Профессия    14:44, 06 ноября 2020

Как совмещать работу и учёбу, когда на носу ЕГЭ?

Об этом и многом другом редакция «Наш Белгород» поговорили с юным предпринимателем Кариной Дрынкиной, ученицей 11 класса, которая уже сегодня зарабатывает более 16 тыс. рублей в месяц

Карина больше года занимается сторисмейкерством и составлением визуала для соцсетей. Но пришла она к этому не сразу. Сначала снимала  минутные видео ролики для разных магазинов, студий, предпринимателей. Далее увлеклась Instagram. Прокачивала свой блог, купила достаточно дорогой курс по обучению в этой нише. Познакомилась с ребятами, которые в юном возрасте уже самостоятельно зарабатывают. И поняла, что может делать то же самое. Сначала приходилось делать ролики бесплатно за положительный отзыв или за отметку её в посте, от этих людей к ней приходили уже с реальными заказами. Впервые платно истории в  Instagram начала вести для танцевальной студии в ноябре 2019 года.

Сегодня у Карины несколько постоянных заказчиков, с которыми она успешно работает.

28420480

Как  ты  совмещаешь  работу  и  учёбу?

Нашла для себя удобный график. Встаю в 5-6 утра, смотрю вебинары по подготовке к ЕГЭ, в школе выполняю задачи по работе. Дома делаю школьные задания, а далее - вечер абсолютно свободен.

Всё  есть  -  материалы,  знания,  дело и время для всего этого. Но где  же найти клиентов?

Важно знать правильную структуру - писать индивидуальное предложение, а не рассылать одно сообщение всем. Когда это учла, то получила больше откликов. Потрясающий и действенный способ - рассказать о своих услугах друзьям и знакомым или предложить им работать. Ещё существует вариант, чтобы настроить таргет на свою услугу, - сделать что-то бесплатное для человека, а далее предложить работать платно. Ещё работают бизнес-встречи, где вы оффлайн находите заинтересованных в работе с вами людей.

Сторисмейкерство - вроде бы простое дело. Всего лишь написать пару слов, вставить картинку и добавить какой-нибудь стикер. А вот и нет!

Назови три плюса и три минуса  своей работы.

Мне нравится возможность креативить, придумывать новое, сама сфера истории в  Instagram мне безумно интересна. Уровень дохода зависит только от тебя, свободный график, можно работать в любом месте. Минусы - нужно постоянно находиться на связи. Это неудобно, когда видишься с друзьями или с любимым человеком, а нужно выполнить задачу по работе. Также не нравятся ограничения - у каждого клиента есть своё видение, под него нужно подстраиваться. И особенно раздражают моменты, когда вносишь тысячу правок ради одной истории.

Работа -  это, конечно, хорошо, а как насчёт её результатов? На что тратят деньги юные бизнесмены? Самая крупная цель, которую Карина достигла благодаря своему бизнесу, - она смогла полностью сама себя обеспечивать. Крупной покупкой является iPad, который она приобрела на заработанные деньги.

Что  тебе  помогало  в  начале  пути? Дай совет начинающим.

По опыту своих ошибок могу сказать, что очень важна дисциплина. Иногда приходится выполнять задачи через «не хочу». На самом деле возможностей огромное множество. Клиентов полно везде. Если появляются проблемы с поиском клиентов, задумайтесь: неужели вы использовали максимум из всех вариантов? Работу важно выполнять в 100 раз лучше, чем от вас ожидают. Тогда к вам снова вернутся за услугой.

Софья Терещенко

Фото из личного архива Карины Дрынкиной