Профессия    15:20, 30 октября 2020

Одним из родоначальников санитарного дела в России был белгородец Тихон Ткачёв

В этом году профессору медицины исполнилось бы 135 лет со дня рождения

Известно, что в годы Великой Отечественной войны советский фронт и тыл не знали эпидемий. Огромную роль в этом сыграли усилия отечественных эпидемиологов, предпринятые ещё в довоенное время. Одним из пионеров организации санитарного дела в стране был наш земляк - Тихон Яковлевич Ткачёв.

Он родился в слободе Алексеевка тогда Воронежской губернии. Обучение начал в церковно-приходской школе, затем в числе наиболее способных учеников смог продолжить образование сначала в духовном училище уездного города Бирюч, а потом - в Воронежской духовной семинарии. Показывая блестящие успехи в учебе, Тихон все же решил оставить духовное поприще и по окончании семинарии поступил в Харьковский университет на медицинский факультет.

Способности и великолепная память позволяли юноше совмещать учебу с подработками. Зарабатывал он на жизнь репетиторством: готовил гимназистов к поступлению в высшие учебные заведения. Занимался и рисованием. В нынешнем понимании это были заказы рекламного характера. Ещё студентом он женился на Марии Дмитриевне, которая к тому времени окончила фельдшерско-акушерскую школу.

Военврач

Свою профессиональную деятельность наш земляк начал на старших курсах факультета, где ему пришлось работать «в качестве врача на эпидемии холеры». Противостоять опасному заболеванию приходилось в условиях жуткой антисанитарии и недоверия простого люда к «грамотеям в белых халатах». Врачи не только самоотверженно боролись с болезнью, но и вели разъяснительную работу.

К началу Первой мировой войны в 1914 году Ткачёв успел два года поработать земским врачом в родной Алексеевке и стать отцом трех сыновей. В армии служил в чине старшего врача 142-й технической дружины. Образованный, обладавший незаурядными способностями литератора и художника, военный врач Тихон Яковлевич вёл полевой дневник, иллюстрируя свои записи живописными зарисовками солдатского окопного быта, батальных сцен, отношения к своему долгу солдат и офицеров царской армии, смотров высокого начальства, включая императора. За добросовестную и самоотверженную службу во фронтовых лазаретах был награжден орденом Святого Станислава с мечами.

В гражданскую войну Ткачёв участвовал в ликвидации сыпного и возвратного тифа в Поволжье.

Организатор санитарной службы страны

В последующие годы он совмещал земскую практику с деятельностью в уездном, затем Воронежском губернском отделе здравоохранения. С 1923 года состоял в должности заместителя заведующего отделом, а в 1924 году стал профессором на кафедре социальной гигиены Воронежского университета. В начале 1930-х годов он защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора и организовал санитарный факультет, став его деканом.

Тематика научных работ Тихона Яковлевича этого периода отличалась разнообразием: охрана труда, профессиональные заболевания, производственный травматизм, инфекционные болезни и их профилактика. Многие из них были в дальнейшем оценены как новаторские в этих областях знаний. К тому же периоду относится замысел первого учебника социальной гигиены для медицинских вузов.

Т.Я. Ткачёв опубликовал более 150 научных работ по проблемам сельского здравоохранения, санитарного благоустройства населённых мест, борьбы с инфекционными болезнями, методики преподавания социальной гигиены, истории медицины. Мемуары объёмом в десятки печатных листов написаны живым литературным языком, снабжены авторскими рисунками. В 1953 году он завершил многолетний труд «Очерки по истории медицины».

В 1938 году Т.Я. Ткачёв был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от Воронежского сельского избирательного округа и состоял в нём до 1946 года. В марте 1939 года постановлением Совета народных комиссаров Тихон Яковлевич Ткачёв назначен на должность руководителя санитарно-эпидемиологической службы страны, Главного государственного санитарного инспектора Советского Союза и одновременно - заведующим кафедрой организации здравоохранения Центрального института усовершенствования врачей в Москве.

Период его работы на посту Главного государственного санинспектора - последние предвоенные годы - отмечен значительными событиями в истории советского здравоохранения. Это было время создания Санитарного кодекса СССР, подготовки положений о санитарно-эпидемиологических станциях разных уровней и разработке структуры санитарной службы, что стало предметом обсуждения на пленумах санитарно-эпидемиологического совета Наркомздрава СССР.

 

В эвакуации

Во время Великой Отечественной войны с приближением фронта к Воронежу Ткачёв вместе с мединститутом эвакуировался в Ульяновск. Нужно отметить, что глубокий тыл принял Воронежский институт далеко не гостеприимно. Профессор Ткачёв, используя свой статус депутата Верховного Совета СССР, буквально выбивал через Москву помещения, материальное обеспечение, питание преподавателей и студентов. В 1943 году после освобождения родного города от немецких захватчиков он вернулся в Воронежский мединститут и до выхода на пенсию в 1964 году руководил кафедрой организации здравоохранения и истории медицины. О бескорыстной преданности Отечеству и высокой порядочности свидетельствует тот факт, что его дети воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а младший сын Тихона Яковлевича - Виктор - погиб, защищая Родину.

8429420930-

Научное и творческое наследие

Личность Тихона Яковлевича отмечена печатью незаурядных способностей: прекрасная память, пытливый ум «естественника» сочетались в нем с даром художника и литератора. В юности он руководил студенческим литературным кружком, был членом Союза писателей СССР (билет подписан А.Н. Толстым), оставил после себя несколько тетрадей рассказов, в которых отражены события детства, юности и зрелых лет. Литературные произведения Т.Я. Ткачёва отличаются предельной заостренностью и сочетают черты критического реализма и натурализма, что вполне отражает тенденции литературного процесса того времени, на которое пришлась молодость Тихона Яковлевича (конец XIX - начало XX веков).

Примечательно, что во время заседаний Союза писателей Тихон Яковлевич не ограничивался литературной стороной дела, а создавал оригинальные портретные зарисовки, по которым можно представить окружавших его людей. Это А.Н. Толстой, В.Ф. Панова, М.В. Нечкина, Б.С. Мейлах и многие другие. Рисунки обращают на себя внимание очевидным портретным сходством и отличным знанием анатомии - художник оставался врачом. Научно-педагогическая, государственная, литературная и общественная деятельность видного профессора были отмечены двумя высшими наградами страны - орденами Ленина (1945, 1953), медалями.

Умер Тихон Яковлевич 3 июля 1970 года в Воронеже. Материалы о нем помещены в различных энциклопедиях: Большой медицинской, Воронежской историко-культурной, Белгородской и других; в книгах о Первой мировой и Великой Отечественной войнах, в библиографических указателях и краеведческих изданиях. Его дневники и мемуары опубликованы в газетах, журналах и трех монографиях.

К 120-летию со дня рождения Ткачёва вышли в свет книги «Мир и войны» и «В начале века: воспоминания об Алексеевке», подготовленные к печати его внуком Игорем Викторовичем.

20 июня  2019 года в Воронеже на доме, в котором с 1947 по 1970 годы жил Ткачёв, была открыта мемориальная доска. А одна из улиц города Алексеевки Белгородской области носит его имя.

Татьяна Кублова

Фото из свободных источников