OrderedDict([('id', 83933), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/d9/2b/d92b8db6-e702-4499-96ba-0b7ca7163caf/2102i605006nationality_people.jpg'), ('file', 'filer_public/d9/2b/d92b8db6-e702-4499-96ba-0b7ca7163caf/2102i605006nationality_people.jpg'), ('original_filename', '2102.i605.006.nationality_people.jpg'), ('file_size', 1972612), ('author', 'ru.freepik.com'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 108110)])Социальная сфера
Вячеслав Моше Кантор: как должна измениться толерантность сегодня
Толерантность долгие годы оставалась одной из определяющих ценностей европейской цивилизации, однако само её понятие в настоящее время нуждается в пересмотре, уверен президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. То, что принципы безграничной толерантности, которыми Европа и европейские власти руководствовались на протяжении второй половины XX века уже не отвечают угрозам и вызовам современности, стало очевидно в той череде кризисов, что потрясли Европу в последние пару десятилетий.
В 2018 году Европейский совет по толерантности и примирению, где Вячеслав Моше Кантор также занимает пост президента, вручил медаль толерантности князю Монако Альберу II. Сам князь в своём выступлении тоже рассуждал о толерантности. Прежде всего о том, насколько она необходима и насколько критична для развития общества, но в равной степени и о том, что общество сегодня сталкивается с новыми угрозами растущей радикализации и экстремизма, и что нетерпимость легко может стать новой нормой, и допустить этого нельзя. По мнению Вячеслава Моше Кантора, два этих пункта тесно взаимосвязаны друг с другом. В Европе в середине 2010-х годов практически провалились попытки интеграции прибывающих мигрантов в общество, и процесс этот породил серьёзную радикализацию – не только общества, но и политики, и информационной сферы и так далее. Всё это, по мнению Вячеслава Моше Кантора, представляет собой угрозу – причём угрозу не только безопасности государств, но и угрозу в целом дальнейшему развитию общества, международным отношениям в уважительном и конструктивном ключе.
Миграционная волна привела в Европу не только тех, кто действительно искал убежища, но и весьма агрессивно настроенных носителей тех ценностей и норм, которые прямо противоречили европейским, и отказываться от них они не пожелали. Всё это привело к предсказуемому росту напряжённости, ведь с одной стороны движимое толерантностью правительство не желало вмешиваться во внутренние дела образовываемых общин, а с другой – самой безопасности граждан и всего общества нередко бросался вызов. Сами же европейцы, столкнувшись с такими изменениями в обществе, принесённым извне, почувствовали свою уязвимость перед окружающим миром. А если принимать во внимание, что на протяжении десятилетий Европа оставалась относительно стабильным континентом, который от происходящих в мире процессов получал скорее выгоды, чем вызовы, то изменение этой ситуации не могло не повлиять на настроения и ощущения европейцев.
В такой ситуации, убеждён Вячеслав Моше Кантор, придерживаться тех же принципов безграничной пассивной толерантности, что и прежде, для Европы будет не только не выгодно, но и откровенно опасно. Пока в обществе происходят процессы вторжения иных культур и ценностей, направленных на уничтожение норм и ценностей этого самого общества, о безоговорочной терпимости говорить уже не приходится. Однако Вячеслав Моше Кантор при этом ни в коем случае не призывает отказаться от толерантности совсем, хотя такие призывы уже и звучали из более радикально слоёв политической сферы. Однако концепцию «безграничности» пересмотреть однозначно нужно.
Толерантность и сегодня остаётся формирующим и поддерживающим столпом западной цивилизации, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Но при этом ценность эта должна отвечать и запросам общества на безопасность – как физическую, так и социальную, культурную и правовую. Именно соображениями безопасности толерантность необходимо ограничивать, считает Вячеслав Моше Кантор, и как только для этой безопасности появляются угрозы – проявлять к ним терпимость и принятие очень опасно.
на правах рекламы