Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19:00, 09 июня 2012
 Репортаж Юлии Самошиной, Павла Емелина

В Парке Памяти продолжают работу по оздоровлению зелёного массива

  • Репортаж Юлии Самошиной, Павла Емелина
  • Новость

Здесь убирают старые больные деревья, чтобы на их месте осенью высадить новые.

Здесь убирают старые больные деревья, чтобы на их месте осенью высадить новые.

Напомним, что территория парка составляет около 4,5 гектаров, и больные насаждения несут в себе угрозу для других деревьев и людей.

За деревьями, как и за любыми живыми организмами, нужно ухаживать. Их состояние в Парке Памяти проверили экологи и специалисты по озеленению города. И выяснили: около 600 деревьев придётся убрать.

Причин здесь несколько. Во-первых, срок жизни зелёных насаждений, как и человека, ограничен. А возраст многих уже достиг полувекового рубежа, и они просто высохли. Во-вторых, есть больные деревья, которые поражены грибком и насекомыми. Специалисты утверждают, такие насаждения — опасны. И представляют угрозу как для человека, так и для рядом растущих растений, пояснил начальник службы по выращиванию декоративных культур МБУ «Управление Белгороблагоустройство» Роман Маслов.

Те, деревья, которые можно спасти, будут лечить. Для них проведут так называемую санитарную обрезку. А сухостой решено вырубить. Этими работами сейчас занимаются специалисты по вырубке деревьев. Прежде, чем спилить, каждое насаждение тщательно осматривают.

«Здесь дерево отжило свой срок: ветки сухие валятся, оно наклонено вправо. Нужно запиливать треть ствола и аккуратно с помощью упора или вышки валить. Срезать макушку, чтобы не повредить другие деревья, и потом валить ствол», — комментирует процесс рабочий службы по содержанию зеленых насаждений.

Затем рабочие приступают к распилу стволов деревьев и выкорчевыванию пней. Им дадут «вторую жизнь»: пеньки используют в качестве деревянных дорожек. А на месте старых деревьев уже этой осенью высадят новые. Здесь появятся подрощенные клёны, липы, орех и берёзы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×