Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:00, 15 марта 2012
 Репортаж Дмитрия Ткачёва, Евгения Северинова и Дмитрия Яремы

Репортаж с места конфликта: Когда в товарищах согласья нет

  • Репортаж Дмитрия Ткачёва, Евгения Северинова и Дмитрия Яремы
  • Репортаж

В Харьковском переулке соседи уже несколько месяцев выясняют отношения. Причиной раздора стали оставленные на улице строительные блоки. Они портят внешний вид улицы и небезопасны.

В Харьковском переулке соседи уже несколько месяцев выясняют отношения. Причиной раздора стали оставленные на улице строительные блоки. Они портят внешний вид улицы и небезопасны.

С требованием навести порядок к владельцам обратилась председатель местного ТОСа, в ход пошли даже угрозы, но вот слышать друг друга соседи не хотят. К конфликту привлекли и тележурналистов «Белого города». Нам ничего не оставалось, как отправиться по указанному адресу.

Эти строительные блоки, оставленные здесь жителем Харьковского переулка, не дают покоя председателю местного ТОСа Александре Пестовой с прошлой весны.

«Он выгрузил эти блоки и никому ничего не объяснял. Люди, которые здесь живут, пришли, увидели — стоят блоки. Он сказал, что уберёт их через месяц. Уже прошёл год!», — рассказывает председатель ТОС «Везельский»  Александра Пестова.

Дом, перед которым блоки были выгружены, принадлежит пожилой пенсионерке. Здесь белгородка сама не проживает: пустила квартирантов. В диалоге «не на камеру» они жалуются: стройматериалы загораживают часть окна, занимают придомовую территорию, а некоторые и вовсе могут создать травмоопасную ситуацию. С владельцами блоков переговоры идут уже год.

 «Мы выписывали в администрации Восточного округа предписание, штрафные санкции — 500 рублей. Бесполезно, он на нас даже не реагирует», — жалуется Александра Пестова.

С надеждой найти ответ «доколе?» идем вместе с председателем ТОС к владельцу блоков. Дома – супруга Галина.

Но Галина утверждает, что блоки – это для председателя ТОСа просто очередной повод поссориться. По словам женщины, всё из-за личной неприязни руководителя органа территориального самоуправления. Это не первый и не единственный конфликт. К тому же к общественной работе Александры Пестовой у соседей есть вопросы и нарекания.

Между ними происходит следующий разговор: «Вы только других ходите и тыкаете. — Ну, а как же? — Не надо! К блокам прицепились. — За блоки я не первый раз пришла. — Ну, давайте, мы напишем, чем вы занимаетесь. — Пожалуйста. Есть возможность, пишите. — Я не такая, как вы: бегать, жаловаться по углам».

У хозяйки дома есть своя версия, почему блоки были оставлены именно здесь. Она отличается от рассказанной руководителем ТОСа. По словам Галины, ими было получено устное разрешение соседей. Срок был определен двумя-тремя месяцами. Факт этого разговора соседи нам подтвердили.

 Но было это прошлой весной, а, значит, все сроки уже истекли. Председатель ТОСа интересуется, когда же блоков не будет? соседи обещают убрать, когда полностью сойдет снег и станет сухо.

Вместе с тем по правилам благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка, принятым городским Советом депутатов в 2003 году, выгрузка любых стройматериалов вне двора частного дома вообще запрещена. Контролируют это специалисты двух городских округов – Западного и Восточного, как пояснил начальник сектора по работе с населением комитета по управлению Восточным округом Белгорода Андрей Ульянов.

Однако можно найти компромисс. Если условия домовой территории не позволяют хранить стройматериалы, следует обратиться в свой округ с письменным заявлением. В документе изложить объективные причины невозможности выгрузки стройматериалов во дворе.

Нарушителям грозит административное разбирательство. В первый раз можно отделаться предупреждением. Затем — только штраф, в среднем в полторы тысячи рублей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×