Шаг к мечте

-
Интервью
Пятнадцатилетняя Ася Кролевецкая — выпускница медиашколы «Журфикс», бывшая ученица белгородской гимназии № 22 поступила в Московскую Университетскую гимназию при МГУ. Как белгородская школьница смогла достичь таких высоких результатов в учёбе? Каково это — учиться в гимназии за несколько сотен километров от семьи и дома?
На все эти вопросы я получила ответы у самой Аси, которая с удовольствием поделилась секретами своей новой, непривычной для неё жизни.
— Поступление в Университетскую гимназию было давней целью или спонтанным решением?
— На самом деле вся эта история с гимназией началась довольно спонтанно. Мама узнала о таком виде образования от водителя такси, который поделился с ней информацией о том, что у него там учится дочка. Этим рассказом мама очень заинтересовалась. Я была в восьмом классе, когда она предложила мне попробовать. Но тогда эта идея меня совершенно не интересовала. В девятом классе мы вернулись к этому вопросу, на этот раз я решилась начать готовиться, но всё равно до последнего относилась к этой идеи скептически. Позже мы всё‑таки отправили заявку, и каково же было моё удивление, когда я поняла, что поступила, причём поступила на филологический профиль, на который и хотела!
— Как родители отнеслись к твоему переезду в другой город?
— В целом они за меня были очень рады и без проблем меня отпустили, ведь понимают, что такую возможность нельзя упускать. Сейчас родители очень скучают, ведь они морально не были готовы к тому, что я так рано уеду.
— Какая реакция была у одноклассников и друзей?
— С друзьями и одноклассниками мы очень слёзно прощались на вокзале. Они подарили мне подарки, бежали вслед за поездом. Это был, наверное, самый сентиментальный момент в моей жизни. Все были за меня рады, но всем было очень грустно. Я обожаю своих друзей и одноклассников, сейчас я по ним очень скучаю, а они — по мне. Надеюсь, что на Новый год я с ними встречусь.
— Отличается ли образовательная программа гимназии от обычной школы?
— Образовательная программа отличается сильно. Например, литература здесь даётся намного объёмнее и серьёзнее. В общеобразовательной школе мне её всегда было мало. Большой акцент делается на разные всероссийские олимпиады.
— Много ли пришлось готовиться, чтобы пройти вступительное тестирование в гимназию?
— У меня изначально были хорошие базовые знания по гуманитарным предметам, но около года я ходила к репетитору по литературе. К экзамену по математике готовилась параллельно с ОГЭ, месяц занятий с репетитором усилил базу. По русскому был первый этап в формате ОГЭ, поэтому к нему готовиться не надо было, к МХК (мировой художественной культуре) на втором этапе я готовилась полностью сама. К английскому языку тоже сама, вопервых, у нас в школе был этот язык на высоком уровне, да и с репетиторами я раньше много занималась.
— Планируешь продолжать развиваться как журналист, учась в Университетской гимназии?
— Очень хотелось бы! Но сейчас понимаю, что на меня навалилось слишком много, да и жизнь кардинально изменилась. Пока надо адаптироваться к учёбе. И только потом, когда я смогу грамотно организовать своё время, постараюсь влиться в журналистику. Потому что я её очень люблю и планирую в дальнейшем связать с ней свою жизнь. Пока хочется накопить больше знаний — базовых и академических. Но я обязательно буду искать «лазейки», чтобы проявлять себя и здесь как успешный журналист!
— Планируешь поступление в МГУ?
— Я ещё не знаю, куда буду поступать, но МГУ однозначно рассматриваю как вариант. Ещё нравится Высшая школа экономики. Пока не определилась с факультетом и специальностью.
— Скучаешь по Белгороду? Или тебе комфортнее в большом мегаполисе?
— Когда была раньше в школьных лагерях, то никогда не скучала по дому. Было время, когда он мне казался тесным. Но в Москве я начала скучать, поняла, что это тёпленькое, родненькое гнёздышко, в которое так хочется вернуться.
Беседовала Аполлинария ШАДРИНА
ФОТО ИЗ АРХИВА АСИ КРОЛЕВЕЦКОЙ
