Белгородский дуб на четвёртом месте в конкурсе «Европейское дерево года»

06 февраля 2018 / 12:23
 – 
Окружающая среда

С 1 по 28 февраля белгородский дуб борется за звание главного дерева Европы 2018 года.

Могучий дуб, произрастающий в посёлке Дубовое Белгородского района, конкурирует за звание «Европейское дерево года – 2018» с 12 вековыми деревьями из 12 европейских стран.

Голосование проходит на сайте https://www.treeoftheyear.org/ETY-2018/Home.aspx . Проголосовать можно только один раз, используя свой электронный адрес. Голоса, присланные с электронных почтовых ящиков, созданных для однократного использования, засчитываться не будут.

Обязательным требованием голосования является то, что голосующий должен выбрать двух кандидатов, после чего необходимо подтвердить свой голос по ссылке, пришедшей на электронную почту.

На 11 часов 6 февраля картина голосования складывается следующим образом: Лидируют: Испания — 5377 голоса; Португалия — 5025 голоса; Великобритания — 4 938 голоса. Российский дуб спустился на четвёртую строчку, набрав 4682 голоса.

«Давайте поможем нашему Дубу стать победителем! Важен каждый голос!» — обращаются к белгородцам в региональном управлении лесами.

Участию многовекового дуба, произрастающего в поселке Дубовое Белгородского района в европейском конкурсе в 2018 году предшествовал национальный конкурс «Российское дерево года - 2017», организатором которого выступает НПСА «Здоровый лес».

По итогам электронного голосования на сайте всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» из 12 претендентов, путем открытого голосования, с существенным отрывом победил многовековой  дуб, произрастающий в Белгородской области в посёлке с говорящим названием Дубовое.

Могучее дерево представляет собой культурную, историческую и природную ценность, занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №230 и является памятником живой природы всероссийского значения.