С начала года в Белгородской области пропало 67 человек

-
Новость
Большую часть из них удалось найти и вернуть домой живыми и невредимыми, остальных продолжают искать
На счету поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Белгородской области» сотни найденных людей, но гораздо больше благодарностей. Региональное отделение работает уже на протяжении пяти лет. Нередко на улице, в социальных сетях, в автобусе или просто в руках у прохожего можно встретить объявление «Пропал человек, помогите найти!».
С такой проблемой столкнулся и Виктор Васин. Рано утром мужчина отправился встречать мать на вокзал, а встретил пустой автобус. По камерам наблюдения выяснили — разминулись буквально в считанные минуты. Пожилую женщину нашли уже глубокой ночью.
«В этой истории есть человек, который опознал её по листовке. К концу дня она была обессилена, да ещё и проблемы с памятью. Он предложил ей помощь и даже переночевать. Это больше, чем просто позвонить по телефону и сказать, что ты опознал человека с листовки. Мы не знаем, кто это, но хотим ему выразить благодарность», — рассказал Виктор Васин.
В такой ситуации главное — действовать сразу, как обнаружили пропажу. Обратиться в полицию, написать заявление. «Лиза Алерт» сразу же начнет поиски. По закону, отряд имеет право проводить поиски лишь при наличии в полиции заявления.
«Любой факт пропажи человека должен быть зафиксирован. И по каждому факту должна проводиться проверка. Пусть это даже будет ложная тревога, но это позволит исключить фактор, что человек попал в беду, но ему никто не помог. Особенно если речь идёт о детях», — отметил Дмитрий Борисов, региональный представитель добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Белгородской области».
С каждым днём вероятность того, что человека найдут, снижается. Кроме того, важную роль играют ресурсы, люди и оборудование.
«Для поиска человека необходим определённый набор оборудования: компас, навигатор и рация. Но область у нас большая, и особенно в лесах, всё закрывается радиосвязью. Не GSM, потому что ни один телефон в лесах толком не ловит», — поделилась Елизавета Кравцова, директор АНО «Центр поиска пропавших людей Белгородской области».
Число волонтеров постоянно меняется, оборудования на всех хватает не всегда. Список необходимых вещей и информацию о том, как влиться в ряды поисково-спасательного отряда, можно найти на официальном сайте в группе «ВКонтакте».
Элла Машир
Фото автора