Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:21, 30 сентября 2011

В администрации Белгорода обсудили пути развития областного центра до 2016 года

  • Новость

В администрации областного центра прошло совещание, на котором мэр Белгорода Сергей Боженов вместе с руководителями структурных подразделений администрации и экспертами обсудили проект Плана действий органов местного самоуправления на 2012-2016 годы.

В администрации областного центра прошло совещание, на котором мэр Белгорода Сергей Боженов вместе с руководителями структурных подразделений администрации и экспертами обсудили проект Плана действий органов местного самоуправления на 2012-2016 годы. Сергей Боженов подчеркнул исключительную важность и значимость обсуждаемого документа. «Если мы на стадии планирования и корректировки стратегии что-либо упустим, это может негативно повлиять на развитие города в будущем», – подчеркнул мэр.

Заместитель главы администрации – руководитель аппарата администрации Белгорода Александр Гармашев отметил, что план получился серьёзным и солидным, как и подобает главному стратегическому документу города.

Замглавы администрации напомнил, что на путь стратегического развития Белгород стал в 2006 году, а уже в 2007 году появился документ, определяющий основные направления развития города до 2025 года. Весь срок реализации положений стратегии разбит на этапы – так называемые «белгородские пятилетки».

Одна из этих «пятилеток» завершается в 2011 году. По словам Александра Гармашева, уже можно говорить о положительной динамике в развитии городского округа: главный критерий – индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) с 2007 года возрос с 0,814 до 0,835, что превысило прогнозируемые значения. В городе улучшилась демографическая ситуация; с 69,1 до 72 лет увеличилась средняя продолжительность жизни белгородцев. За период с 2007 по 2011 годы в Белгороде на 10 % снизилось количество малообеспеченных горожан, а размер средней заработной платы увеличился более чем на 50 % и составил 19 988 рублей. Следующая «белгородская пятилетка» продлится с 2012 по 2016 годы.

Главным в реализации плана развития Белгорода является построение города добра и благополучия. Для этого, по замыслу авторов документа, необходимо двигаться в трёх основных направлениях: обеспечение устойчивого развития города, инвестиции в человека и формирование городского солидарного общества. План включает в себя восемь целей и 28 задач. «Одно из главных достоинств разработанной стратегии – чёткая система критериев и оценок параметров развития областного центра, параметрическая модель. Такой контроль позволит решать цели эффективно», – подчеркнул Александр Гармашев.

Заместителя главы администрации поддержали и научные эксперты. По словам советника мэра Белгорода, профессора Николая Данакина, разработка стратегических планов развития городов уже вошла в общероссийскую практику, однако не везде делают такой акцент на создание эффективного механизма реализации этих планов. К достоинствам документа учёный также отнёс тесную связь стратегического планирования с развитием активности населения в виде ТОСов, а также чёткую систему индикаторов, позволяющих в любой момент оценить динамику развития по каждому направлению.

Профессор Белгородского юридического института МВД России Игорь Ильичёв подчеркнул, что реализация стратегии развития Белгорода позволит объединить городское сообщество вокруг идеи добра и благополучия. Но при этом Игорь Ильичёв отметил, что построение солидарного общества – задача колоссальной сложности. «Для её решения нам предстоит очень серьёзно расшевелить как население, так и муниципальных служащих», – пояснил учёный. «Однако, я не сомневаюсь, что нам удастся реализовать всё, что мы задумали», – заключил Игорь Ильичёв.

В ходе обсуждения положений документа мэр города Сергей Боженов высказал предложения доработать отдельные формулировки. Следующим этапом обсуждения Плана действий органов местного самоуправления до 2016 года станут общественные слушания, которые пройдут в областном центре 6 октября.


 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×