OrderedDict([('id', 90583), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/1b/37/1b37a326-a90c-43d5-8854-af17512326c0/400_f_57726123.jpg'), ('file', 'filer_public/1b/37/1b37a326-a90c-43d5-8854-af17512326c0/400_f_57726123.jpg'), ('original_filename', '400_F_57726123.jpg'), ('file_size', 58627), ('author', 'shoppingator.ru'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 111888)])Социальная сфера
Добрый дом для Финика
Не так давно мир отметил Международный день бездомных животных. Мы не смогли пройти мимо этой даты и подготовили к ней свой рассказ о том, как ничем непримечательный бездомный пёс стал домашним. Его забрала к себе сотрудница приюта для бездомных животных Ольга Невольская. А что в этой истории необычного? То, что именно собака выбрала себе хозяина, а не наоборот. Как это было – в материале корреспондента «Белгород-медиа» Надежды Саушиной
Бездомная жизнь уличного пса
Майский вечер 2022 года казался утомительным. Машины на высокой скорости неслись куда‑то вдаль. Люди спешили домой, где их ждали вкусный ужин и уютный диван с пледом. А подле дороги в селе Вознесеновка, что в Шебекинском районе, мирно лежал пёс. Он очень устал. Целый день скитаться в поисках пищи — занятие не из приятных. Грязный, худой и голодный, он посмотрел на небо.
«Зарево сегодня какое‑то чудное. Жёлтое, красное, снова жёлтое. Наверное, случится что‑то», — подумал пёс и закрыл глаза. Чего‑то хорошего от нового дня он всё равно не ждал.
Утром он продолжил путь. На горизонте вдруг показался человек. Машет руками, кричит что‑то.
— Надо бы подальше отойти, чудной какой‑то, — пёс поджал хвост и убежал в ближайшую посадку.
Снова погрузился в беспокойный сон. Прошло ещё несколько часов. Услышав какое‑то движение, собака встрепенулась, собралась было бежать. Вдруг перед ней возник человек….

Добрый дом
Пса привезли в приют. Он не понимал, что это за место. Опасное, наверное. Но бить не стали. Посмотрели, искупали. Поставили миску с едой.
Всё равно надо быть осторожнее — кто их знает, этих людей. Потому пёс держался настороженно. Уличная жизнь научила не доверять посторонним.
— Пойдем гулять! – позвала какая‑то женщина. Но пёс лишь недоверчиво посмотрел на неё и отвернулся.
— Что с ним делать? Не идёт ни к кому абсолютно, — посетовала сотрудница приюта ветеринарному врачу.
— Привыкнет, всеми силами постараемся его социализировать. Чаще общайтесь с ним, — ответил врач.
На том и порешили. Но пёс оставался недоверчив и нелюдим. Вечерами он всё также грустно смотрел на закат солнца и вздыхая устало закрывал глаза. Так прошёл год.
В это время в Белгороде восемнадцатилетняя Ольга Невольская искала себе работу. Ничего не приходилось по душе девушке. В социальных сетях она вдруг увидела объявление: «Требуется помощник ветеринарного врача в приют для бездомных животных «Добрый дом».
«Почему бы и нет? – подумала Оля. — Я, конечно, к медицине не имею никакого отношения, но мама‑то ветврач. И животных я люблю».
— Мам! Поможешь мне?
— Что‑то далеко работа эта, дочь. В Новую Нелидовку из Белгорода надо ездить, — засомневалась женщина.
Но увидев загоревшиеся от радости глаза дочери, она согласилась.

Судьбоносная встреча
Ольгу пригласили в приют, заведомо предупредив, что работа не всем под силу. Девушка, полная энтузиазма, эти слова пропустила мимо ушей. Настал первый рабочий день. Она ступила на порог приюта для животных. Около 300 собак, лай, специфический запах. Чувство растерянности на секунду охватило новую сотрудницу, ведь к ней уже неслись больше десятка собак, радостно виляя хвостами и с любопытством поглядывая на незнакомку. Сомнение сменилось облегчением и восторгом.
Её определили в стационар, где находились собаки, которым требовалось лечение. Обязанности были несложными: помочь поставить капельницу, укол. Убрать за животными, накормить, напоить, погулять.
«Главное, ни к кому не привязываться! Любимчиков не должно быть!» — каждый раз настраивала себя Оля, собираясь на работу.
В один из майских дней в стационар поместили пса. Он был нелюдим. Не подходил к Оле, не играл и сторонился сотрудников. Лохмат и неприветлив. Сидит себе спокойно в стороне.
— Что за собака такая? На домовёнка похожа, — улыбнулась Оля.
Настало время прогулки. Она взяла поводок и направилась к собаке. Довольно спокойно пристегнула и потянула поводок.
— Пойдём гулять, пёсик? – ласково произнесла девушка.
Пёс исподлобья взглянул на Олю. У неё были тёмные глаза, длинные волосы, красивая улыбка. Надо попробовать. Он поднялся с места и пошёл за человеком. Спустя пару шагов вновь остановился, сел. Опять посмотрел на девушку. Она всё также ласково улыбалась.
— Ну же, идём, — услышал спокойный голос новой хозяйки пёс.
Вновь встал на лапы. Так они гуляли каждый день.
Она почему‑то уходила вечерами, а утром возвращалась вновь. Неуютно без неё. Скучно. Спустя неделю пёс решил подойти к новому человеку. Встретил её утром, осторожно подошёл.
— Ничего себе, сам пошёл встречать Олю. Такого никогда не бывало!- ахнули сотрудники приюта.
Она удивлённо посмотрела на пса. Рука коснулась шерсти. Оля вдруг заметила, какой у собаки причудливый окрас: пёс выглядел невзрачным, но серая и коричневая гамма красок переливались и смешивались друг с другом. А глаза – яркие, будто бы золотистые. Янтарные, прямо как сегодняшний закат.
Ольга вдруг подумала:
«А почему бы не попробовать отпустить его с поводка? Если что, ничего не поделаешь, побегу догонять».
Сказано – сделано. Поводок остался в руках девушки. Другие собаки разбежались по территории, но пёс-домовёнок остался рядом. Не отходил ни на шаг.
С тех пор пёс стал тенью Оли. Она в комнату – он за ней. Она к воротам – и он туда же. Встречать Ольгу стало уже привычкой для пса.
Девушка поняла, что пёс привязался к ней. Да и у самой что‑то ёкнуло в сердце. Любовь, привычка, жалость — что это, она не поняла. Вечером у родителей Ольга спросила разрешения забрать пса домой. Но они ответили отказом. И так две собаки в доме!

Не было бы счастья, да несчастье помогло
Они часто сидели под деревом и разговаривали. Человек и собака. Оля рассказывала псу о своих радостях и проблемах. А пёс лишь вздыхал в ответ. Теперь он стал ревновать свою любимицу к другим собакам. Улыбка Оли должна была принадлежать лишь ему!
Девушка вдруг подумала, что у пса до сих пор нет имени.
— Тебя будут звать Финик! – сказала она, обращаясь к нему.
«Красивая кличка пришла на ум», — довольная собой, подумала девушка.
Пёс в благодарность положил голову ей на колени.
Прошло ещё время. Оля должна была уехать в Санкт-Петербург. На время. Но как объяснить это собаке?
Длинные дни сменялись нескончаемыми ночами, но Оли всё не было. Финик всё также выходил встречать любимицу к воротам, смотрел по сторонам, ища знакомые очертания. К другим не подходил. Почти не гулял. Скучал. Однажды это спасло ему жизнь. Они часто бегали с соседкой Диной, небольшой смешной собачкой. В этот раз играть не хотелось, ведь его Оля всё не возвращалась. Он лёг в вольере и уснул.
— Оля, у нас горе. Собак отравили. Дина погибла, — сказала по телефону коллега.
У Оли на миг перехватило дыхание. Ведь Финик постоянно бегал с Диной.
— Финик? Он жив? – робко спросила она и от страха закрыла глаза.
— Да. Он сегодня не гулял, — услышала она ответ и немного пришла в себя. — Ты вообще‑то приезжай. Финик нас не слушает. Перепрыгнул через забор. Пришлось его посадить на площадку, где он раньше был. Для его же безопасности.
В тот момент она решила:
«Заберу Финика во чтобы то ни стало! Люблю эту собаку и всё тут!».
И поехала домой. Как никогда в жизни, радостно она собиралась на работу. Но опоздала на автобус.
Финик вдалеке вдруг увидел девушку. Длинные волосы, походка та же. Рванул туда. Нет, не она….
— Едет твоя Оля, едет, — ласково успокоил чей‑то голос.
Двери открылись, зашла она. Оля! Моя Оля! Он прыгнул ей на руки, прижался всем телом.
Они сели, как обычно, вдвоём под дерево.
— Финик, я тебя заберу, хочешь? Точно заберу!
Собака смотрела на человека. Радоваться, опасаться? Правда, ложь? И задрожала всем телом.
Конец августа выдался жарким. Финика сажают в машину. Он пытается убежать. Куда везут, зачем? Страх сковал собачье сердце. Но вот садится она, его Оля. Берёт на руки, гладит по голове. И он успокаивается.
В центре города многолюдно. Какое‑то помещение, они называют его подъездом, что ли. Опять липкий страх и дрожь. Но Оля рядом. Улыбается. Значит, всё хорошо.
Они гуляют по городу без поводка. Финик всегда рядом, у её ног. Зачем куда‑то бежать? Лишь когда её нет рядом, он волнуется. Не хочет отпускать. Ведь он сам её выбрал, так долго искал!
Многое ещё предстоит сделать: обосноваться на новом месте, привыкнуть к городу и незнакомым звукам, предметам. Но с ней всё нипочём.
Финик всё также по вечерам смотрит на закат. Янтарные глаза немного усталые. Правда, уже от свалившегося на долю невзрачного с виду пса счастья.
Автор статьи Надежда Саушина.
