Профессия    15:01, 28 августа 2020

Лиа Овчарова: «Делами оправдать доверие людей»

Журналисты еженедельника «Наш Белгород» побеседовали с главой управы «Крейда»

Управа № 23 «Крейда» является крупнейшей в Белгороде и занимает пятую часть его территории — более 31 кв. километра. Ее границы простираются от железнодорожного вокзала и до Пикник-парка, включая живописное урочище Сосновка. Здесь расположены 94 многоэтажки, 1223 частных домостроения и 275 промышленных предприятий и хозяйствующих субъектов. На территории управы «Крейда» проживают порядка 18 тыс. человек.

 

Лиа Гамлетовна, в вашем ведении не только жилые массивы и промышленная зона, но также любимые места отдыха горожан — побережье Северского Донца и обширный лесной массив с рекреационными зонами. Каковы приоритеты в деятельности управы?

В первую очередь мы стремимся навести порядок там, где находится большое количество людей. На днях мы вместе с волонтерами провели очередной субботник в урочище Сосновка. Из зеленой зоны сотрудники «Экотранса» вывезли крупногабаритный контейнер мусора, который оставили после себя отдыхающие. Обидно, что пока далеко не все люди культурно ведут себя на природе. 

На территории управы имеются 54 «белых пятна» общей площадью порядка 2,9 кв. км, которые в настоящее время ни за кем не закреплены и за ними никто не присматривает. В результате на этих участках земли десятилетиями образовывались несанкционированные свалки. Увы, некоторые горожане не видят ничего зазорного и противозаконного в том, чтобы выбросить ТКО или строительный мусор на пустыре.

Порой на свалках оказывается мусор предприятий. По выброшенным документам нам удается их установить. Я не являюсь сторонницей жестких административных мер и не спешу с оформлением протокола. Иной раз достаточно побеседовать с руководителем предприятия, чтобы он самостоятельно навел порядок. Бывали случаи, когда водители грузовиков, подрядившись вывезти мусор с предприятия на полигон, с целью экономии выбрасывали его на несанкционированной свалке. 

После ликвидации несанкционированной свалки надо сделать так, чтобы она через время не образовалась вновь. Для этого надо перекопать к ней проезды и установить дорожный знак «Въезд транспорта запрещен». Кроме того, в ряде мест целесообразно смонтировать скрытые видеокамеры, которые помогут фиксировать государственные номера автомобилей-нарушителей, которые вывозят в лесной массив мусор. 

Моя цель — ликвидировать все «белые пятна». Первоначально на нашей территории было порядка 35 крупных несанкционированных свалок. За год их количество сократилось наполовину. Эта деятельность ведется нами планомерно во взаимодействии с региональным оператором по обращению с ТКО. Первоочередное внимание мы уделяем рекреационной зоне и жилому сектору, а затем промышленной зоне.

Свалки зачастую образуются на территории гаражно-строительных кооперативов. Что вы можете сказать по этому вопросу?

На территории управы «Крейда» расположены десять ГСК. В некоторых из них насчитывается до 400 боксов, в других — чуть более десятка. Проблема в том, что во многих ГСК давно нет председателя и браться за это хлопотное дело никто не желает. Если члены ГСК даже платят за ТКО, то вывоз мусора с площадок осуществляется только при наличии контейнера. В таких случаях вопросы ликвидации свалок приходится решать сотрудникам управы. 

Впрочем, на территории управы № 23 имеются гаражно-строительные кооперативы, где поддерживается поистине образцовый порядок. Примером тому служит ГСК «Движенец» и «Параметр», расположенные в районе ул. Северо-Донецкой. Председатели этих гаражных кооперативов не раз обращались за содействием в управу, и мы всегда стремились оказать им максимальную помощь.

Лиа Гамлетовна, с какими вопросами обращаются в управу жители Крейды?

Территория управы № 23 большая по площади и неоднородная по застройке, а потому и вопросы у людей самые разнообразные.

Жителей многоквартирных домов волнуют жилищно-коммунальные проблемы, вопросы благоустройства и общественного транспорта. Раньше на Крейде были преимущественно частные домостроения, но последние десять лет ведется активное строительство. Здесь проживает много граждан, прибывших в Белгород из других российских городов и стран ближнего зарубежья. В ведомственных домах получили квартиры семьи офицеров. 

Многоквартирные дома сдаются в эксплуатацию с комплексным благоустройством дворов, а потому повсеместно имеются детские игровые площадки. Однако мало площадок для подростков и взрослых людей, где бы они могли заниматься спортом. 

Пару лет назад заброшенное футбольное поле возле завода «РИФ» при содействии инвесторов было преобразовано в спортплощадку, а также созданы зоны для воркаута и тренажеров. В последние годы открыт для общего доступа стадион школы № 11. По соседству со зданием этого учебного заведения существует «белое пятно», на месте которого предполагается строительство пристройки под спорткомплекс. Хотелось бы, чтобы там был обустроен бассейн, которым могли пользоваться все жители управы. 

Предстоит проделать большую работу по ул. Макаренко 6в, где за домом на месте снесенных гаражных боксов образовалось большое «белое пятно». Намечено убрать эту территорию и устранить поросль. Мы провели сход граждан и предложили жителям 12-подъездного дома организовать здесь за свой счет кооперативную парковку на полсотни машиномест. Жители начинание поддержали и выразили готовность содержать парковку в надлежащем состоянии. В свою очередь управа готова создать по соседству новую спортивную площадку. 

Несмотря на то, что у нас самая большая в городе зона рекреации, местные жители от неё территориально отдалены. Для жителей улиц Почтовая, Макаренко или Михайловского шоссе проще добрать не в зоопарк, динопарк или аквапарк, а в Центральный парк культуры и отдыха. На Крейде, увы, сейчас дефицит скверов.

Проект благоустройства сквера по ул. Почтовая по итогам голосования горожан занял второе место и включен в федеральную программу «Комфортная городская среда». В нынешнем году между многоэтажками появится замечательная общественная зона, предназначенная для прогулок и спокойного отдыха. Сметная стоимость объекта — около 8 млн рублей. После проведения торгов подрядчик приступит к строительным работам. 
В перспективе в этом сквере планируется создать летний кинотеатр. К слову, вскоре посмотреть кинофильм на свежем воздухе можно будет возле Центра досуга по ул. Ватутина 2а. Сейчас там по субботам регулярно проходят культурно-массовые мероприятие. После строительства сквера по ул. Почтовая на территории управы № 23 появится два центра досуга. 

У жителей частного сектора иные интересы и пожелания. Например, в отдалённых районах округа на улицах отсутствует не только водоотведение, но и водоснабжение. Там практически нет социальной инфраструктуры, а до ближайшей остановки автобуса людям приходится добираться 2-3 километра. 

Вопрос, который волнует многих жителей управы, касается предстоящих реформ в общественном транспорте. Сейчас с Крейды в центр города ходят автобусы двух маршрутов. С внедрением новой маршрутной сети, я надеюсь, будет лучше. 

Отмечу, что нет проблемы, которая бы не касалась главы управы. Когда ко мне приходит посетитель, внимательно его выслушаю и постараюсь ему непременно помочь. Жители центра города могут непосредственно обратиться в какие-либо структурные подразделения, а здесь я для людей являюсь едва ли не единственным представителем муниципальной исполнительной власти. 

На территории управы № 23 расположено много промышленных предприятий, в том числе и крупных. Как вы с ними взаимодействуете?

Для меня главное, как предприятие выполняет правила благоустройства. На территории управы № 23 расположены «Белагромаш-сервис им. В. М. Рязанова» и абразивный завод, которые могут служить примером культуры производства и благоустройства.

Больное место — улицы Разуменская и Рабочая, на которых находятся десятки предприятий. Некоторые из них закрыты и, по сути, являются депрессивными площадками. В настоящее время нами реализуется шесть проектов по благоустройству промышленных кластеров. По ул. Разуменская со стороны теплиц уже проведено озеленение, преобразившее прилегающую к пяти предприятиям территорию. Со всеми хозяйствующими субъектами заключён договор на поддержание порядка в границах, превышающих нормативную зону. В следующем году аналогичный проект будет реализован с предприятиями на ул. Рабочая, что позволит улучшить экологическую ситуацию. 

Лиа Гамлетовна, расскажите, пожалуйста, о коллективе вашей управы.

Я возглавила управу № 23 в конце сентября прошлого года, когда её штат был уже сформирован. С особенностями Крейды хорошо знакома, поскольку работала в комитете по управлению Восточным округом и была закреплена за этим округом. С сотрудниками управы, скажу прямо, мне повезло. Все они отличаются по темпераменту и менталитету, но каждый из них может максимально эффективно решать поставленные задачи в определённой сфере. Вместе со мной работают Сергей Минасов, Сергей Мещеряков и Лариса Мелехина. Двое из них живут на территории Крейды и не понаслышке знают проблемы местных жителей. Каждый сотрудник имеет свою специализацию, но при необходимости готов подменить своего коллегу.

Кто помогает управе в её деятельности?

На территории управы значится 21 ТОС, из которых пятнадцать функционируют. Председатели шести ТОСов постоянно находятся со мной на связи. Невозможно регулярно общаться с десятками митингующих людей, но всегда полезно поговорить с человеком, который выражает их точку зрения, представляя общие интересы. 

На Крейде скоро будут созданы два новых ТОСа, что позволит жителям принять участие в конкурсе общественных инициатив. 

Возглавив управу, я начала собирать конструктивные предложения граждан. В настоящее время общественных инициатив поступило немало. Пришло время постепенно их реализовать, делами оправдывая доверие людей.

Беседовал Павел Передерий

Фото: Павел Передерий