Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:00, 08 июня 2012

Решением Священного Синода Русской Православной церкви создана Белгородская митрополия

  • Новость

По сообщению пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, 7 июня в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре РПЦ на Юге России состоялось заключительное заседание Священного Синода.

По сообщению пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, 7 июня в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре РПЦ на Юге России состоялось заключительное заседание Священного Синода.

В ходе заседания было объявлено о создании новых епархий и учреждении митрополий Русской Православной церкви. В частности, образована Белгородская митрополия, в которую вошли Белгородская, Валуйская, Губкинская епархии. За 15 лет существования Белгородской и Старооскольской епархии количество храмов в области увеличилось в два с половиной раза. Учитывая динамичное развитие церковной жизни, открытие новых храмов и увеличение количества священнослужителей, требующего более тесного взаимоотношения архиереев с духовенством и мирянами, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и обратился к патриарху с просьбой рассмотреть вопрос о создании двух новых епархий, которая была удовлетворена.

Новая Валуйская епархия образована в административных границах Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского и Ровеньского районов с наименованием епархиального архиерея «Валуйский и Алексеевский».

Губкинская епархия включает в себя территорию Губкинского городского округа, Борисовского, Грайворонского, Краснояружского, Ивнянского, Прохоровского, Ракитянского и Яковлевского районов. Епископом Губкинским и Грайворонским избран клирик Белгородской епархии игумен Софроний (Китаев). Главой Белгородской митрополии, образованной в пределах Белгородской области, назначается Преосвященный Белгородский и Старооскольский Иоанн. Ему же поручено временное управление Валуйской епархией.

Также решением Синода образованы Ивановская и Ставропольская митрополии.

Отметим, что решение принято в рамках реформы епархиального устройства в Русской Православной церкви. В поместным церквях постепенно планируется ввести трёхступенчатую структуру организации управления. Во главе патриархат, он включает в себя митрополии, а те в свою очередь епархии.

В результате реформы на территории России планируется создать около 80 митрополий, границы каждой скорее всего будут совпадать с границами субъекта Федерации. Епархии соответственно со временем приобретут районное значение.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×