Семинар в Белгороде посвятили развитию доступной среды

21 марта 2020 / 07:57
 – 
Окружающая среда

Инвалидам не везде удается свободно перемещаться. В Белгороде ещё много работы над созданием комфортной среды для маломобильных групп граждан.

Об этом говорили на семинаре, который посвятили повышению эффективности обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуы для лиц с ограниченными возможностями.

Белгородская область, — если не впереди планеты всей по выполнению норм обеспеченности спортивными сооружениями, то в России точно на первом месте, — напоминают участники семинара. Но есть актуальный вопрос: все ли объекты социального значения: школы, детские сады, дома культуры, театры, да и те же спортивные площадки, доступны маломобильным группам населения? Комфортно ли там лицам с ограниченными возможностями? Хватает ли пандусов, лестниц и поручней, подъемников, сантехнических кабин? На словах, — всё в порядке. На деле же бывает, что многое делается «для галочки».

«К сожалению, допускается большое количество ошибок. Не все люди (те, кто отвечает за создание доступной среды) знакомы с современными нормативами и правильно их применяют. Поэтому основная задача нашего семинара, — довести людям современную нормативную базу. Объяснить, что такое комплексный подход к созданию доступной среды. И основная цель, — чтобы те средства, даже небольшие, которые выделяются для создания доступной среды, они тратились эффективно», — сказал Лев Гутман, генеральный директор ООО «ЭКЦ «Эврика» (г. Санкт-Петербург).

Государственная программа «Доступная среда» в нашей стране действует почти десятилетие. Толчком к ее запуску послужила подготовка к Олимпиаде в Сочи. Сделано в регионах многое. Но с годами финансирование сократилось. И сейчас остро стоит вопрос, насколько эффективно расходуются средства в городах на обеспечение доступной среды.

«У нас есть некоторые, например, переходы. Их визуально видно. Они пологие, удобные, чтобы идти с ребёнком на коляске, пожилым людям. Передвигаться по городу. Но ещё больше мест, чем эти (а мы насчитали около 60 удобных съездов), ещё больше мест в разы, где невозможно проехать просто. Есть, над чем работать», — сказал Владимир Тараненко, федеральный куратор ВОРДИ – «Доступная среда».

Здания и помещения, а также прилегающая территория, должны быть адаптированы под все категории маломобильных групп населения — это и есть «Доступная среда». Но иногда ставятся элементы для инвалидов, которые те не используют вообще. Производятся те же пандусы из материалов, которые попросту не отвечают современным требованиям. Хотя за потраченные деньги можно было бы сделать все правильно.

Виктор Апальков, Андрей Андрийко