








Путешествие по историческим местам Белгородчины
В нашей области есть достопримечательности, которые заслуживают внимания, а между тем не собирают толп туристов и не всегда знакомы даже горожанам. Уже с первых минут знакомства с этими местами захватывает дух. Несмотря на то, что наша область не настолько огромная, но чтобы ее обойти и исследовать, нужно немало времени. Однако есть достопримечательности, которые следует обязательно посетить, чтобы лучше познакомится с историей края. Мы собрали подборку достопримечательностей области, где побывать просто необходимо, чтобы и узнать что‑то новое, и отдохнуть. Музей под открытым небом, древнее поселение, необычные постройки, и просто удивительные места. Берите с собой друзей, семью и наслаждайтесь отдыхом.
«Мельница Баркова» — уникальное здание, сооруженное в конце XIX века без единого гвоздя. Это здание бывшей паровой мельницы, которое находится на реке Оскол. Единственное сохранившееся достояние древнерусского зодчества, уникальное не только способом сооружения, но и расположением. Несмотря на то, что история постройки достоверна неизвестна, можно послушать экскурсию и узнать о легенде появления этой мельницы.
К сожалению, посмотреть, как мололась мука в далекие времена не получится, потому что с 2004 года мельница является памятником архитектуры и охраняется государством как историческая ценность. К слову, всегда можно сплавиться вниз по реке Оскол к самой постройке и полюбоваться красотами вокруг.
Местоположение: с. Новоивановка, Волоконовский район
График работы: круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Историко-культурный комплекс «Новая Слобода» — это музей под открытым небом. Он представляет собой реконструкцию жизни приграничного края XVI–XVIII веков и включает в себя ремесленный парк и экспозицию, посвященную истории. В музее рассказывается о заселении окраины, особенностях традиций, обычаев жизни русско-украинского населения. Его особенностью является интерактивность и мультимедийные составляющие. Все что вы встретите и увидите можно будет потрогать, как в музее, так и в ремесленном парке, в котором располагаются мастерские гончара, бондаря, иконописца, винокура, маслобойщика и мастера лозоплетения.
Местоположение: с. Колотиловка, Краснояружский район
График работы: вторник – воскресенье 9:00 – 18:00.
Стоимость:взрослый билет от 50р, детский от 20р.
Юстановское городище — объект культурного наследия салтово-маяцкой культуры. Археологический памятник датируется эпохой железного века на юге России и юго-востоке Украины серединой VIII — началом Х веков. В комплексе располагается селища, поселок металлургов и два катакомбные могильники. Для того времени это был крупнейший металлургический комплекс. Несмотря на то, что раскопки приостановлены, а следы производства законсервированы, можно просто наслаждаться природой вокруг, осмотреть саму местность или посмотреть экспонаты в Волоконовском районном краеведческом музее.
Местоположение: с. Юстановка, Волоконовский район
График работы:круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Парк «Ключи» — место регионального значения для сельского и событийного туризма. Будьте готовы к разнообразию, потому что на территории можно найти время как для пляжного отдыха, так и для рыбалки и оздоровительно пеших маршрутов. Помимо пассивного и созерцательного времяпрепровождения, можно насладиться и активным отдыхом, например, поучаствовать в фестивали народности и исторических реконструкций «Маланья». На территории также находится множество интересных объектов: «Парк живой природы», «Пчелопарк», и «Музей бани».
Одним из основных достопримечательных объектов для посещения является музей под открытым небом «Этнографическая деревня «Кострома», который был построен с целью сохранения народно-художественных промыслов Прохоровского района. Здесь можно не только хорошо отдохнуть с семьей, получить незабываемые впечатления и узнать много нового и интересного о жизни наших предков и о жизни в сельской местности, но и самим испытать незабываемый опыт жизни в открытой местности и остаться в домики для проживания или переночевать в палатках.
Местонахождение:с. Кострома, Прохоровский район
График работы:круглосуточно
Стоимость: взрослый билет от 50р, детский от 30р.
Город-крепость «Яблонов» — собирательный образ стрелецкой заставы XVII века. Место было воссоздано по архивным чертежам и планам в результате реализации проекта по сохранности культурно-исторического кластера «Белгородская черта».
Крепость в прошлом являлась одним из девяти сооружений, предназначавшихся для охраны Белгородской области от набегов татар на изюмский шлях. На данный момент это место представлено как объект культурного наследия.
На территории крепости можно посмотреть проезжие башни, колокольню, часовню, житный двор с мельницей, казённый погреб, ремесленные мастерские и другие строения. Самое главное, что посетители могут познакомиться с развитием кузнечного дела, гончарного мастерства, военной тактики XVII века, узнать об истории Белгородской оборонительной черты. Здесь также часто проходят декоративно-прикладные выставки и самобытные фестивали.
Местонахождение:с. Яблонов, Корочанский район
График работы:понедельник – воскресенье 10:00 – 18:00
Стоимость: взрослый билет от 144р, детский от 52р.
Ракитянский краеведческий музей — роскошная экспозиция, посвященная большой истории. Его фонды насчитывают более 3 тыс. разнообразных экспонатов.
Музей расположен в районе, который в прошлом принадлежал знаменитой княжеской фамилии Юсуповых, поэтому и неподалёку находится семейная усадьба. Сами выставки посвящены строительству Белгородской оборонительной черты и первым хозяевам Ракитянской земли. Так как это охватывает большой исторический промежуток времени, можно узнать много нового о крестьянском быте XIX в, периоде Великой Отечественной войны и истории вплоть до наших дней.
Сегодня Ракитянский краеведческий музей позиционирует себя как ведущее научно-исследовательское и просветительское учреждение культуры района.
Местонахождение:п. Ракитное, Ракитянский район
График работы:понедельник – вторник 8:00 – 17:00, суббота – воскресенье 10:00–14:00
Стоимость: бесплатно