Профессия    18:53, 04 сентября 2020

Игра масок для уличного мастера

Обычный белгородский двор в районе Харьковской горы. Многоэтажка, как сестра-близнец, похожа на своих соседей. И вот, среди серости городских будней — улыбающиеся деревянные маски и яркие картины на балконе. Это творчество одного мастера-самоучки

Михаил Саввович Лукьянчук — подполковник в отставке. Во дворе его зовут просто — дядя Миша. Родом из Украины, он с 1989 года проходил службу в Белгороде. Так и остался здесь на пенсии. 

Первая маска из дерева появилась у него еще до выхода на заслуженный отдых. Михаил Саввович просто увидел иллюстрацию и начал строгать. Вскоре для работы купил нужные инструменты: топорик, ножик. А первые резцы подарил сын.

— Да, для меня это своеобразные поделки. Я нигде не учился резьбе по дереву, ни в каких кружках не занимался. Однажды разгадывал сканворды. А к ним были нарисованы карикатуры. Я посмотрел, взял и сделал. Работа над одной маской занимает примерно неделю, потому что я на пенсии, а значит — никуда не тороплюсь.

Однажды друг попросил дядю Мишу сделать ложку из дерева. (Они тогда вместе работали охранниками на стройке.) Товарищи срезали полузасохшую, никому не нужную липу. И с помощью нехитрых инструментов — топорика и ножа — сделали деревянную ложку. Михаилу Саввовичу так понравилась поделка, что вскоре появилось еще несколько ложек. 

стат

Работает мастер-самоучка в импровизированной мастерской на кухне. Дядя Миша как-то взял свой военный стул, отремонтировал старые ножки и стал на нем работать. Говорит, это очень удобно. Идеи приходят спонтанно. Однажды вдохновением стал московский спектакль. Потом муза пришла из простой газеты с иллюстрациями.

Михаил Саввович увлекся живописью. Взял акриловые краски, картон — и вот уже на одной картине появился яркий пейзаж, на другой — пустынные просторы и причудливый верблюд. Рисовать мастера тоже никто не учил. Всё сам.

Свое творчество дядя Миша показывает всем желающим на окнах балкона.

— Людям нравится. Подходят, смотрят. Некоторые даже предлагают продать маски. Но я не продаю. Хочу сделать небольшую выставку к своему 70-летию. Правда, пока еще не знаю, где она будет. Может быть, во дворе, — говорит Михаил Саввович. 

Для выставки мастер-самоучка уже нашел нового героя. Это будет военный в зелёной кепке, который приглянулся дяде Мише по телевизору. Впереди ещё много историй, которые воплотит в жизнь простое дерево. Руки мастера сильно устают после работы. Но это его не останавливает.

— Движение продлевает жизнь. Увлечения — тем более, — уверен Михаил Саввович.

Обычный белгородский двор. В каждом окне — целая жизнь, как игра для художника, мастера, поэта. Да и просто человека. Какую роль выбрать на следующий день — решаем мы сами. 

Надежда Саушина