В ноябре белгородцев ждут изменения в законодательстве

-
Новость
Нововведения коснулись поддержки населения в пандемию, повышения пенсионных выплат, борьбы с контрафактным алкоголем и телефонным мошенничеством
Об этом сообщили в пресс-центре Белгородской областной Думы.
Поддержка бизнеса и послабления выплат кредитов в пандемию COVID-19
На поддержку малого и среднего бизнеса в пандемию государство выделяет гранты в размере одного МРОТ на каждого работника. Поддержку могут получить как компании, так и индивидуальные предприниматели, пострадавшие от ситуации с коронавирусом. Для этого нужно подать заявку с 1 ноября на сайте ФНС. В течение восьми рабочих дней наступает срок выплаты.
Кроме того, представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые теперь смогут изменить условия кредита из‑за COVID-19.
Если из‑за болезни коронавирусом доход не позволяет выплачивать кредит, как раньше, необходимо с 1 ноября по 31 декабря 2021 года оформить в банке заявление. Потребуется документ, подтверждающий COVID-19 у заявителя или у членов его семьи. Сделать это можно, даже если долг уже реструктурирован.
Повышение пенсионных выплат
С ноября некоторым категориям пенсионеров повысят пенсии. Тем, кому только исполнилось 80 лет, получат двойной размер фиксированной страховой выплаты по старости — 12 088,96 рубля. Надбавка должна прийти на счёт в месяце, следующим за месяцем дня рождения.
Также прибавку к пенсии получат бывшие лётчики и шахтёры. Надбавка положена тем, кто имеет требуемый специальный стаж, её размер у каждого индивидуален. Также принимаются во внимание среднемесячный заработок и отношения суммы взносов, пеней и штрафов, выплаченных в ПФР, к сумме средств, необходимых для финансирования расходов на выплату.
Борьба с телефонным мошенничеством
С целью борьбы с телефонным мошенничеством до 30 ноября юридическим лицам через «Госуслуги» необходимо передать данные о своих корпоративных номерах сотовой связи. В свою очередь сотрудникам компаний там же, на сайте госуслуг, нужно подтвердить эти данные. В ином случае SIM-карты будут заблокированы.
Борьба с контрафактным алкоголем
С ноября вступают в силу и изменения в закон о госрегулировании оборота этилового спирта, призванные защитить здоровье граждан. Изменения корректируют учёт мощностей оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции. Так, в госреестр включат данные о технологических мощностях для приготовления всех видов алкоголя. Исключение – производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
«Закон станет дополнительной мерой в борьбе с контрафактной и некачественной продукцией на рынке», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Ремонт военной техники по лицензии
Ремонтировать военную технику теперь смогут только получившие на это лицензию. По определению кабмина, «сервисное обслуживание вооружения и военной техники» – это «комплекс работ по поддержанию и восстановлению работоспособного или исправного состояния и ресурса изделий, выполняемых специалистами сервисной организации самостоятельно или с участием личного состава эксплуатирующей организации и других исполнителей».
Новые лицензированные сервисы могут располагаться прямо на территории военных частей. Нововведение не коснётся госконтрактов, заключенных до 23 ноября.
Изменения, связанные с добычей драгоценных металлов
С ноября компании и ИП, которые занимаются добычей, извлечением и производством драгметаллов, смогут добровольно указывать данные о них в специальной системе ГИИС ДМДК – сколько добыто, сколько отгружено. В свою очередь те, кто использует драгоценные металлы и камни в производстве, науке или для социально-культурных целей, также добровольно могут вносить информацию в эту систему – сколько получено, сколько расходовано. Новшество не затрагивает организации, которые хранят, изучают и экспонируют музейные предметы.