Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22:55, 25 октября 2011
 Репортаж Дмитрия Ткачева, Павла Емелина

Депутаты горсовета утвердили стратегический план развития Белгорода на ближайшие пять лет

  • Репортаж Дмитрия Ткачева, Павла Емелина
  • Новость

Сегодня на 43-й сессии Совета депутатов города Белгорода народные избранники утвердили план действий органов местного самоуправления на 2012 - 2016 годы, а также одобрили изменения, внесённые в Стратегию развития областного центра до 2025 года.

Сегодня на 43-й сессии Совета депутатов города Белгорода народные избранники утвердили план действий органов местного самоуправления на 2012 – 2016 годы, а также одобрили изменения, внесённые в Стратегию развития областного центра до 2025 года. На заседании присутствовали депутаты Государственной Думы и Белгородского областного заксобрания, руководители структурных подразделений городской администрации, представители белгородской общественности.

Об основных векторах развития города в своем докладе сообщил мэр Белгорода Сергей Боженов. Сегодняшний день он назвал судьбоносным в истории областного центра. «Каждое решение любого участника процесса развития должно быть стратегическим. Принятые сегодня решения не должны потерять своей актуальности даже через 15–20 лет», – подчеркнул Сергей Боженов.  Белгородский градоначальник сообщил, что все последние годы областной центр интенсивно развивался и по многим показателем перевыполнил планируемые значения. Так, один из главных показателей – индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – с 2007 года возрос с 0,814 до 0,835, что превысило прогнозируемые значения. В городе улучшилась демографическая ситуация; с 69,1 до 72 лет увеличилась средняя продолжительность жизни белгородцев. За период с 2007 по 2011 годы в Белгороде на 10 % снизилось количество малообеспеченных горожан, а размер средней заработной платы увеличился более чем на 50 % и составил 19 988 рублей.

Во многом благодаря стабильному поступательному развитию Белгород занял в 2010 году первое место в конкурсе «Лучшее муниципальное образование России», а в 2011 году стал обладателем Диплома Совета Европы. В Белгороде появилось новое здание Государственной филармонии, на улице Есенина построили поликлинику №8. В марте этого года в микрорайоне «Новый-2» свои двери распахнул детский сад «Золотой ключик», а в декабре в микрорайоне «Луч» откроется ещё одно дошкольное учреждение.

Главным в реализации плана развития Белгорода является построение города добра и благополучия. Для этого, по замыслу авторов документа, необходимо двигаться в трёх основных направлениях: обеспечение устойчивого развития города, инвестиции в человека и формирование городского солидарного общества как социальной корпорации. Говоря о планах на будущее, Сергей Боженов обратил внимание на возможность оборудования на крышах белгородских многоэтажек мансардных этажей, которые позволят более эффективно использовать площадь городской застройки. По мнению мэра, ограждения белгородских учреждений и предприятий должны быть прозрачными, чистыми и эстетичными. Большое внимание Сергей Боженов уделил вопросу создания Белгородской агломерации и укреплению коммуникаций со спутниками Белгорода – посёлками Майским, Северным, Дубовым, Таврово, Томаровкой и другими. В ближайшую пятилетку в областном центре намерены активно развивать новые технологии в области ЖКХ, автоматизировать процессы производства, модернизировать городскую инфраструктуру. В Белгороде также планируется построить «воздушное метро» – линии канатной дороги и монорельс свяжут между собой разные части города, что позволит решить транспортную проблему. Благодаря этим и другим проектом столица Белгородской области должна стать «умным городом». «Умный город – это не просто брэнд. Это город ленивого человека в хорошем смысле этого слова, человека, который окружил себя и свою жизнь новейшими технологиями. Белгород станет городом экологии, эргономики и эстетики», – заверил Сергей Боженов.

Слова мэра поддержали и другие выступавшие. Депутат городского Совета депутатов Юрий Черкашин подчеркнул, что положительная динамика развития городского округа сегодня подтверждает правильность сформулированных в 2006-2007 годах стратегических путей развития Белгорода.

Депутат Белгородской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Ирина Севостьянова отметила, что городская Стратегия – это не статичный документ, и те корректировки, которые в неё вносят, не меняют приоритетных векторов развития.

Руководитель городской молодёжной организации «Моё», финалист «Молодёжных праймериз» Евгений Ершов, назначенный Сергеем Боженовым на должность начальника управления молодёжной политики администрации Белгорода, заверил, что молодёжь Белгорода ценит то, что в главном городском стратегическом документе большое внимание уделено решению проблем молодых белгородцев.

Президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления Владимир Патрушев отметил, что в Белгороде доброй традицией стало участие учёных экспертов в принятии самых важных стратегических решений. Напомним, 24 октября план действий органов местного самоуправления на 2012-2016 годы получил высокую оценку авторитетных российских и зарубежных учёных: свои подписи под экспертным заключением поставили профессора Владимир Патрушев, Николай Данакин, Игорь Ильичёв и Юрий Сенюк. «Хорошо, когда центр принятия решений рассредоточивается – это позволяет избежать ошибок», – подчеркнул Владимир Патрушев.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Георгий Голиков отметил, что депутатам горсовета выпала большая честь и ответственность. Положительной чертой нового стратегического документа  Голиков назвал его научную обоснованность. Он также добавил, что в Стратегии много новшеств и свежих решений. «Если раньше канатная дорога казалась для Белгорода мечтой, то сегодня проект строительства воздушного метро вписан в стратегию развития города», – отметил депутат.  «Поддержите это решение, и ваши имена и фамилии будут навечно вписаны в историю города», – обратился Георгий Голиков к депутатам горсовета.

Председатель Совета депутатов Белгорода Евгений Егоров отметил, что в стратегическом документе все задачи скоординированы в соответствии с требованиями времени. За принятие плана действий органов местного самоуправления на 2012 – 2016 годы, а также за корректировку Стратегии развития областного центра до 2025 года депутаты горсовета проголосовали единогласно.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×