16:28, 28 октября 2021

Когда приемный ребёнок становится родным: как маленькая Карина из белгородского Дома малютки обрела семью

Когда приемный ребёнок становится родным: как маленькая Карина из белгородского Дома малютки обрела семьюФото: poembook.ru

Какие трудности встретились на пути опекуна и будущей приёмной мамы девочки, узнала корреспондент «Белновостей» Дарья Ситкова

«Отвечу чуть позже, сейчас купать будем»—так началась беседа нашего корреспондента Дарьи Ситковой и опекуна девочки Карины Марины Зиновьевой.

Идея поговорить с Мариной возникла после того, как на глаза попался пост в паблике «ВКонтакте», где был опубликован крик души Марины.

Марина сетовала на то, что органы опеки затянули с оформлением необходимой документации на ребенка и малышка в очередной раз останется на выходных в доме малютки. Но уже после публикации семья всё‑таки забрала ребёнка домой.

Супруги Марина и Андрей Зиновьевы из Губкина уже воспитывали двоих родных сыновей-погодок 10 и 9 лет, когда задумались о том, что в их дружной семье не хватает маленькой принцессы.

У супругов свой частный дом с садом и огородом — места хватит на всех. К тому же, супруги полны энергии, ведь маленький ребенок, как известно, отнимает немало сил. Молодая семья — Марине 35 лет, а её мужу Андрею 38, третьего ребёнка решила взять из детского дома.

Марина, почему именно приёмный ребёнок? Почему не третья беременность?

Я мечтала о ребёнке из детского дома ещё в 18 лет. Но сначала не было материальной возможности, а потом муж долго не соглашался. Хотел своих — я родила двоих сыновей. Однако моя мечта никуда не делась. Дети подросли, и я стала уговаривать мужа на третьего ребенка, девочку. Супругу я сразу озвучила, что в роддом больше не пойду. И он согласился, сказал, что всё равно, каким образом у нас появится дочь.

Как старшие дети восприняли известие о том, что у них появится маленькая сестра?

Восприняли спокойно и радостно, органы опеки брали у них письменное согласие, когда приходили оценивать жилищные условия.

Что именно осматривала опека в вашем доме?

Осматривала всё — квадратуру измерили, записали данные по отоплению, газу.

Когда вы начали делать первые шаги к удочерению?

В феврале 2021 года мы пошли в опеку нашего города и сказали о своём желании. Нас зачислили в школу приемных родителей. В школе первоклассные психологи, их советы пригодились. Школу приёмных родителей необходимо посещать два месяца, но из‑за ситуации с коронавирусом, у нас всё затянулось на пять.

Что же было потом? Какие трудности встретились на вашем пути?

Потом мы получили «добро» от психологов и начали сбор документов. Их немало, целый список (показывает). Особые трудности вызвало прохождение медицинской комиссии — постоянно приходилось чего‑то ждать. Тогда я уже просматривала базу и увидела свою малышку — Карине 22 января исполнится два года, она жила в доме малютки города Белгорода. Я сразу поняла, что Карину я заберу. Начала звонить и интересоваться ребенком, но мне сказали, что без заключения озвучить ничего не смогут. Тогда я очень боялась, что ребенка заберёт кто‑нибудь другой, такая она классная. Получив медицинское заключение, сначала я пошла в храм и только потом стала звонить и задавать вопросы по девочке. А мне говорят — приезжайте за направлением, если не пугают диагнозы и диктуют какие‑то буквы и цифры. Я ответила сразу, что меня не пугает ничего.

Ребенок оказался болен? Когда с ней познакомились лично?

Мы послушали медиков, и оказалось всё не так страшно, девочка здорова. Я бы её в тот же день забрала как увидела, это произошло 21 сентября, но муж сказал: «Это серьёзный шаг, надо подумать». И мы уехали.

Вы часто навещали после первой встречи Карину? Можно ли ребенка забирать на выходные домой, а в будни возвращать?

Календарь в моем телефоне помечен синими точками — показывает (каждая неделя по 3- 4 раза), ими я отмечала наши встречи. Нет, в доме малютки на выходные забирать ребенка нельзя, так делают, если ребёнок взрослый и сам хочет этого. А ещё хотелось бы добавить, что начиная с 21 сентября мы каждые 3 дня сдавали тест ПЦР-тест на коронавирус, — в дом ребенка без него не войти, отдельное спасибо тем людям, которые помогли нам сдавать его бесплатно.

Вы знаете что‑то о биологических родителях Карины?

Конечно знаю. О девочке они и не вспоминают. Обычная история — ребёнок никому из них не нужен. Присутствовал алкоголь.

Нет страхов, что однажды совесть проснется, и родители захотят забрать ребенка?

Нет, такого страха нет, я её забрала с трудом из этой системы не затем, чтоб им вернуть. И забрала я девочку не на время, а навсегда, поэтому не отдам ни за что и никому. Сейчас они лишены родительских прав, но решение суда не вступило в силу, поэтому мы можем пока по закону быть только опекунами девочки, удочерить её можно будет только после того, как пройдёт полгода после лишения родительских прав биологических родителей. Им дают полгода на подумать.

Вы расскажете Карине о том, что вы её приёмные родители?

Говорить буду обязательно, не знаю только когда.

Как сейчас чувствует себя малышка в семье? Как относятся к новой сестрёнке братья?

Всё хорошо, мне спокойно, что она дома, со мной. Дети в восторге, младший её просто обожает, да и старший рад. А опека — это дело времени, скоро она будет наша не только по душе, но и по закону. Ведь удочерить это значит дать свою фамилию, это приравнивается к тому, что сами родили. Конечно, предстоит опять проходить через пять месяцев кучу инстанций, но мы этого не боимся.

Можно ли полюбить приёмного ребёнка как своего?

Можно. Приёмного ребёнка можно полюбить и в первую очередь хочется додать всё тепло, которого его лишили в прошлом. Карина дома, дома от слова СОВСЕМ, она с первой минуты, как будто была с нами всегда. Сейчас она с нами и я счастлива.

×