Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22:45, 12 апреля 2012
 Репортаж Юлии Самошиной, Данила Андреева

Белгородские пекари и хозяйки поделились секретами приготовления куличей

  • Репортаж Юлии Самошиной, Данила Андреева
  • Новость

Наступает один из главных церковных праздников — Пасха. О его приближении говорит и появление таких традиционных символов, как крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

Наступает один из главных церковных праздников — Пасха. О его приближении говорит и появление таких традиционных символов, как крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

На прилавках магазинов уже можно найти пасхальную выпечку. Кстати, раньше её секреты передавались из поколения в поколение. Ведь в такой праздник было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга.

Секрет выпечки пасхального кулича в семье Антонины Григорьевны передается из поколения в поколение. Рассказывает, что это тесто капризное и требует бережного отношения. Оно не любит сквозняков, резких перепадов температур и даже громких звуков. Хозяйка сравнивает создание кулича с  таинством.

«Желательно, чтобы больше никого рядом не было. Когда настроение есть, тогда и кулич хороший будет. Вот таинство и заключается в том, что тишина вокруг должна быть. Тесто— это святое. Мука и хлеб: оно святое было, есть и останется», — комментирует Антонина Лучинина.

Антонина Григорьевна печёт этот особый, праздничный вид хлеба из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. В тесто для кулича хозяйка добавляет дополнительные составляющие: изюм, орехи, цукаты, шоколад. Особое значение Антонина Григорьевна уделяет украшению пирога. Такой кулич уж точно не купишь ни в одном магазине.

А в учебной мини-пекарне работа начинает кипеть с 4 часов утра. Для здешних пекарей пришли самые жаркие дни. Именно в это время они выпускают самые большие объёмы хлебопродукции.

Свои секреты выпекания пасхальных куличей есть и у мастеров из другой пекарни. Правда, они их не разглашают. Помогают в этом нелегком деле опытным пекарям студенты Белгородского техникума промышленности и сферы услуг. Татьяна Бондаренко —одна из лучших учащихся. Прежде чем прикоснуться к таинству выпекания кулича, она прошла большую подготовку.

«Во-первых, нужно ознакомиться с рецептурой, поэтому я прочитала много разной литературы. Советовалась с мастерами, также пробовала готовить кулич дома», — говорит студентка 2 курса Белгородского техникума промышленности и сферы услуг Татьяна Бондаренко.

Для продажи здесь выпекают шесть разных видов куличей. За смену их выпускают около полутонны. Работники мини-пекарни признаются, что такие объемы делают только раз в году: в пасхальную неделю.

«Этот праздник кормит год. За все праздничные дни в розничную торговлю поступает около 8 тысяч куличей. Это в переводе в килограммы — 2,5 тонны. Представляете, какой это обширный труд? Сотрудники вкладывают в это всю душу. И вообще, кулич как таковой считается эталоном мастерства», — заведующая учебной мини-пекарни Елена Витохина.

Правильно приготовленный русский кулич ароматен, красив и может простоять, не испортившись, до 40 дней. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей лучших продуктов. Ведь с этим пасхальным угощением связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×