитв пламя загорелось в часовне над гробницей Христа. Для верующих это — напоминание о божественном воскрешении. От Святого Света зажигаются тысячи свечей, а затем его частицы доставляют в православные храмы всего мира. 

Частица благодатного огня была доставлена и в Белгород. На северной окраине города у Ротонды в честь Рождества Христова Святой огонь встречали жители областного центра, священнослужители. Вот уже восьмой год подряд лампаду со Святым огнем в Белгород доставил народный артист России, член делегации Фонда Андрея Первозванного Виталий Стариков.

Здесь от Святого огня  зажгли тысячи  свечей, передавая огонь друг другу. Отсюда частицу огня доставили не только во все храмы областного центра, но и в детские дома, приюты, больницы, социально-реабилитационные центры.

Торжества продолжились в центре города. На несколько минут было приостановлено автомобильное движение на улице Попова. Сотни горожан вместе со священнослужителями прошли традиционным крестным ходом от Преображенского кафедрального собора до центральной площади. Уже сюда помолиться со всеми православными пришли около тысячи белгородцев. 

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн отслужил традиционный молебен. Все желающие смогли так же получить частицу Благодатного огня.

Вся эта неделя будет посвящена празднованию Воскресения Иисуса Христа. У православных она получила название Светлой седмицы. Это время наполнено радостью и даёт всему христианскому миру надежду на воскресение и вечную жизнь. В эти дни принято ходить в гости, угощать друг друга куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×