В Белгороде появились два новых пандомата

24 декабря 2019 / 10:21
 – 
Окружающая среда

Новые вендинговые аппараты установили возле ТРЦ «Сити Молл» и в магазине розничной торговли по улице Почтовая. Средства от сбора вторсырья идут на благотворительность.

Проект по установке пандоматов реализует ООО «Центр экологической безопасности» совместно с департаментом экономического развития области в рамках проекта «Белгородская область против пластика», сообщили на официальном сайте губернатора и правительства региона. В рамках проекта предполагается не только установка пандоматов, но и популяризация перехода от пластика к биоразлагаемой упаковке (бумажной, холщовой) и повышение экологической культуры у белгородцев.

«Моя семья сейчас собирает пластиковые бутылки, чтобы сдать в пандомат. И когда видишь объем, который собирается за определенный срок, то становятся понятны масштабы катастрофы даже в рамках одной семьи», — отметил начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области Владимир Зубов.

Новый пандомат у «Сити Молла» сегодня единственный в городе с автоматической сортировкой материала. При загрузке система считывает информацию со штрих-кода на бутылке или банке, и распределяет пластик и алюминий в отдельные резервуары. Другие материалы он не принимает. Пандомат работает на солнечных батареях и вмещает до 250 алюминиевых банок и до 300 пластиковых бутылок.

«Все средства, вырученные от продажи вторсырья, идут в благотворительный фонд „Святое Белогорье против детского рака“. Уже семерым детишкам мы смогли оплатить амбулаторное проживание при прохождении лечения», — рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Центра экологической безопасности» Даниил Медведев.

Второй пандомат на улице Почтовой пока работает в тестовом режиме и собирает пластик и алюминий без сортировки. Планируется, что в будущем за сданную тару аппарат будет выдавать купон на скидку при покупках в магазинах данной торговой сети.

В ближайшее время планируется установка ещё двух вендинговых аппаратов в ТРК «Рио» и «МегаГринн».

Фото belregion.ru