OrderedDict([('id', 79376), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/46/44/4644a386-d42b-4ce0-b994-2cc3edb0d588/vetere.jpg'), ('file', 'filer_public/46/44/4644a386-d42b-4ce0-b994-2cc3edb0d588/vetere.jpg'), ('original_filename', 'ветере.JPG'), ('file_size', 196478), ('author', 'iStock'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 104853)])Безопасность
Братья наши меньшие: как помочь домашним питомцам справится с жарой?
Корреспондент «Белгород-медиа» поговорила с доктором ветеринарных наук, профессором кафедры незаразной патологии Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина Светланой Концевой и с ветеринарным врачом-офтальмологом Верой Сапрыкиной. Главные темы для обсуждения: как помочь домашним животным справиться с высокой температурой, обязательна ли стрижка животных в жаркую погоду, и как помочь питомцу, если у него случился солнечный удар.
Реакция питомцев на высокую температуру
По данным британского исследования 2016 года, труднее всего переносят жару девять пород собак — бульдоги, французские бульдоги, бордоские доги, чау-чау, мопсы, грейхаунды, английские спрингер-спаниели, кавалер кинг-чарльз-спаниели и золотистые ретриверы. В группе риска также находятся собаки, которые моложе двух лет и старше 12 лет, собаки весом больше 50 кг, и с весом больше, чем нормально для их пород.
По словам доктора ветеринарных наук Светланы Концевой, собаки хуже всего переносят жару из‑за того, что охлаждаются только через язык и поверхности подушечек пальцев. Коты с укороченными мордочками также находятся в группе риска из‑за частных проблем с дыханием. К перегреванию склонны и голые сфинксы и левкои, ведь именно шерстный покров выполняет функцию терморегуляции. Тяжело переносят жару хомячки, крысы и мышки.
«Солнечные лучи, а именно ультрафиолетовое излучение, может оказать отрицательный эффект на кожу как человека, так и животных, провоцируя или утяжеляя течение некоторых кожных болезней, среди которых доброкачественные и злокачественные опухоли. Избыточный солнечный свет провоцирует и аутоиммунные заболевания, при которых собственная иммунная система животного начинает атаковать организм. Из‑за постоянной высокой температуры воздуха у животных может развиться волчанка. Первые признаки волчанки — кровь из носа, вялость, быстрая утомляемость. Также от долгого пребывания на солнце питомцы могут получить солнечные ожоги – особенно сфинксы и левкои. Котов нельзя обрабатывать кремом от загара, даже детским, так как животное может его попросту слизать и отравиться» — подчеркнула Светлана Концевая.

Первые признаки перегрева у животного: дрожь, судороги, рвота и потеря сознания.
«Тепловой удар среди животных не редкость. Если владелец заметил, что его питомец необычно себя ведёт. Например, не встречает, больше лежит, отказывается полностью от еды, то необходимо сразу обратиться в ветеринарную клинику», — рассказала ветеринарный врач-офтальмолог Вера Сапрыкина.
Прогулки с питомцами и стрижки
Что касается прогулок с животными в жару, то, по словам Светланы Концевой, лучше избегать асфальтированных покрытий в вечерние прогулки, поскольку они сильно нагреваются за день.
«Чтобы компенсировать сокращённые прогулки, больше играйте с собакой дома, предложите ей интерактивные игрушки, – отмечает специалист. – Также избегайте продолжительных и монотонных тренировок животных. Долгие прогулки можно совершать возле водоёмов, чтобы собака могла поплавать. Берите с собой воду и предлагайте собаке питьё каждые 20–25 минут. Если у вашего питомца чёрная или очень короткая шерсть, то на выгул лучше надевать на него белую хлопчатобумажную футболку, которую можно смочить водой: это поможет собаке охладиться, а белый цвет будет отражать ультрафиолетовые лучи. Собака в жару теряет соли, которые входят в состав слюны, потому в её летний рацион нужно ввести минеральные добавки. Подобрать их помогут специалисты в ветеринарной аптеке».
Как отмечает доктор ветеринарных наук Светлана Концевая, молодые и здоровые животные легче переносят жару и быстро приходят в себя после перегрева. Более серьезные проблемы могут возникнуть у животных с хроническими заболеваниями сердца, почек и печени. Ещё жара опасна для малышей.
Чтобы создать животному комфортные условия в жаркую погоду нужно, чтобы помещение хорошо проветривалось. У животного должна быть рядом вода, так как обезвоживание очень опасно для организма. В такую жару миски с водой лучше поставить в каждом углу квартиры. Особенно это важно для кошек.
При перегреве нужно постараться любыми способами снизить температуру тела. Только не нужно обливать собаку или кошку холодной водой или класть их под кондиционер. Это вызовет стресс и простуду. Лучше заверните животное в мокрую холодную простыню, а в клетку с хомяком или шиншиллой можно положить пластиковую бутылку с водой из морозильника, только оберните ее в полотенце», — советует специалист.

Аквариумным рыбкам при повышении температуры требуется больше кислорода для дыхания, а количество кислорода в тёплой воде, наоборот, уменьшается. Рыбам становится нечем дышать, и они могут погибнуть. Светлана Концевая советует открыть крышку аквариума и включить аэрацию компрессора на максимум. Черепахи тоже легко могут перегреться, поэтому надо следить за температурой и сделать им укрытие, куда они могли бы спрятаться в тень.
Многие владельцы домашних животных предпочитают стричь своих домашних животных, но ветеринарный врач Вера Сапрыкина отмечает, что стрижка необязательна в жаркую погоду.
«Безусловно, многим легче в летний период без шерсти, но если создать комфортные условия, то это не обязательно», — подчеркивает специалист.
А Светлана Концевая уточнила, что стрижки требуются искусственно выведенным декоративным собачкам, для которых длинная и часто нелиняющая шерсть является главной гордостью. Такие животные требуют повышенного внимания к шерстяному покрову и часто без необходимого ухода болеют из‑за проблем с кожей. У них часто нет подшерстка, в некоторых случаях они не линяют, поэтому стрижка становится частью необходимой гигиены, позволяющей избавляться от колтунов и отмершей шерсти.
Но советы врачей единодушны в одном: главная помощь животному – это любовь и забота хозяина.