Профессия    12:14, 09 ноября 2020

10 ноября средняя общеобразовательная школа № 46 Белгорода отмечает свой 30-летний юбилей

Корреспондент редакции «Наш Белгород» побывал в образовательном учреждении, познакомился с историей школы и её сегодняшним днём

Учебное заведение начало свою работу первого сентября 1990 года, хотя на тот момент здание ещё не было сдано в эксплуатацию. Первую учебную четверть дети учились на базе других школ: в 42-й - начальные классы, а в 43-й - 5-11 классы. История постройки школы № 46 оказалась рекордно короткой - всего пять месяцев. На помощь строителям приходили и учителя школы. Работа молодых педагогов началась в июне, с того месяца они были подручными, носили кирпичи, укладывали паркет, получали зарплату и даже сухпайки, как и остальные строители.

Сегодня некоторые из первых учителей продолжают работать в школе № 46. А учителя-ветераны, ушедшие на пенсию, являются здесь дорогими гостями.

080090-

Татьяна Владимировна Пономарёва, учитель начальных классов, вспоминает первые месяцы своей работы так: «Поскольку школа не была готова, мы, действительно, подрабатывали строителями всё лето, а затем - и всю первую четверть по выходным, потому что школу не успевали сдать к 1 сентября. А в 43-й школе были в разных кабинетах: я, например, в теплице со своими детьми занималась. А по выходным здесь строили, чтобы успеть ко второй четверти. В эту школу мы пришли не просто на новое место работы, а как в свой дом, потому что знали уже здесь всё. Помогали с оборудованием кабинетов родители учеников. Я попала сюда сразу после окончания университета, уже тридцать лет здесь работаю, и обе мои дочери закончили эту школу. Горжусь, что в моей трудовой книжке только одна запись - «Школа № 46».

Общеобразовательное учреждение гордится своим коллективом. Здесь работают и работали два заслуженных учителя РФ: Г.И. Сбитнева, С.Ф. Мочалина; два заслуженных работника культуры: Л.И. Акапьева, В.И. Белых; пятнадцать почетных работников общего образования РФ; два отличника народного просвещения; пять педагогов награждены Почётной грамотой Министерства образования РФ; есть два кандидата наук: Е.Н. Гурова, М.Ю. Погорелый.

Внутри здания чувствуется особая, уютная атмосфера. На каждом этаже есть своя рекреационная зона для приятных и полезных переменок. Зимний сад - самая любимая зона отдыха, основан он был тридцать лет назад. За растениями пристально следят и ухаживают ученики. Однако растения есть не только в саду - каждая рекреация, каждый кабинет в школе имеют зелёный уголок, таким образом свежий воздух циркулирует по всему зданию. На вопрос «Не обрывают ли ребята листья?» директор Ольга Фёдоровна Крытченко коротко отвечает: «У нас так не принято». Помимо зимнего сада, есть рекреации «Картинная галерея», где собраны картины художников разных эпох, а также произведения самих учащихся.

Важной частью школы № 46 является музей-мастерская традиционных художественных ремёсел Белгородской области им. А.В. Рябчикова. Руководитель музея Маргарита Андреевна Алексеева рассказывает о мастерской: «Таких музеев в Белгородской области практически нет. Социокультурная функция музея органично сочетается с практико-ориентированной деятельностью, то есть мы здесь рассказываем об истории, но в то же время пытаемся эту историю повторить. Всей школой мы собирали экспонаты, родители с энтузиазмом участвовали в акции «Твой подарок музею». Свой вклад внёс и Николай Иванович Рыжков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Сейчас в музее можно увидеть и народные костюмы, и глиняные игрушки, и керамику, и скульптурные сосуды. У нас открыта внеурочная деятельность для учеников».

В сфере профилактики здорового образа жизни учеников школа № 46 особенно преуспела. Тому доказательства - многочисленные победы в конкурсах. С 2002 года школа тщательно прорабатывает проблему здоровьесберегающих образовательных технологий. Для этого в школе оборудованы два спортивных зала, бассейн, теннисный зал, стадион, зал ЛФК. На базе школы открыт медико-оздоровительный центр «Здоровье здоровых!». Проведено 17 региональных и 27 муниципальных семинаров по теме «Использование здоровьесберегающих образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе».  Школа стала призером областного конкурса «Школа - территория здоровья» в 2008 году и абсолютным победителем этого конкурса в 2017 году. Крепкому здоровью учащихся способствует вся площадь школы, так, на протяжении 15 лет учреждение является победителем и призёром окружного и муниципального конкурса по благоустройству и озеленению «Наш Белый город». В 2012 году школа победила в муниципальном конкурсе благоустройства в номинации «Лучший школьный двор». В 2009 и 2017 годах СОШ № 46 стала призером Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За формирование здорового образа жизни».

Само здание школы и её стадион расположены в низине. Её большая территория облагорожена деревьями, а вокруг всегда царит тишина. Стадион ещё немного ниже основного здания, в этом году он реконструируется, облагораживается и готовится стать уверенным конкурентом многим спортивным стадионам города. Лариса Ивановна Шинкарёва, учитель начальных классов, считает своё место работы идеальным для обучения: «Мы сюда пришли молодыми учителями и знали, что наша школа будет самая лучшая. Сколько детей мы вырастили и воспитали! Это самые талантливые ученики, самые находчивые и добрые родители, самые отзывчивые и умные учителя».

Однако, как рассказал нам директор школы, сорок шестая может похвастаться достижениями не только в сфере здоровьесбережения. В 2011-2012, 2012-2013 учебных годах школа стала победителем рейтингования образовательных учреждений Белгородской области в номинации «Качество образования» и вошла в число ста лучших школ области. В 2009 году образовательное учреждение было внесено в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». В 2010 году школа получила диплом «Национальное достояние России» за вклад в развитие Российского образования, проведение просветительских и гуманитарных проектов, направленных на гармоничное воспитание подрастающего поколения, формирование будущего России на основе высоких нравственных ценностей. Школа не отстаёт от времени и работает над реализацией региональной стратегии «Доброжелательная школа». 

Школу № 46 можно по праву назвать самой настоящей, любящей семьёй. Как в любой семье, у ребят есть свои символы. Ученик школы Денис Черемис под руководством учителя А.В. Рябчикова разработал геральдический знак, утверждённый администрацией в 1999 году. Тогда же у школы появились флаг и гимн. Слова и музыка написаны учителем М.А. Алексеевой.

О школе заботятся не только ученики, но и их родители. «Хочу сказать, что наша школа очень светлая, здесь просторные кабинеты, сильный учительский состав. Хочется пожелать нашей школе процветания, отдельную благодарность выражаю директору Ольге Фёдоровне, стоящей у руля школы 20 лет, за то, что она отдаёт все силы и душу на благо наших детей», - рассказала одна из родителей - Ирина Сидорова.

В этом году празднование юбилея отменили по понятным для всех причинам. Директор школы Ольга Федоровна Крытченко уверена, что теплоту юбилея в 2020 году каждый причастный почувствует в сердце. Тридцать лет - это уверенный возраст, когда уже заложен фундамент, но впереди ещё целый мир. Школа № 46 гордится своим домом и всеми его жителями. На двери учебного заведения написана важная фраза: «Входи с любовью и ответственностью!». Именно с такими намерениями учатся все ребята и преподают учителя.

Алина Разбекова

Фото Бориса Ечина