Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:01, 25 апреля 2012

С проблемой крупногабаритного мусора «Экотранс» сталкивается ежедневно

  • Новость

Жители областного центра выкидывают вместе с мелкими отходами и "крупногабарит", не входящий в норму, считая, что полностью оплачивают все услуги.

Жители областного центра выкидывают вместе с мелкими отходами и «крупногабарит», не входящий в норму, считая, что полностью оплачивают все услуги.

Со дня общегородского субботника не прошло и недели. В минувшую субботу на улице Лесной близ Архиерейской рощи наводили порядок местные жители. Буквально за несколько дней этот уголок природы превратили в настоящую свалку. Возле контейнера для мелкого мусора и отходов местные жители сложили то, что в него не помещается: оконные рамы, ветки, шифер, надеясь, что все это будет вывезено машинами. Однако это не только не эстетично, это и незаконно.

По нормам вывоз крупногабаритного мусора включён в стоимость коммунальных услуг. Но при этом перечень таких вещей ограничен: это старые холодильники, телевизоры, мебель, столы и стулья, отходы от мелкого ремонта. Вывоз прочего должен оплачиваться дополнительно. Однако местные жители не согласны с такими требованиями и по старинке выносят к контейнеру все отходы. Считая при этом, что транспортная компания обязана вывозить любой мусор.

«Объём крупногабаритного мусора превышает все нормативы, которые приняты Советом депутатов города Белгорода. Если, например, месячный нормативный объём крупногабаритного мусора по населению частного сектора — 500 «кубов» из расчёта 0,16 кубометра на человека в год, то этот объём мы вывозим в течение месяца», — прокомментировал директор ООО «ТК «Экотранс» Николай Шеин.

Таких площадок в частном секторе областного центра около 260. И ежедневно они завалены подобным мусором. Некоторые горожане справляются с проблемой самостоятельно, нанимая соответствующую технику за дополнительную плату. Но поступать так считают нужным далеко не все.

«В частном секторе, сами понимаете, они привыкли жить так: накидали и всё. Но убирать это сложно, поэтому просьба такая: есть специальные службы, вызывайте, заказывайте машину. Пожалуйста, приедем и уберем, чтобы не было свалок», — сказал водитель ООО «ТК «Экотранс» Виталий Жиров.

Инициативные жители улицы Лесной областного центра стараются переубедить нерадивых соседей, проводят беседы, собрания. На одном из них при участии экологов, представителей Западного округа, «Экотранса» приняли совместное решение наладить скрытое дежурство муниципальной стражи для того, чтобы жёстко пресекать вывоз мусора на природоохранные территории.

«Мусор крупногабаритный строительный и бытовой должен вывозиться по индивидуальному заказу предприятиями, которые уполномочены этим заниматься. Хотя, там надо заплатить деньги, а убивать природу можно совершенно бесплатно. Мы должны от этого отходить и приближаться к европейским нормам понимания», — полагает житель улицы Лесная Марк Паверман.

На месте этой свалки могла быть детская спортивная площадка и место для отдыха. Однако пока сами жители не приложат к этому усилий, неприглядное зрелище останется.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×