Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21:07, 29 февраля 2012
 Репортаж Елены Коржовой, Данила Андреева

Евгений Савченко обозначил стратегические задачи развития области на ближайшие годы

  • Репортаж Елены Коржовой, Данила Андреева
  • Новость

Губернатор Белгородской области подвёл итоги социально-экономического развития региона. Евгений Савченко выступил с обширным докладом на очередном заседании областной Думы. В полуторачасовой программной речи глава региона также обозначил курс, которым предстоит двигаться дальше.

Губернатор Белгородской области подвёл итоги социально-экономического развития региона. Евгений Савченко выступил с обширным докладом на очередном заседании областной Думы. В полуторачасовой программной речи глава региона также обозначил курс, которым предстоит двигаться дальше.

Подводя итоги социально-экономического развития региона, губернатор неоднократно подчеркивал: минувший 2011-й был успешным и по многим показателям рекордным.

Экономический рост в промышленности составил почти 7 процентов. Впервые в области реализовано услуг и продукции на сумму свыше 1 триллиона рублей. Выросли реальные доходы населения. Средняя зарплата в регионе составила 18 тысяч 295 рублей. В минувшем году в области было построено 1 млн 147 тысяч квадратных метров жилья. Новоселье справили 7 тысяч семей.  

Губернатор отдельно остановился на программах, которые реализуются в сфере ИЖС. В первую очередь, это ипотека для молодых семей. Так, семьям, имеющим не менее двух детей, готовый жилой дом предоставляется в кредит на 25 лет под три процента годовых. При появлении каждого последующего ребёнка погашается одна треть кредита. Таким образом, семья с пятью детьми получает дом в собственность без возмещения кредита.

Еще одна программа касается обеспечения жильём детей сирот. В минувшем году сиротам было предоставлено 258 квартир – очередь практически ликвидирована.

Отдельно Евгений Савченко остановился на достижениях в дорожном строительстве. 15 млрд рублей – рекорд – составил объём работ в дорожном строительстве, это в полтора раза больше, чем осваивалось в лучшие советские годы. При этом 2011 год стал первым годом реализации семилетней программы по введению в строй современных магистралей.

Благодаря реализации нескольких экономических проектов, было создано более 12,5 тысяч новых рабочих мест. Снизился уровень регистрируемой безработицы. В области растёт рождаемость и снижается смертность. Сегодня в ряде районов области, в том числе в Белгороде, нет естественной убыли населения.

Евгений Савченко подчеркнул, что в минувшем году область вышла на исторический максимум численности населения - 1 миллион 535,5 тыс. человек, на три тысячи больше, чем год назад.

В приоритете остаётся развитие здравоохранения и образования. Так, в минувшем году в регионе открыты пять детских садов, три школы, два студенческих общежития, отремонтированы больницы, первых пациентов принял кардиохирургический центр. 

По предварительным оценкам экспертов, по социально-экономическим показателям Белгородская область должна занять 15–17 место в России. Для сравнения, 5 лет назад, в 2006-ом, у региона было 32 место, — напомнил Евгений Савченко. Задача на ближайшие годы - войти в десятку самых мощных региональных экономик страны.

Завершая выступление, Евгений Савченко подчеркнул приоритеты на ближайшие годы. Это развитие инновационной среды, городских агломераций и сельских территорий, модернизация дорожной инфраструктуры, освоение биологического земледелия. При этом стоит обратить внимание на решение ряда проблем, в их числе занятость неработающих мужчин. Губернатор привел данные статистики, согласно которым 3/4 всех преступлений в области совершается неработающими людьми, в основном мужчинами. А  значит, необходим комплекс мер по исправлению ситуации. Евгений Савченко призвал подключиться к  ее решению все органы власти и общественность, и оставил за собой  координацию этой работы.

Ну и еще одно направление, которое остается неизменным - курс на построение солидарного общества. Евгений Савченко призвал  дать достойный ответ главному вызову современного общества – запросу на справедливость. Без этого, уверен губернатор, все экономические достижения и планы останутся "замками на песке". 
   

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×