OrderedDict([('id', 90860), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/ad/86/ad86bc13-5e90-4f22-adad-2f73c36cd0c8/hvdbkw9iwjv68sshsendo6tn2ozktyv8-ah9fidf2kov0-xx0xb5eq9kumqwsjf8ofix1uguutpn1v-fm6so_mus.jpg'), ('file', 'filer_public/ad/86/ad86bc13-5e90-4f22-adad-2f73c36cd0c8/hvdbkw9iwjv68sshsendo6tn2ozktyv8-ah9fidf2kov0-xx0xb5eq9kumqwsjf8ofix1uguutpn1v-fm6so_mus.jpg'), ('original_filename', 'hVdBkW9iWjv68SSHSEnDo6tN2OZKTYV8-Ah9FIdF2kov0-xX0xB5Eq9kumqWsJF8ofIX1uguutpn1v-fM6SO_mus.jpg'), ('file_size', 349901), ('author', 'https://vk.com/id627992827'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 112072)])Социальная сфера
Белгородчина – земля добрососедства
В минувшую пятницу в студии «Белгород-медиа» прошла пресс-конференция, посвященная проекту «Белгородчина – земля добрососедства». Приглашённые эксперты рассказали о проекте, проведённых мероприятиях и представили результаты социологического исследования
В регионе завершился проект «Белгородчина – земля добрососедства». Проект направлен на объединение жителей региона и его гостей, в том числе из других стран.
Проект оказался особенно актуальным в наши дни, так как Белгородская область является приграничным субъектом РФ. А сложная политическая обстановка может вызвать межнациональное напряжение.
Руководили проектом доктор социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Виктор Сапрыка, кандидат социологических наук Александр Пастюк и замначальника управления культуры и молодёжной политики администрации Грайворонского округа Екатерина Алиханова.
30 сентября в нашей студии приглашённые эксперты подвели итоги проекта.
Спикеры рассказали, что было проведено большое социологическое исследование, для того, чтобы выявить отношение российского населения к миграции внутри страны. Были опрошены жители разных регионов, в том числе Москвы и Белгородской области, без ограничения по возрасту и полу среди респондентов.
В результате выяснилось, что максимально тепло и отзывчиво к мигрантам относятся именно белгородцы.
Как предположили эксперты, вероятно, такое отношение связано с тем, что практически у каждого жителя Белгородской области есть родственник за рубежом. Наиболее позитивно же белгородцы относятся к мигрантам из Белоруссии и Украины, и спокойно реагируют на вынужденных переселенцев.
В рамках проекта были проведены разные мероприятия, в том числе проводились круглые столы, как очно, так и в формате видеоконференций, что позволило поучаствовать в обсуждениях и жителям других стран. Всего, по словам Виктора Сапрыки, в проекте приняли участие представители 15 стран.



Объединить участников проекта помогли и культурные мероприятия. На Белгородчине стараются помнить и чтить местные традиции, что, несомненно, вызывает интерес жителей других регионов России и стран.
«В Белгородской области мы делаем акцент на возрождении местной, подлинной культуры. Именно наши традиции должны стать основой привлечения жителей других стран, именно исконные традиции могут восхитить гостей региона», — рассказала руководитель культурной части проекта Екатерина Алиханова.

Также в рамках проекта на площадке Центра межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ» состоялся Фестиваль землячеств. Мероприятие объединило приглашённых молодых людей. Ребята из Китая с задором пели «Катюшу», а «вишенкой» фестиваля стал узорный хоровод, позволивший людям разных национальностей, улыбнувшись друг другу, взяться за руки.
В завершении пресс-конференции руководители проекта заключили, что подобные проекты в регионе будут проводить и в будущем, а Фестиваль землячеств станет визитной карточкой региона, и, возможно, будет проводиться в открытом формате.


