Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:30, 24 ноября 2010
 Репортаж Жанны Карпенко, Дмитрия Яремы

Белгородские энергетики встали на путь экономии

  • Репортаж Жанны Карпенко, Дмитрия Яремы
  • Новость

Закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" был принят в ноябре прошлого года на федеральном уровне. Только за последний год в "Белгородэнерго" запустили несколько пилотных проектов, которые на деле позволяют экономить.

Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» был принят в ноябре прошлого года на федеральном уровне. Только за последний год в «Белгородэнерго» запустили несколько пилотных проектов, которые на деле позволяют экономить. 

«Гелиос» - новое слово в области энергетики. Автоматизированная система управления уличным освещением. Она позволяет управлять режимами освещения и вести учет энергопотребления дистанционно. Это экономит не только природные ресурсы, но и человеческие. С помощью «Гелиоса» обнаружить неполадку можно в любом месте. 

«Можно переходить с обычного режима, когда горят все светоточки, на экономичный. То есть светильники будут загораться через два или три. Освещение будет работать в дежурном режиме, а улица будет достаточно освещена», - рассказал старший мастер БЭС филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Руслан Рахимов.

Сэкономить человеческие ресурсы помогают и современные приборы учета. «Нейрон» - еще одно новшество. Это счетчики нового поколения. Они способны без участия человека – контролера, передавать данные об объеме потребленной электроэнергии. «Люди должны знать, за что они платят», – один из девизов «Белгородэнерго». 

«Нейрон» также позволяет отключать неплательщиков. При этом для потребителя на дисплей счетчика поступает информация о причине отключения. «С помощью этого прибора учета мы можем оповещать потребителей не только о текущей задолженности, но и рассказывать об акциях которые проходят в компании. Кроме того, потребители могут перейти на дифференцированный тариф – день-ночь. Современная бытовая техника способна работать в автоматическом режиме. И если стиральная или посудомоечная машина будет работать в ночное время, это значительно сэкономит средства потребителя», - отметил начальник отдела маркетинга и взаимодействия с клиентами БЭС филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Владислав Стоцкий.

Еще один пилотный проект – энергосберегающие светильники. Они уже работают в подъездах четырех домов Белгорода. Стоимость одного 350 рублей. Их установку берут на себя энергетики. Дают возможность жильцам привыкнуть. Это чудо техники позволяет сэкономить до 80% энергии. 

Будут ли стоять в вашем подъезде обычные лампы, или те, что реагируют на звук, и позволяют экономить, решать Вам и управляющей компании. Коммунальщики, владельцы квартир и энергетики, объединив усилия, планируют решить масштабные задачи по энергосбережению.   

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×