Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:38, 05 сентября 2011

Капремонт: шестая часть домов отремонтирована. Что дальше?

  • Новость

Четыре года назад Президентом РФ был подписан Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Четыре года назад Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Он установил правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда путем создания государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, напоминает в последнем номере газета "Наш Белгород".

Белгородская область одной из первых подала заявку на участие в программе и получение средств Фонда. Газета не раз обращалась к этой теме, рассказывая о ходе реализации как программы капитального ремонта многоквартирных домов, так и о переселении белгородцев из аварийного жилья. Мы приводим интервью с начальником жилищно-коммунального отдела департамента городского хозяйства Тамарой Кизиловой, опубликованное изданием. 

- Тамара Михайловна, четырнадцать процентов по стране, согласитесь, это мизерное количество. А ведь уже четвертый год действует Фонд. Надо полагать, и в Белгороде подобная картина?

- У нас показатели немного лучше. На сегодняшний день отремонтировано 318 многоквартирных домов из общего количества. 1930 домов. Это шестнадцать с половиной процентов. 

- А какие перспективы ждут остальных собственников жилья? И сколько домов еще будет отремонтировано в течение 2012 года?

- Этого мы пока сказать не можем. Объясню, как действует Фонд содействия реформированию ЖКХ. По программе содействия реформированию ЖКХ городу было выделено из поступивших на область в 2008 году средств 849 миллионов рублей. Они были запланированы на выполнение программы капитального ремонта на четыре года. Но уже в 2008-2010 годах они были освоены. Поэтому в дальнейшем, как региону, эффективно освоившему средства Фонда, нам были дополнительно выделены деньги. Но, к сожалению, это незначительная сумма – 59, 6 миллиона было выделено в 2010 году (всего же было освоено более семидесяти миллионов – часть из областного бюджета и доля собственников) и 27,7 миллиона рублей - на выполнение программы капитального ремонта в этом году. Что будет дальше – сложно сейчас сказать. Область отчитается за 2011 год только в начале следующего года. И лишь в апреле-мае мы можем узнать, будут ли нам выделены дополнительные средства на будущий год. Сейчас стоит вопрос о продлении федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов, но как это будет: через Фонд содействия, сроки действия которого будут продлены или иным образом, - будет решать Правительство.

- То есть в этом году почти не было денег на проведение капитального ремонта?

- Кроме двадцати семи миллионов рублей федеральных и региональных средств, из городского бюджета было выделено 38 миллионов рублей. В этом году ведется по федеральной программе комплексный ремонт трех домов: по улице Победы, 54, Спортивная, 3 и по проспекту Б.Хмельницкого, 148. То есть будут полностью заменены магистральные инженерные внутридомовые сети стояки, установлены приборы учета, отремонтированы кровля и фасады. 

- Помню, как тяжело в 2008 году горожане входили в эту программу. Срывались собрания собственников жилья, люди попросту не желали собирать собрания, отказываясь от навязанных государством пяти процентов софинансирования программы. Сегодня картина изменилась? Или все также убеждаете, что это необходимо и, быть может, единственный шанс с помощью государства отремонтировать жилье?

- Сегодня картина совсем другая. Люди осознали, что, если не попадут в программу и она не будет продолжена, их дом останется у разбитого корыта. Поэтому активность горожан в этом году особенно возросла. Знаете ли, у нас так во всем: пока жареный петух не клюнет, пока последний год действия чего-то не наступит, люди сидят и ждут, а потом спохватываются и бегут. Мы в день принимаем по три-четыре заявления на проведение капитального ремонта дома. В мэрии - уже более трехсот протоколов собраний собственников жилья об участии в софинансировании капремонта. Причем люди согласны внести и больший процент, лишь бы их дом был отремонтирован.

- Очередь серьезная. А какие дома смогут рассчитывать на попадание в программу 2012 года? Есть какие-то критерии отбора?

- Ну, во-первых, это те собственники жилья, которые уже оформили протоколы и высказались за участие в программе софинансирования. Как я уже сказала, таких домов – более трехсот. Также важны критерии: доля собственников, проголосовавших за софинансирование, сам процент софинансирования. У нас есть собственники, входящие в ТСЖ «Восход», которые высказались за внесение доли софинансирования в размере до 20 процентов. И немалое значение имеет комплексность выполнения капитального ремонта, то есть, чем больше проблем накопилось в доме, тем он в первую очередь может рассчитывать на капремонт.  

- С чего нужно начать собственникам, чтобы их дом попал в программу капремонта?

- Провести собрание, на котором будет принято решение об участии в софинансировании в размере не менее пяти процентов. Если в доме есть муниципальные квартиры, то по доверенности подписывают протокол представители муниципалитета. Дом обследуется, управляющая компания составляет смету. Протокол о проведении собрания, смета поступают в администрацию. И дом ставится в очередь. Надеемся, что работа Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продолжена, и область получит денежные средства Фонда на будущий год. Это необходимо, поскольку в настоящее время более пятидесяти процентов многоквартирных домов в городе требуют ремонта.

Беседовала Марина Усенкова



 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×