2097

Мэр Белгорода Антон Иванов: «Занимайтесь любимым делом!»

Мэр Белгорода Антон Иванов: «Занимайтесь любимым делом!»Фото: архив Анны Греховодовой

Антон Иванов официально стал мэром Белгорода в декабре 2021. Молодёжи он сразу понравился. Потому что молодой, потому что энергичный и позитивный. Ребята из молодёжной редакции «Белгород-медиа» встретились с мэром лично и задали ему вопросы

 Антон Александрович, вспомните свой первый день в должности мэра города. Какие эмоции испытывали?

— Чувство ответственности, потому что доверили такой важный пост: все ключи от города у тебя и вся жизнь города зависит от твоих решений. Присутствовало и чувство благодарности за доверие, которое оказано, потому что доверие — это очень важный актив, его тяжело заработать, но легко потерять. Поэтому я испытываю именно такую гамму чувств, которая подталкивает меня к работе в усиленном характере, как это сейчас происходит.

— Как отреагировали ваши близкие и друзья, когда вы стали мэром города?

— Это было очень неожиданно для меня, для моих учителей и вообще для всех. Было чувство не то чтобы «хвастовства», но понимание, что достигнут некий рубеж. Учитывая тот факт, что ещё три-пять лет назад ты и подумать не мог, что займёшь такой пост.

— Планируете ли вы как мэр города привнести что‑то своё? Если да, то что это будет?

— Есть такое правило у американских президентов как «правило 100 дней»: когда ты вступаешь в должность, ты должен придумать за сто дней какую‑то свою особенность. У меня за сто дней появились идеи о том, что можно привнести в город, но в первую очередь мне хотелось создать «неявный» продукт. Не что‑то построить, а создать такие условия, чтобы мэрия была открыта для людей, чтобы мы могли оказывать муниципальные услуги на высшем уровне, чтобы у людей было ощущение, что о них заботятся, о них переживают и их заботы важны для мэрии, придать им это ощущение. Это проект открытого муниципалитета.

— Где бы вы посоветовали отдыхать современной молодёжи нашего города?

— У меня есть племянники, им 18 и 21 год, они росли у меня на глазах, и я понимал, что мои представления о развлечениях абсолютно отличаются от их. То есть то, что было актуальным для них тогда, сейчас совершенно не подходит для современной молодёжи. Учитывая компьютеризацию и гаджетоманию, я понимаю, что современная молодёжь не умеет мечтать, не умеет фантазировать, потому что любую фантазию, любую мечту может дополнить виртуальная реальность. Я полагаю, что для этого поколения нужны новые места современного времяпрепровождения.

Если говорить об инфраструктуре, то не хватает новизны, где молодёжь может быть предоставлена сама себе, может самовыражаться и развиваться, при этом не мешая другим. Тяга к противопоставлению себя, к поиску нового и расширению границ — свойство молодости. Мы помним, как многие негативно относились к скейтерам, к ребятам, которые на роликах, самокатах катались около драмтеатра. Когда у нас появился полноценный скейтпарк, ребята ушли туда. Им важно выходить в город, демонстрировать, какие они крутые и как они умеют кататься. Это лишь один из примеров.

Сейчас в городе у нас мало ярких центров, где молодёжь может себя проявлять, поэтому мы хотим сделать несколько мест «креатив-таун»: на базе КЦ «Октябрь», в парке Ленина и в микрорайоне Крейда в районе улицы Макаренко — там есть классный пустырь и большая водонапорная башня, где можно сделать индустриальное место, где могут проводить время ребята любого возраста.

Дети до 14 имеют свои интересы, подростки — свои, молодые люди от 18 до 23 лет — другие. Для всех мы должны предложить места по интересам.

Недавно я вручал премию мэра студентам и учащимся ВУЗов и был поражён тем, что не хватает времени, чтобы зачитать все достижения ребят, перечислить все их изобретения. Нужно создавать и развивать эти истории успеха в пример для других детей. Да, не все будут выдающимися учёными, артистами, спорт­сменами, но в любом случае они должны видеть, что нужно заниматься любимым делом.

Как бы это ни звучало пафосно и высоко, нам не хватает чувства гордости за своих людей, свою страну, за успехи и достижения, за то, что мы на самом деле очень круты — я про людей, про каждого в отдельности. Мы перестали ценить это. Мы себя любим гнобить, принижать, заниматься самобичеванием, и это начинается с молодёжи. Откуда я это знаю? По комментариям, которые поступают в мой адрес под постами в ВК.

— Что бы вы порекомендовали предпринять ребёнку, который только задумывается о будущей профессии, для того, чтобы добиться карьерных высот?

— Я три раза менял в своей жизни виды деятельности. Вначале, в седьмом классе, я хотел быть юристом, адвокатом — в корпоративном плане, в судах. После окончания института я начал работать по юридической специальности, но меня волей случая занесло в компанию, где мне, помимо юридической части, доверили управление проектом. Я втянулся, стал руководителем промышленных проектов, что абсолютно не связано с юриспруденцией, и так «заразился» этим. Затем я перешёл на стройку и занимался этим направлением, но в целом у меня всегда было желание что‑то организовывать, что‑то создавать. Самая большая радость — видеть результат своего труда. Я не ставил для себя целью карьеру, это произошло так, как произошло. Как дальше жизнь сложится — неизвестно, поэтому не могу дать ­рецепт успешности. Занимайтесь любимым делом. Я понимал, что занимался тем, что мне нравилось, и на 100 % выкладывался в этом направлении.

Я не советую часто что‑то менять в своей жизни, потому что начинать сначала очень тяжело и для тебя самого, и для твоих близких. Не всегда это может быть правильно — бросать что‑то на полпути. Если и менять направление, то делать это нужно осознанно. К своим переменам я подходил постепенно. Чтобы пробежать марафонскую дистанцию, нужно пробежать 42 км, а не пробежать 37 км, остановиться и бежать в другую сторону. Нужно доводить дело до конца. Но у всех всё индивидуально, поэтому рецепта нет, но свою историю я рассказал.

— Каким вы видите современного молодого белгородца? Какими навыками он должен обладать? Что он должен уметь делать, чтобы вы как мэр сказали: да, это именно та молодёжь, на которую можно положиться?

— Трудолюбие, чувство ответственности и чувство небезразличия к происходящему. Почему трудолюбие? Потому что многие работают спустя рукава. Часто не хватает энтузиазма или энергии, чтобы любое дело ладилось: уборка улицы, раскладывание товара в магазине, заключение сделки, организация логистического пути… Любая работа требует погружённости человека. Если тебе это не нравится, значит, тебе нужно что‑то менять.

Ответственность — очень важное чувство, поскольку без него ты не будешь стараться что‑то делать. Если ты не будешь испытывать чувство ответственности за то, чем ты занимаешься, соответственно, ты и за результат не будешь переживать.

Небезразличие ко всему — не проявлять пассивность к происходящему, не быть немым свидетелем чего‑то плохого. Например, когда коллега на работе с чем‑то не справляется или ты видишь, что его действия приведут к какой‑то ошибке, ты от этого отворачиваешься, умываешь руки и говоришь: это не моё дело, это его проблемы. Подобное я очень не люблю. Желаю, чтобы меньше этого было у людей, тогда и совсем другие условия в жизни у нас будут.

Анна Греховодова,
молодёжная редакция «Белгород-медиа»