15:09, 29 апреля 2021
 432

«У меня всё получится!»

Белгородка Ольга Беляева рассказала о своем участии в программе социального контракта

Программа социального контракта, предполагающая помощь семьям и одиноким гражданам, в ней нуждающимся, начала действовать по всей стране. С ее помощью люди получают возможность принести пользу обществу и улучшить свое материальное положение. Среди тех, кто участвует в программе, все больше белгородцев. Мы беседуем с одной из них – Ольгой Беляевой.

— Расскажите немного о себе. Приходилось ли вам раньше взаимодействовать с органами соцзащиты? Какую помощь вам они оказывали?

— Мне 43 года. Я замужем, воспитываю троих детей — 16, 14 и 11 лет. Как многодетная семья состою на учёте в Центре социальной защиты населения. Получаю ежемесячное пособие на детей до 18 лет, оформлено бесплатное питание детей в школе.

Осенью 2019 году младшему сыну потребовалась медицинская операция в Москве. Обратившись в отдел адресной помощи, я получила помощь из благотворительного фонда «Белый цветок» на оплату операции. Для нашей семьи это была большая помощь и поддержка. Так как подготовка к операции и период восстановления после неё требовали моего внимания, то мне пришлось оставить работу и посвятить время сыну. Вскоре началась пандемия и её последствия. Во время пандемии состояла в центре занятости, пыталась найти работу, но подходящего режима работы, удаленности от дома и оплате, подобрать не смогла.

— Кому принадлежала инициатива заключить соцконтракт? Что вам предложили? Какие условия?

— В феврале мне позвонили работники «Центра социальных выплат» и рассказали о новой программе. Речь шла о поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Так как я уже задумывалась о том, чтобы открыть собственное дело, то меня это предложение очень заинтересовало. Я узнала более подробную информацию на приёме у специалистов в центре, посоветовалась с супругом и решила заключить социальный контракт. Прежде всего, необходимо было составить бизнес-план собственного проекта. Мне пришлось его несколько раз корректировать, чтобы его одобрили. В этом мне помогали работники центра. В итоге бизнес-план одобрили, и социальный контракт был подписан.

Дополнительно к контракту мне предложили пройти курсы повышения квалификации в Университете кооперации, экономики и права по программе «Основы предпринимательской деятельности». Стоимость курса 28 000 рублей за меня также оплатил центр. Признаюсь честно, что я была скептически настроена к обучению, так как у меня ранее был уже опыт предпринимательской деятельности (сфера торговли), и я считала, что мне это не нужно. Но в итоге, я получила больше, чем ожидала.

Формат обучения был дистанционным, что сэкономило мне время на поездках, но это было полноценное общение, как со своими сокурсниками, так и напрямую с преподавателями.

На основании соцконтракта мне было выделено 250 000 рублей на развитие собственного дела. Деньги пошли на закупку спортивного оборудования и инвентаря.

— Как будет строиться ваша работа? Чем именно вы будете заниматься?

— Я планирую проводить занятия по адаптивной физической культуре для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они предполагают развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста. В течение года я буду находиться на контроле центра, предоставлять информацию о своей деятельности и улучшениях в финансовой сфере своей семьи.

— Какую пользу для себя лично вы видите от заключения соцконтракта?

— Данная программа помогла мне начать реализовывать новое для меня направление, которое меня привлекало и раньше. Но препятствия в виде займов, кредитов на открытие дела тормозили процесс. Страх того, что пострадает семья, если что‑то пойдёт не так, отодвигал мысли о своём в деле в «долгий ящик». А теперь благодаря данной возможности я смогу заниматься тем, что мне по душе, и тем, что может помочь другим деткам в улучшении их состояния. Надеюсь, у меня всё получится и моя деятельность принесёт пользу людям и удовлетворение от своей работы мне.

Беседовал Юрий Андреев

×