OrderedDict([('id', 91538), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/8f/43/8f43deaf-589b-4d3d-8030-956669202361/pomoshch.jpg'), ('file', 'filer_public/8f/43/8f43deaf-589b-4d3d-8030-956669202361/pomoshch.jpg'), ('original_filename', 'помощь.jpg'), ('file_size', 58855), ('author', 'obodrenie.info'), ('name', ''), ('default_caption', 'Откуда ждать помощи в трудную минуту'), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 2), ('key', None), ('entity', 112412)])Социальная сфера
«В какую дверь стучаться?» Где в Белгороде помогают в трудных ситуациях?
От неприятных ситуаций никто не застрахован. Когда человек теряет работу, случается тяжёлая болезнь или смерть близкого человека, возникает вопрос о выплате кредита. Что делать, в какую дверь стучаться? На этот вопрос отвечает председатель Белгородской региональной общественной организации «Лига защитников потребителей» Николай Бойко
— Должник может направить в банк или иному кредитору заявления о предоставлении временных каникул на уплату основного долга и процентов по кредиту или реструктуризации графика выплаты долга по кредиту с учётом финансовых возможностей заёмщика. То есть пересмотреть график так, чтобы человек смог более длительный срок выплачивать долг по кредиту ежемесячно, но в меньших размерах.
Как показывает наша практика по оказанию помощи заёмщикам, не все банки идут навстречу. Чаще должник получает отказ на свою просьбу. В результате растёт не только долг за кредит и проценты по нему, но и штраф за нарушение сроков погашения задолженности.
Для её взыскания кредиторы чаще всего обращаются с заявлением в мировой суд о выдаче судебного приказа в отношении должника. На такой приказ заёмщик в течение десяти дней с момента его получения вправе направить возражение в адрес мирового судьи, вынесшего приказ. Мировой судья при получении возражения такой приказ отменит.
После отмены судебного приказа у кредитора есть право на обращение в районный суд с исковым заявлением к заёмщику. Кроме судебного порядка взыскания задолженности кредиторы заключают договоры уступки права требования долга с третьими лицами, которых именуют коллекторами.
При наличии такого договора коллекторы вправе направить в мировой суд заявление о выдаче судебного приказа в отношении должника или в случае отмены такого приказа на основании возражения должника направить иск в районный суд. Судебная практика показывает, что иски по взысканию задолженности по договорам кредитования чаще всего выносятся в пользу кредиторов.
После вступления судебного решения в законную силу кредиторы получают в суде исполнительный лист, который вправе направить в службу судебных приставов-исполнителей. А те на основании заявления кредитора выносят постановление о возбуждении в отношении должника исполнительного производства. В случае непогашения должником долга в срок, указанный в постановлении, судебный пристав-исполнитель принимает меры по взысканию долга. Он устанавливает у должника источники дохода, движимое и недвижимое имущество, счета в кредитных организациях. Потом, выявив наличие у должника доходов, денежных средств на счетах в банках, пенсии, выносит соответствующие постановления о взыскании части заработной платы или пенсии, а также списании с лицевых счетов должника денежных средств в пользу кредитора.
При этом судебный пристав-исполнитель ограничен законом по взысканию задолженности с должника размером в процентах с заработной платы и пенсии, но не всей суммой начисляемой зарплаты или пенсии.
Случается, что человек столкнулся с ситуацией, когда размер заработной платы или пенсии после удержаний в пользу кредитора оказывается меньше размера прожиточного минимума, установленного Правительством РФ. Однако должники имеют право на его сохранение при взыскании задолженности.

Прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины, продовольственных товаров и услуг ЖКХ. Эта сумма зависит от места жительства должника. По Российской Федерации с 1 июня 2022 года для пенсионеров она установлена в размере 11 970 рублей. Согласно пункту 1 постановления правительства Белгородской области от 30 мая 2022 № 317-пп «Об установлении прожиточного минимума по Белгородской области» размер прожиточного минимума составляет 10 055 рублей.
Рекомендую должникам, у которых производят удержание с пенсии, сравнить размер пенсии с величиной прожиточного минимума в размере 11 970 рублей. Если он меньше, необходимо принять меры и направить заявление судебному приставу-исполнителю об обеспечении выплаты пенсии в размере, не ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по стране. Такое заявление можно подать на портале Госуслуг, в структурном подразделении службы судебных приставов-исполнителей, где ведётся исполнительное производство, а также в отделение ПФР по городу Белгороду или Белгородской области. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие ваши доходы. На основании заявления судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о взыскании денежных средств должника с учётом корректировки на размер прожиточного минимума.
Если у вас нет возможности подать заявление через «Госуслуги», можно составить его самостоятельно и направить в то отделение службы судебных приставов, где ведётся исполнительное производство в отношении вас. В заявлении необходимо указать:
— свои персональные (Ф. И. О.) и паспортные данные, адрес места жительства, номер контактного телефона;
— Ф. И. О. судебного пристава-исполнителя, который ведёт исполнительное производство;
— номер исполнительного производства (он указан в постановлении о возбуждении исполнительного производства);
— просьбу на основании статьи 69 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ о сохранении зарплаты (пенсии или другого дохода) на уровне прожиточного минимума;
— банковские реквизиты, куда зачисляется доход.
К заявлению также необходимо приложить документ, подтверждающий получение зарплаты, пенсии или другого ежемесячного дохода в определённом размере. Судебный пристав-исполнитель обязан рассмотреть поступившее к нему заявление в течение десяти дней. Если есть основания для его удовлетворения, он выносит постановление и направляет его в соответствующее отделение пенсионного фонда, в банк, который производит удержание со счёта должника. С этого момента отделение пенсионного фонда или банк обязан сохранять на счёте должника размер пенсии на уровне прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации. В случае отказа можно обжаловать решение судебного пристава-исполнителя, обратившись к старшему судебному приставу или в суд.
Анна Иванова