Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:43, 29 марта 2012

В Белгороде возведут новое здание епархиального управления

  • Новость

Принято решение о строительстве здания управления Белгородско-Старооскольской епархии. Как рассказал православный телеканал "Союз", его возведут рядом с часовней святителя Иоасафа в историческом квартале на Свято-Троицком бульваре.

Принято решение о строительстве здания управления Белгородско-Старооскольской епархии. Как рассказал православный телеканал «Союз», его возведут  рядом с часовней святителя Иоасафа в историческом квартале на Свято-Троицком бульваре.

«Эта земля, освящённая памятью и подвигами предков, несла в себе некий духовный потенциал. И здесь по планам и по благословению владыки Иоанна будет выстроен в память о Троицком соборе Троицкий храм и те учреждения, которые могут и должны будут нести в себе миссию духовного просвещения. Тем самым мы как бы восполним тот Божий замысел, который сохранил это место незастроенным», — рассказал настоятель Преображенского кафедрального собора протоиерей Олег Кобец.

Новое здание епархиального управления, которое будет включать в себя и Троицкий храм, и духовно-просветительский центр будет сооружено почти на том же месте, где во времена святителя Иоасафа располагалась архиерейская резиденция.

Авторы проекта — белгородские архитекторы Виталий Перцев, Николай Тимонов и Нина Цветкова.

 «Компоновка здания выполнена в виде полукруга. Она как бы обнимает и окаймляет эту историческую зону, завершая епархиальный комплекс. При этом здание не должно нарушать существующие жилые дома белгородцев, среду их проживания. Второй задачей для нас было построить здание на свободной территории. Главная же задача  — не затрагивать фундаменты существующего некрополя», — прокомментировала особенности проекта член Союза архитекторов РФ Нина Цветкова.

Началу строительства здания будут предшествовать раскопки. Дело в том, что севернее Свято-Троицкого собора располагалось кладбище, а у стен собора покоились 14 белгородских архиереев, могилы которых ещё не обнаружены. Предполагается, что во время раскопок могут быть найдены также останки канонизированного в 2000 году епископа Никодима (Кононова), расстрелянного большевиками.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×