1276

Евгений Михайлюков – самый молодой депутат Белгородского городского Совета

• Новость

В интервью он рассказывает о том, как ему работается в представительном органе нашего города

— Евгений Петрович, для начала расскажите коротко о себе. Что бы вы отметили в первую очередь, представляясь нашим читателям?

— Я общественный молодёжный деятель, руководитель «Молодой гвардии» Белгородской области. Самый молодой депутат от партии «Единая Россия» в Белгородском городском Совете.

— Позади первые три месяца вашей работы в горсовете. Каковы были ожидания и оправдались ли они?

— Так как я работаю исполнительным секретарём городского отделения партии, то с депутатской деятельностью уже знаком. Поэтому для меня не составило труда войти в рабочий ритм.

А второй момент — я депутатов и до этого знал, так что они приняли меня практически как своего, потому что мы со многими из них вели большую совместную партийную работу.

— Как изменила вашу жизнь депутатская деятельность?

— Я чувствую очень большую ответственность в плане слов и действий. Повысилась и ответственность перед людьми. Каждому, кто приходит на ­приём к депутату, хочется помочь. Но не всегда это возможно по объективным причинам.

Депутат, если видит, что он может решить проблему, — делает. Если не может, то пытается подсказать механизм решения, который поможет человеку исправить ситуацию.

— Если говорить о вашей работе в разных структурах, считая общественные, что для вас в приоритете?

— Это в первую очередь решение молодёжных проблем. С восьмого класса я состою в «Молодой гвардии Единой России». Значительная часть моей сознательной жизни связана с молодёжью. У молодёжи есть проблемы, и мы должны помогать их решать. Потому что не найдя ответов на свои запросы здесь, молодёжь уедет из страны, и тогда у государства не будет будущего.

— Ваше общение с подрастающим поколением показывает, что у нас хорошая молодёжь?

— Да, абсолютно. Можно повстречать молодых людей, которые на первый взгляд покажутся плохими. Но к любому молодому человеку можно найти подход. Когда я работал в машиностроительном техникуме, там учились ребята, которые входили в разные неформальные структуры. Через некоторое время, после бесед, убеждений, они пришли к тому, что были неправы. Сейчас я со многими продолжаю общение, кто‑то учится в высшем учебном заведении, кто‑то работает. Они всегда встречают меня со словами благодарности. ­Сейчас у них есть и семьи, и хороший заработок.

— А какие отличительные черты нынешней молодёжи вы могли бы отметить?

— Амбициозность, максимализм. Но самое главное — желание действовать. Если есть лидер, есть команда и есть инструмент, молодёжь может решить любую задачу.

Потому что молодое поколение тем и уникально и отличается от старших, что ребята готовы на подвиги. Мы должны поддерживать любое их конструктивное начинание. Направлять, но обязательно поддерживать.

— Сейчас много говорится о создании детской организации по примеру пионерской, о построении идеологии в молодёжной среде. По вашему мнению, это нужно?

— Когда, совсем недавно отмечали столетие пионерии, я разговаривал с людьми старшего поколения, спрашивал: что для вас это время? Мне говорили: это наше детство, юность, замечательные воспоминания. Отсюда ностальгия по пионерии. Но нужна ли пионерия в том же виде?

На сегодняшний день у нас есть российское движение школьников, которое задумывалось как пионерская организация. У нас есть российские студенческие отряды, которые задумывались как комсомольские. Они тоже есть и они тоже работают. Зачем создавать сто пятьдесят организаций? Если создавать идеологию, то нужна одна организация, которая будет её двигать.

— Идеология нужна?

— Идеология не должна навязываться сверху, когда приходят взрослые люди и говорят: должно быть вот так. Идеология должна воспитываться у молодого поколения с самого раннего возраста и прорастать в человеке. И здесь я вижу огромную роль истории. У нас величайшая история, вот об этом и нужно говорить, говорить постоянно, начиная с детского сада.

По образованию я историк, когда работал в машиностроительном техникуме, постоянно учил ребят на примерах Петра Первого, Суворова. И это всегда на обучающихся производило впечатление.

— Молодёжь должна быть патриотами своей страны или всё‑таки гражданами мира?

— Патриотами, конечно. И это касается не только военного патриотизма. У нас есть и гражданский патриотизм, когда нужно уметь сортировать мусор, смотреть за своими собачками. И вот гражданского патриотизма сегодня не хватает. Мы уважаем ветеранов. Но почему‑то, когда заходим в автобус и видим пожилую женщину, можем не уступить место. Военный патриотизм всегда был, есть и будет, а вот гражданского, на мой взгляд, должно быть больше.

Когда я был в Грозном, видел, как блестит асфальт, не увидел ни одной соринки на нём. Это воспитательный элемент и это здорово. И когда я буду видеть, что у нас в Белгороде очень чисто, но не потому что убирают, а потому что не сорят, тогда мы сделаем большой шаг вперёд в воспитании патриотизма.

— Евгений Петрович, каковы ваши ближайшие планы как депутата?

— Если говорить о депутатстве, то мне хочется ещё больше погрузиться в работу. Придерживаюсь идеи, что моя главная задача и дальше — это молодёжная политика. У меня есть огромная команда, которая работает в городе, и мы уже начали заниматься решением проблем в региональном аспекте.

— Что бы вы пожелали молодым людям, которые тоже хотят построить политическую карьеру?

— Главное — не то, какой у тебя аттестат или какое у тебя образование, а то, что представляешь из себя как человек. Насколько ты готов в первую очередь решать чужие проблемы. Работать над собой нужно всё время и стремиться к созиданию. Это непросто, но только так будет результат.

Елена ФЁДОРОВА

×